Как в районе на сегодняшний день обстоят дела с COVID-19, рассказала Надежда Антонова, исполняющая обязанности главного санитарного врача

Главные новости

Сегодня люди всего мира следят за коронавирусной ситуацией. И жители Дрибинщины не исключение. Как в регионе на сегодняшний день обстоят дела с COVID-19, «районка» поинтересовалась у Надежды Антоновой, которая сегодня исполняет обязанности главного санитарного врача района.
— Долгое время в Дрибинском районе в отличие от других регионов страны не были зарегистрированы случаи заболевания COVID-19, однако сегодня ситуация изменилась. Среди заболевших — в большинстве люди среднего возраста. Что касается распространения болезни по территориальному принципу, то случаи заболеванием COVID-19 зарегистрированы как в городском поселке Дрибин, так и на территории района. В связи с этим жители Дрибинщины должны строго соблюдать все рекомендуемые медиками меры профилактики. Нужно понимать, что сейчас все силы представителей здравоохранения района направлены на предотвращение дальнейшего распространения вирусной инфекции. Санитарная служба совместно с правоохранителями работают над установлением лиц, контактировавших с заболевшими, контролируют соблюдение ими режима самоизоляции.
— Давайте еще раз напомним читателям основные меры профилактики.
— Я настоятельно призываю население помочь медикам в профилактике коронавирусной инфекции. Причем, это не требует больших усилий. Необходимо просто ограничить необязательные контакты, носить маски в общественном транспорте и всех закрытых помещениях, тщательно мыть руки. Выполняя эти простые меры именно сейчас, мы будем иметь стабильное снижение числа новых случаев коронавирусной инфекции.
— Какие меры стоит предпринять гражданам на своих рабочих местах на предприятиях и в организациях региона, чтобы избежать распространения COVID-19?
— Хороший профилактический эффект дают такие меры, как ношение масок в течение рабочего дня всех сотрудников; организация приема пищи работниками в рамках одного кабинета; стараться решать рабочие вопросы с использованием дистанционных средств связи.
Помимо этого, уборщики помещений должны чаще проводить проветривание, влажную уборку, обрабатывать дверные ручки в местах общего пользования с использованием дезсредств.
Рекомендую отказаться от посещения тех объектов торговли и бытового обслуживания, где со стороны администрации и сотрудников нарушаются элементарные правила профилактики вирусных инфекций.
— Учебный год окончен. Зафиксированы ли случаи заболеваемости в школах и детских садах среди учащихся и воспитанников?
— Нет, не зафиксированы. Однако есть опасения, что через 1-2 недели можно ожидать некоторый подъем заболеваемости в так называемой группе «бабушек и дедушек» по причине посещения их внуками. Поэтому призываю родителей обдуманно и ответственно отнестись к месту пребывания ваших детей в период каникул.
— На Ваш взгляд, какой самый важный фактор сдерживания распространения коронавирусной инфекции?
— В первую очередь, соблюдение правил самоизоляции лицами, относящимися к контактам первого уровня. Это люди, контактировавшие с заболевшими и с отсутствием признаков заболевания, они подлежат двукратному обследованию на коронавирусную инфекцию и за ними установлено медицинское наблюдение. Кроме того, соблюдение режима лицами, вернувшимися из-за пределов Республики Беларусь, а также теми, кто находится на амбулаторном лечении с бессимптомным течением заболевания.
В Дрибинском районе по состоянию на 4 июня на самоизоляции находятся 64 человека, относящихся к контактам первого уровня, и 14 —вернувшихся в страну из-за границы. За всеми этими гражданами установлено медицинское наблюдение и контроль за соблюдением правил самоизоляции. Лица, нарушившие эти правила, привлекаются к административной ответственности. Добавлю, что гражданин, находящийся на самоизоляции, — а это 14 дней, имеет право выходить в ближайший магазин за необходимыми продуктами, а также в аптеку и выносить мусор, применяя индивидуальные средства защиты.
По состоянию на 4 июня сотрудниками Дрибинского РОВД в отношении 7 нарушителей составлены административные протоколы по статье 23.4 КоАП Республики Беларусь. Все материалы для рассмотрения направлены в суд Дрибинского района.
— И в завершение нашей беседы Ваши пожелания всем жителям Дрибинщины.
— Нельзя снижать бдительность и необходимо продолжить соблюдать основные правила профилактики. Многие уже устали от постоянного самоконтроля, но расслабляться пока нельзя. Хотелось бы попросить жителей района без острой на то необходимости не посещать поликлинику для получения плановой помощи (периодические осмотры, посещение стоматолога, физиотерапевтический кабинет), а тем, кому, к примеру, требуется продлить рецепт или получить какую-то справку, стоит обратиться в регистратуру поликлиники, где расскажут, как правильно поступить.
Прошу граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти. От этого сейчас очень многое зависит. Особенно это касается наиболее уязвимых групп населения: людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. И для них, и для всех граждан сейчас стоит задача максимально снизить риски.
Берегите себя и близких. Будьте здоровы!

Беседовала
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *