Объявлен месячник безопасного труда в субъектах малого и среднего предпринимательства

Профилактика и безопасность

В Республике Беларусь сохранение здоровья человека,
его жизнь являются главным направлением государственной политики в области охраны труда. В этих целях в республике осуществляется комплекс мер
по совершенствованию государственного управления охраной труда, улучшению
условий труда, предупреждению производственного травматизма
и профессиональных заболеваний.


Действенным направлением исполнения вышеуказанного является проведение месячников безопасного труда, во время которых создаются предпосылки для более интенсивного вовлечения в ежедневный контроль за соблюдением норм и правил охраны труда как работодателей и должностных лиц, так и рядовых работников, включая широкий общественный контроль со стороны профсоюзов и иных представителей органов. Это в итоге позволяет существенно снизить производственный травматизм.
На основании поручения председателя Могилевского облисполкома № 74 от 22.05.2020 на территории Могилевской области с 1 июня по 30 июня 2020 года проводится месячник безопасности труда в субъектах малого и среднего предпринимательства. Распоряжением председателя Дрибинского райисполкома указанные мероприятия будут проводиться на территории нашего района.
В организациях малого предпринимательства в январе-марте 2020 года произошло 4 несчастных случая, приведших к тяжелым производственным травмам. Основные причины производственного травматизма: нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда; неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента; допуск потерпевшего к работе без проведения стажировки по вопросам охраны труда и (или) инструктажа по охране труда; необеспечение потерпевшего средствами индивидуальной защиты; невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по организации и обеспечению безопасности труда; привлечение потерпевшего к работе не по специальности.
В связи с вышеизложенным, руководителям, специалистам в субъектах малого и среднего предпринимательства необходимо ужесточить контроль за соблюдением работниками требований, изложенных в технических нормативных правовых актах, действующих в сфере безопасности труда, трудовой и производственной дисциплины и требований инструкций по охране труда.
Основные требования безопасности работ в субъектах малого и среднего предпринимательства определены в нормативно-правовых актах республики и обязательны для исполнения как нанимателем, так и самим работником. Когда же этим вопросам не уделяется должного внимания — травм на производстве не избежать. 

 

 

Выполняя работы режущим инструментом

Проходя по улицам поселка, невольно восхищаешься его красотой, убранством, чистотой газонов, скверов, парков. За всей этой красотой стоит труд человека. К сожалению, при наведении порядка на земле не всегда обходится без нарушений простейших требований охраны труда.
Используя моторные косы (триммеры), газонокосилки, кусторезы, работники зачастую забывают, что оборудование может быть опасным как для собственной жизни, так и для жизни окружающих. Чтобы работа оказалась безопасной, работодатель, который поручает труженику те или иные производственные операции, обязан обучить, проинструктировать его, как правильно обращаться с моторной косой, кусторезом, убедиться в том, что работающий усвоил безопасные приемы работы, что у него отсутствуют медицинские противопоказания для выполнения данной работы.
Работы с режущим инструментом относятся к работам с повышенной опасностью.
Рабочие, принятые или переведенные на выполнение или имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.
Во время стажировки рабочие выполняют работу под руководством назначенных приказом (распоряжением) руководителя организации мастеров, бригадиров, инструкторов и высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее трех лет. Руководители стажировки и рабочие, проходящие стажировку, должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) о прохождении стажировки.
Руководитель организации устанавливает продолжительность стажировки не менее двух рабочих дней, в зависимости от квалификации рабочих.
К выполнению работ не должны допускаться несовершеннолетние и лица в состоянии алкогольного опьянения либо под воздействием наркотических, токсических и психотропных веществ.
Опасными и вредными производственными факторами при выполнении работ режущим инструментом являются:
— опасность воздействия рабочей части инструмента (режущий диск, триммерная головка, пластиковый нож и т.п.);
— завихренные или отбрасываемые в сторону предметы;
— повышенная температура поверхностей режущего инструмента (опасность получения ожога);
— повышенный уровень шума;
— острые кромки, заусенцы на поверхности инструмента.
Какие меры безопасности должен соблюдать работник, эксплуатирующий режущие агрегаты?
В зоне действия моторной косы, кустореза (до 15 метров) не должны находиться посторонние лица. Место выполнения работ необходимо оградить и обеспечить видимость знаков безопасности, указывающих на проведение работ.
Перед тем как начать работу, нужно осмотреть местность и убрать твердые предметы – камни, металлические изделия и т.п.
Запрещается передавать режущий инструмент посторонним лицам, оставлять его без присмотра.
Моторная коса, кусторез должны применяться только в зонах, указанных в эксплуатационной документации. Использовать режущий инструмент для других целей запрещается.
Применение режущего инструмента, не соответствующего эксплуатационной документации, не допускается.
Самым важным фактором при выполнении работ является применение средств индивидуальной защиты.
В связи с тем, что работы выполняются в разных условиях (кустарники, поросль, между деревьями), одежда должна исключать возможность зацепления за какие-либо предметы. Для защиты от случайного поражения режущим органом, от отлетающих камней необходимо использовать специальную обувь. При прореживании, работе в высоком и густом кустарнике и в случае опасности ушиба падающим предметом требуется применять защитную каску. Защитой от завихренных или отбрасываемых в сторону предметов служит защитная маска, защитные очки. При обслуживании режущего инструмента следует применять средства индивидуальной защиты рук (перчатки, рукавицы).
Средствами защиты от шума могут стать слуховые капсулы, беруши. При пользовании защитой органов слуха необходимо быть особенно внимательным и осмотрительным, так как восприятие предупреждающих звуков (крики, сигнальные тона и т.д.) в этом случае ограничено.
Так как топливом служит бензин, для безопасности целесообразно заправлять агрегат, когда он полностью охладится. В случае перелива топлива двигатель запускать нельзя. Запрещается производить запуск двигателя на месте заправки топливом, следует отойти на безопасное расстояние – не менее 3-х метров. Режущий инструмент при пуске необходимо установить на ровный грунт, занять устойчивое положение, надежно удерживать и не допускать его соприкосновения с предметами или грунтом.
Режущий инструмент на холостом ходу при отпущенном дроссельном рычаге не должен вращаться. Запрещается работать без защитного приспособления для агрегата и режущего инструмента или с неисправным защитным приспособлением. Запрещается курение при выполнении работы. Агрегат должен быть подвешен к привязным ремням. Когда в пространстве между защитным приспособлением и режущим диском застревает трава, ветки, следует остановить двигатель и лишь потом произвести очистку.
Анализ несчастных случаев, происшедших при выполнении работ с помощью режущих инструментов, показал, что основными причинами их являются:
— неудовлетворительная организация производства работ, т.е. отсутствие обозначения опасных зон производства работ;
— неприменение средств индивидуальной защиты.
Прежде чем приступить к работе с режущим инструментом, работнику необходимо внимательно прочитать инструкцию по его эксплуатации, пройти инструктаж по охране труда при работе с режущим инструментом, проверку знаний по вопросам охраны труда, стажировку под руководством мастера или высококвалифицированного рабочего.

Сергей Малига,
заместитель начальника
управления по труду, занятости
и социальной защите
Дрибинского райисполкома

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *