Беларусь стала второй родиной

Общество

Судьба человека непредсказуема: никогда не знаешь, на каком жизненном повороте она подкинет очередное испытание, а когда окажется невероятно щедрой и благосклонной. Ценное качество и настоящий дар — умение радоваться каждому прожитому дню, любить окружающий мир и людей и, несмотря ни на что, с оптимизмом смотреть в будущее. Жительница агрогородка Михеевка Мария Федотовна Карпенкова этим даром обладает сполна. В свои 83 года она живо интересуется всем происходящим вокруг, демонстрируя феноменальную память, по мере сил старается быть полезной родным и близким и, хоть судьба не раз испытывала ее на прочность, считает себя вполне счастливым человеком.
Приветливая Мария Федотовна рада встречать гостей и очень рада общению. Правда, сама далеко пойти не может. После сложного перелома передвигается только с помощью опоры. Но и это кажется настоящим достижением, учитывая, что три года назад, когда и случилась травма, врачи не давали благоприятных прогнозов. Восстановиться женщине во многом помогли сила воли, бодрый настрой и поддержка родных.
— Если бы ни эта болячка, — улыбается собеседница, — я бы еще, наверное, на велосипеде ездила. Но и сейчас стараюсь не засиживаться на одном месте, нахожу себе посильное занятие или вот, вяжу коврики…
Мария Федотовна — настоящая мастерица, в ее ловких руках кусочки обычной ткани превращаются в настоящие произведения искусства — уютные коврики и покрывала. Женщина с удовольствием демонстрирует свои работы, они украшают и интерьер дома, и беседку, и в пчелином домике, что расположился на участке, пришлись весьма кстати. Марии Федотовне приятно быть востребованной, при этом на протяжении нашей беседы она не раз повторяет, что чувствует себя здесь, как в лучшем санатории. А все благодаря вниманию и заботе, которыми ее окружили родные, в первую очередь сын Сергей Федорович и невестка Ирина Петровна. Дети же уверены, что комфорт и спокойствие — это то, что по достоинству заслужила их мама, всю жизнь работая не покладая рук и стойко перенося выпавшие на ее долю невзгоды.
Мария Федотовна родилась и выросла в Козельском районе Калужской области в крестьянской семье. Среди пятерых детей была старшей, а посему и первой помощницей родителей по хозяйству. Приученная с малых лет к труду, она после окончания деревенской семилетки решительно была настроена идти работать. Не помогли даже уговоры отца, который надеялся видеть свою старшую дочь учителем или врачом. Возможно, юная Мария и получила бы профессию, но… Фашистскую оккупацию героиня материала встретила маленьким ребенком, и нельзя сказать, что война в одночасье перечеркнула ее планы на будущее, однако по-настоящему впечатлила своей жестокостью и разрушительной силой. Желание созидать, поскорее стать самостоятельной, чтобы помогать родителям, после пережитого было вполне естественным и оправданным для поколения детей войны.
Война пришла не только в деревню, где жила Мария Федотовна, но и в ее семью. Среди родных, ушедших на фронт, был и отец собеседницы. До сих пор с дрожью в голосе, еле сдерживая слезы, она вспоминает первую послевоенную и столь долгожданную встречу с ним.
— Как-то мои подружки зашли за мной, чтобы пойти вместе в школу. Но я ушла раньше. Они же, войдя в дом, увидели моего отца. Он сидел на лавке, в военной гимнастерке, с наградами на груди. Девочки скорее побежали рассказать мне об этом. «Твой отец вернулся с войны!» — закричали они с порога класса. Стремглав, бросив все, я помчалась домой, открываю дверь, а там действительно папа… Я тут же бросилась ему на шею. Он тоже обнял меня, и это было самое неповторимое, счастливое мгновение в моей жизни.
Окончив школу, девушка несколько сезонов отработала в лесхозе, затем — на торфоразработках, в том числе один сезон в Чашникском районе Витебской области (эта поездка стала первым приятным знакомством с Белоруссией). Затем, вернувшись в родные места, устроилась на стекольный завод. К слову, коммунистическая бригада, в которой работала Мария Федотовна, была в числе передовых, а сама труженица удостоилась медали «Ударник коммунистического труда». В это же время судьба свела девушку с будущим мужем, он, уроженец Беларуси, проходил военную службу в ее родном Козельске.
— Высокий был и статный мой Федор, хозяйственный и работящий, душа в душу мы прожили с ним 47 лет, вырастили двоих сыновей, — с нежностью в голосе рассказывает собеседница и тут же погружается в приятные воспоминания: — Но я на него не сразу обратила внимание. Он тогда в самоволку с солдатами ходил в наш местный клуб. Однажды поздно вечером возвращаясь в часть с танцев, меня и заприметил. Я шла домой с завода, как раз закончилась моя смена, а он подбежал, схватил за руку, стал знакомиться. Напористый был, веселый. Сказал, что обязательно найдет меня в следующий раз на танцах. Я еще про себя подумала, а зачем мне это надо? А он обещание сдержал и таки смог покорить мое сердце…
1 мая 1965 года Федор Авдеевич, заручившись согласием родителей невесты, перевез девушку к себе, в деревню Новое Житье Краснопольского района. Это был особый, судьбоносный период в ее жизни. Беларусь произвела на Марию Федотовну самое приятное впечатление, и сегодня она по праву считает ее своей второй родиной.
— Здесь живут отзывчивые люди. Помнится, как мы с мужем строили дом, и сельчане нам помогали. Работа тяжелая, но они не брали ни копейки деньгами. Все, чем можно было их отблагодарить, — это хороший обед. А какие мелодичные у вас песни, заслушаешься, когда женщины начинали петь в поле, со временем я и сама их выучила. Красивая, щедрая земля.
Сначала Мария Федотовна работала вместе с мужем в сельском хозяйстве, а после освободилось место почтальона в соседней Новоельне. Так, 21 год женщина разносила сельчанам газеты, журналы, открытки, письма и пенсию — корреспонденции тогда, вспоминает героиня, было много, но работа ей нравилась, а сама Мария, общительная и приветливая, очень полюбилась местным жителям, и ее ждали с большим нетерпением в каждом доме. За добросовестный и плодотворный труд в системе почтовой связи получила значок «Отличник социалистического соревнования», и по сей день о ней не забывают, присылая каждый год к профессиональному празднику премию.
Все шло своим чередом, в трудовых буднях и житейских радостях, как вдруг случилось несчастье. Несколько лет назад ушел из жизни сын Валентин, бывший афганец. А буквально через неделю после похорон не стало и мужа. Справиться с двойным горем помогла лишь поддержка родных людей. Несмотря на пережитое, Мария Федотовна нашла силы жить дальше и никуда не собиралась уезжать из своего дома, но три года назад тяжелая травма вынудила ее перебраться к сыну. Говорят, нет худа без добра. В нашем районе, оказывается, живет немало людей, переселенцев из Краснопольщины, с которыми женщина была знакома раньше. Листая районную газету (Мария Федотовна любит читать книги и периодику), она то и дело встречает знакомые имена, узнает на фотографиях своих земляков. И от этого становится теплее на душе.
Настоящим богатством считает Мария Федотовна свою семью, а она у нее большая: сын, невестки, шестеро внуков и три правнука. Каждый из них для нее по-своему дорог и любим. Черпая вдохновение в общении с родными, она призывает молодое поколение не забывать своих родителей, свой отчий дом, помнить свои корни.
— Приезжайте к родителям в гости, чтобы совесть не мучила после. Не возите ни денег, ни славы, будьте ласковы с ними всегда вы… — процитировала на прощание Мария Федотовна лирические строки.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *