Высококачественные корма — залог прибыльной работы отрасли животноводства

Сельское хозяйство

У аграриев района начался важный этап сельскохозяйственных работ — кормозаготовка.
За ходом этой работы корреспондент районной газеты
наблюдал на сенокосных угодьях культурных многолетних трав
фермерского хозяйства Ринга С.В.

По ухабистой дороге мы добрались до сенокосных угодий, где полным ходом, по цепочке, шел процесс заготовки сенажа из провяленных трав в полимерную упаковку. Погода, как по заказу для сенокоса: на небе — ни облачка, яркое солнце и мягкий ветерок. Скошенные площади украшал ряд зеленых рулонов спрессованной массы, своей очереди ждали аккуратно подбитые валки подвяленной травы. На краю кормового поля в ряды выстроились готовые складированные на хранение белые рулоны с сенажом. На многолетних травах возле деревни Шестаки была сосредоточена вся техника, которая необходима по технологии заготовки данного вида корма. Координировал процесс работы Александр Ринг, первый заместитель главы фермерского хозяйства. Он рассказал, что в хозяйстве заготавливают корм для имеющегося поголовья скота только в стрейч-пленку. Этот способ себя прекрасно зарекомендовал. А практика прошлых лет показала, что только качественные корма могут обеспечить высокую продуктивность. Сенаж из провяленных трав в полимерной упаковке – корм дорогой, немалых денег стоит сетка и пленка для обертывания рулонов. Поэтому, только соблюдая технологию, обеспечивая оптимальные сроки заготовки трав, можно получить высококачественные корма, которые через дополнительное производство скота, молока, мяса окупают понесенные затраты. Как разъяснил Александр Владимирович, чтобы заготовить высококачественный корм, необходимо соблюдать много нюансов. Важным моментом в этом процессе является фаза уборки трав. Самое оптимальное — это когда бобовые травы находятся в фазе бутонизации, а злаковые – в конце выхода в трубку как, например, сейчас, но не позднее начала цветения, начала колошения. В таком состоянии трава имеет наибольшее количество питательных веществ, нужных животным.

 

 

Борис Ровков —
опытный механизатор хозяйства

 

Дмитрий Маскалёв —
потомственный механизатор

 

Виталий Чемров —
спрессовывает провяленную травяную массу

 

Александр Жоров —
занимается обмоткой рулонов в стрейч-пленку

Скошенные травы подвяливаются до содержания сухого вещества 35-40 процентов. Такие травы, как люцерна с кострецом безостым, клевер с тимофеевкой, заготовленные в оптимальную для уборки фазу, содержат более 11 МДж в килограмме сухого вещества обменной энергии, свыше 16 процентов сырого протеина — это идеальный корм для животных, чтобы обеспечить их высокую продуктивность. Именно при скармливании такого корма наблюдается самая высокая поедаемость и обеспечивается наибольший выход животноводческой продукции. На таких кормах в хозяйстве рассчитывают получать до семи тонн в год молока самого высокого качества на одну корову. Хранение сенажа в пленке способствует хорошей его сохранности. А консервация сохраняет высокие параметры содержания белка и энергии. Сенаж в такой упаковке может храниться год и более. Машина укутывает его стрейч- пленкой для герметизации в 5-6 слоев. Александр Владимирович отметил, что главное в этом деле — сделать все по технологии, не упустить время первого укоса, кстати, здесь планируют завершить его до 15 июня. А своевременное окончание первого укоса даст возможность получить полноценные травы второго укоса. На день нашего приезда, 9 июня, в хозяйстве было заготовлено 500 тонн сенажа в пленку, а это 50 процентов от запланированного сбора с трав первого укоса.
В процессе заготовки каждый труженик выполняет свою функцию в цепочке этой трудоемкой работы. И пока стоит хорошая погода, они заняты весь световой день, ибо все понимают, что драгоценное время упускать нельзя.
На тракторах Беларус — 1221 в агрегате с косилками обеспечивают кошение трав механизаторы Сергей Маскалев и Виктор Болдуев, на МТЗ -82 в агрегате с граблями работают механизаторы: на ворошении зеленой массы Борис Ровков, на валковании подвяленной массы Дмитрий Маскалев, и подбирает массу с валков и спрессовывает ее в рулоны подборщиком «КРОНЕ» Виталий Чемров. Виталий строго следит за тем, чтобы рулон был равномерным и имел высокую плотность. С вверенной техникой все хорошо справляются, так как не первый год заняты этой работой.
Со знанием дела обматывают рулоны будущего сенажа в стрейч-пленку на обмотчиках Александр Жоров, Игорь Макарюк и Сергей Лаптев. Они следят за тем, чтобы при обмотке обеспечить герметичность упаковки рулона и при перевозке, разгрузке ее не нарушить. По словам механизаторов, соблюдение технологии в этом деле очень важно. А работать на заготовке трав для них — одно удовольствие, и даже жара, стоящая в последние дни, не представляет для них никакого препятствия.
Другие работники хозяйства также с полной отдачей трудятся на кормозаготовительных работах. Александр Рублев, Виталий Цыганков и Дмитрий Максименко складируют рулоны на хранение. При этом они строго следят за герметичностью выгружаемых рулонов. Если выявляют повреждение упаковки, то исправляют это с помощью скотча.
— Стараемся работать добросовестно, с полной отдачей, говорят участники, — силы и здоровье есть, погода благоприятствует, а трава, можно сказать, так и просится в рулоны. В эту пору каждый час на счету, солнечные деньки нельзя упускать, даже между дождями маневрируем, чтобы не прекращать процесс уборки трав.
Но, как говорят, работа работой, а обед по расписанию. Руководство хозяйства заботится, чтобы мы были обеспечены ежедневно горячим обедом и ужином. Условия для нас созданы хорошие, так что трудимся с энтузиазмом.
Грамотно спланированная и организованная работа в фермерском хозяйстве Ринга С.В. как в растениеводческой, так и в животноводческой отраслях из года в год дает свои положительные результаты в виде наращивания поголовья скота, увеличения объемов реализации качественной молочной продукции и повышения благосостояния хозяйства в целом.

Текст и фото
Людмилы
СВИРИДЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *