ПРОДЛЕН СРОК ПОЛУЧЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ

Официально

В целях минимизации влияния на экономику Республики Беларусь мировой эпидемиологической ситуации и обеспечения социальной стабильности принят Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. №178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан».
Для малообеспеченных граждан, обратившихся за предоставлением государственной адресной социальной помощи (ГАСП), пересмотрен срок предоставления, а также подход к расчету среднедушевого дохода.
Малообеспеченные граждане, у которых в мае-июле 2020 года истекает срок предоставления ГАСП в виде ежемесячного социального пособия, смогут ее получить до 31 августа 2020 года. Продление периода будет осуществляться автоматически, без повторного обращения граждан.
В период с 1 июня по 31 августа 2020г. среднедушевой доход семьи (гражданина) определяется исходя из доходов, полученных членами семьи (гражданином) за три месяца, предшествующих месяцу обращения. К заявлению о предоставлении ГАСП по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты, заявителем прилагаются только сведения о полученных доходах каждого члена семьи (гражданина) за три месяца, предшествующие месяцу обращения, а также паспорт или документ, удостоверяющий личность. Иные документы, предусмотренные подпунктом 2.33.1. пункта 2.33 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», заявителем не предоставляются.
Таким образом, ежемесячное социальное пособие предоставляется:
— по заявительному принципу;
— если среднедушевой доход за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения за помощью, по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 01.05.2020г. — 246,78 руб.);
— период обращения за пособием и период его предоставления – до 31 августа 2020г.
Указ №178 не распространяет свое действие на отношения, связанные с предоставлением ГАСП в виде единовременного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.
Документы принимаются по адресу: г.п. Дрибин, ул. Ленина, д.35, кабинет №20. Телефон для справок: 78-9-69.

Марина Потапова,
специалист по социальной работе
управления по труду, занятости
и социальной защите райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *