Люди, спасаясь от жары, идут на пляжи. Где разрешено купаться?

Общество

 

В Беларусь пришло лето. В полдень уличный термометр невозмутимо демонстрирует + 28 по Цельсию. Люди, спасаясь от жары, потянулись на пляжи, к освежающей прохладе рек и озер. Между тем, ОСВОД бьет тревогу: за последние дни в разных регионах страны утонули несколько человек. Среди них есть дети и подростки. О первой жертве жары и воды на Могилевщине стало известно 7 июня. На маленькой речке Беседь утонула 16-летняя девушка. Трагедия произошла в Хотимском районе, неподалеку от деревни Янополье.
О чем следует помнить, отдыхая на берегах рек и озер? Где в Дрибинском районе разрешается купаться? Об этом корреспонденту «СВ» рассказал Игорь Молотков, председатель районной организации ОСВОД:
— Место для купания определено решением районного исполнительного комитета. Это участок реки Проня ниже автомобильного моста в пределах зоны отдыха, где работает спасательный пост. Работники Центра физкультурно-массовой и спортивной работы обкосили там территорию и установили грибок от солнца, отремонтировали заграждение в месте для купания детей.
Что касается прудов на территории района, озер, мелиоративных каналов… В таких местах купаться ЗАПРЕЩЕНО. На диких пляжах спасателей нет! Согласно статье 23.63 КоАП Республики Беларусь за нарушение Закона предусмотрен штраф.
Купальный сезон только начинается, поэтому большего всего отдыхающих ожидается у водоемов в выходные. Отдыхающим следует обратить внимание на температуру воды и воздуха. Если перепады большие, то это стресс для организма: могут возникать спазмы, которые чреваты судорогами, тем, что можно потерять сознание. Конечно, в водоемах со стоячей водой и небольшой глубиной вода прогревается быстрее. Но речка, где есть течение — другое дело.
Обязательные правила поведения? Отдыхающим запрещается: заходить в воду в нетрезвом состоянии; мусорить; заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки, оставлять детей без присмотра.
Во избежание солнечного удара нежелательно находиться под открытым солнцем с 11.00 до 15.00. Не умея плавать, не заходите в воду выше пояса. Не купайтесь натощак и раньше, чем через полтора-два часа после еды. Не входите и не ныряйте в воду в разгоряченном состоянии, сразу после физической нагрузки, в нетрезвом состоянии.
Если ваш ребенок в воде, помните следующее: детский организм охлаждается гораздо быстрее, чем взрослый. Поэтому время пребывания в воде нужно увеличивать постепенно. Также стоит помнить, что малышам не желательно купаться более 15 минут. Допустимое время для подростков — не более получаса.
Максим ТЕТЕРИН

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *