День животновода в ОАО «ЧерневкаАгро»

Сельское хозяйство

Очередной День животновода прошел в Дрибинском районе
в конце минувшей недели. В ОАО «ЧерневкаАгро» приехала заместитель председателя
райисполкома Наталия Дубиковская, встретилась она
с коллективом фермы «Белая», где содержится молодняк КРС. 

 

 

 

Исполняющая обязанности директора хозяйства Елена Цветкова первым делом провела небольшую экскурсию, рассказав, как сегодня работники телятника справляются с поставленной задачей по наращиванию привесов.
И ведь цифры, действительно, не стыдно озвучить. Более 650 граммов привеса в сутки получают от каждого теленка на доращивании.
— И это не предел, — добавляет Станислав Пискунов, главный зоотехник хозяйства. — Планируем приблизиться к цифре в 900 граммов, ведь в рационе теперь зеленая масса, а также КР-2 и КР-1, которые телятам дают под полную потребность. За месяц прирост по телятнику составил три тонны.
Елена Владимировна с гордостью констатирует, что в телятнике, как и в хозяйстве, стопроцентная сохранность поголовья.
По состоянию на 12 июня на телятнике в Белой содержится 145 голов скота. Ежемесячно с черневского телятника сюда привозят около 50 голов трехмесячных телят. И уже подросшими до 150 кг и выше таким же количеством телки уходят на ферму в Заборье для дальнейшего доращивания, бычков же сдают.
Руководитель говорит, что здесь работает прекрасный коллектив: болеющая за свою работу бригадир фермы (она же и осеменатор МТФ «Белая») Струкова Анна Михайловна; ветврач Косьянова Галина Викторовна, которая пришла в хозяйство не так давно, но уже успела выполнить все необходимые процедуры молодняку. А на лето в качестве разнорабочих устроились двое молодых людей — они в помощь основному составу. Добросовестное отношение людей к своей работе плюс соблюдение технологического регламента — вот вам и слагаемые, дающие положительный результат.
Елена Цветкова в должности исполняющего обязанности директора ОАО «ЧерневкаАгро» буквально считанные месяцы, но сдвиг в работе всего хозяйства ощутимый. Один из важных — рост заработной платы. Конечно, пришлось провести некоторые реформы. Елена Владимировна здесь придерживается железного правила: лентяям не место в хозяйстве. Остались те, кто работает и хочет зарабатывать.
К примеру, на фермах в Алютах и Заборье оставлены по 3 доярки вместо 4. Труженицы смотрят всех коров подряд — нет разделений своя-не своя, получают за работу по 800 рублей в месяц, а это вдвое больше прежнего.
Заместитель председателя Наталия Дубиковская добавила, что сегодня создана система, при которой существует прямая зависимость зарплаты любого работника фермы от роста производительности его труда и эффективности производства сельхозпредприятия в целом. И чем лучше будут эти показатели, тем выше будет заработная плата.
— С 1800 килограммов мы выросли до 5 тонн реализации молока в день, — продолжает Елена Владимировна.— Планы на будущее — не сбавлять темп. А если смотреть дальше, то планируем заменить поголовье. Нужно и сарай в Преображенске отремонтировать, туда поставим телят.
Про день сегодняшний руководитель хозяйства говорит с оптимизмом:
— На пастбищах выпасается 1180 голов скота. Пастухи свои — вчетвером справляются с работой, мы их ежедневно обеспечиваем горячим питанием, собственно, как и всех работников хозяйства. Начинаем закладку сенажа в траншеи. В общем, работа кипит, и это не может не радовать.

Текст и фото Татьяны БРИЧИКОВОЙ 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *