Трудовое лето

Молодежь

Эпидемиологическая ситуация, связанная
с распространением коронавируса, вынудила многих скорректировать планы на лето. Но для полезной трудовой деятельности, которую многие молодые люди плодотворно совмещают с летним отдыхом, возможности есть. В этом году, как и в предыдущие, будут работать студенческие отряды. Как
показывает практика, для ребят это замечательная возможность почувствовать себя более самостоятельными
и получить хороший трудовой опыт.


По устоявшейся традиции координирует работу отрядов райком БРСМ совместно с отделом по образованию, спорту и туризму райисполкома. Артем Шевкунов, первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ», в одном из прошлых номеров «СВ» делился планами:
— В нашем районе заявки на участие в студотрядах подали около100 молодых людей — юноши и девушки от 14 лет, в основном учащиеся школ, в том числе состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, а также учащиеся средне-специальных учебных заведений. И это больше чем в прошлом году, когда участниками студотрядовского движения стали 68 человек. Наша задача — задействовать в трудовой деятельности по возможности каждого.
Всего у нас сформировано восемь студенческих отрядов, все они по традиции названы в честь Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы из числа наших земляков.
Основная направленность деятельности студотрядов — сельскохозяйственная, но рассматриваем возможность сотрудничества и с Дрибинским УКП «Жилкомхоз».
15 июня приступил к работе отряд имени Сенькова Тита Григорьевича. Дрибинские школьники работают на базе ОАО «Дрибин-Агро», занимаются видовой прополкой зерновых культур. Рассказывает руководитель отряда, учитель Дарья Акинчиц:
— Занятие для ребят несложное, посильное их возрасту, не требующее особой физической нагрузки. Рабочий день у нас длится четыре часа. Времени для отдыха и личных дел остается предостаточно у каждого.
Настроение у ребят хорошее. В целом, как показывает практика, ежегодно среди школьников появляется много желающих стать участниками студотрядов. В подростковом возрасте ребята хотят быть более самостоятельными, иметь собственные деньги на карманные расходы, а у кого-то возникает необходимость и достаточно дорогостоящих покупок, вроде мобильного телефона. В таком случае желание внести свою лепту в родительские траты только приветствуется, и замечательно, когда у ребят есть возможность подзаработать.
Для многих юношей и девушек работа в студенческих отрядах — это первый серьезный трудовой опыт.  Ребята в процессе узнают для себя что-то новое, получают необходимые в жизни трудовые навыки. И как ни крути, благодаря трудовой деятельности, школьники познают истинную цену деньгам и учатся тратить их рационально.

Текст и фото Максима
ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *