Сезон зеленой жатвы в ОАО «Трилесино-агро»

Главные новости Сельское хозяйство

Михаил Ещенко

 

Кормозаготовительная кампания на Дрибинщине идет своим чередом. По информации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, травы первого укоса необходимо убрать на площади 7318 гектаров. По состоянию на 16 июня скошено 26 процентов от запланированных площадей. Заготовлено 7100 тонн сенажа. Всего в нынешнем сезоне аграрии района планируют заготовить 64874 тонны сенажной массы, сена — порядка 8 тысяч тонн и получить 29,6 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. Как отметили специалисты райсельхозпрода, в расчеты аграриев как всегда вмешивается погода. Первый укос трав этого сезона начался на неделю позже, чем в прошлом году. Погодные условия сложились так, что травы в мае не набрали определенной мощности, только после дождей и установившейся теплой погоды травостой быстро пошел в рост и достиг своей спелости для укоса.
В сельхозорганизациях созданы отряды по кормозаготовке. Динамично движется эта работа в ОАО «Дрибин-Агро», ОАО «Трилесино-агро». В этих хозяйствах по состоянию на 16 июня было заготовлено 2500 и 2275 тонн травянистого сенажа соответственно.

Главный агроном Николай Приц (справа)
и механизатор Дмитрий Подолякин

 

Слаженно, организованно и интенсивно движется работа в ОАО «Трилесино-агро». В хозяйстве заготавливают корма с первого укоса для многочисленного поголовья — крупного рогатого скота в хозяйстве насчитывается 5557 голов. Общеизвестно, что успех животноводческой отрасли на 60 процентов зависит от кормовой базы, поэтому кормозаготовке здесь уделяют пристальное внимание. В начале текущей недели корреспонденту районной газеты в очередной раз выпало стать свидетелем первого этапа кормозаготовительного процесса в этом хозяйстве. На подъезде к участку вблизи д. Слабодка активно работал кормозаготовительный отряд. На подборе и измельчении зеленой массы лихо управлялся с кормоуборочным агрегатом Ягуар-770 Дмитрий Подолякин. В день он подбирает и измельчает порядка 600 тонн зеленой массы, в которую при измельчении сразу же вносится консервант. На таком же агрегате трудится и Дмитрий Суховаров. Измельченную массу беспрерывно отвозят к сенажной траншее — на отвозке задействовано более десяти единиц техники. Например, Сергей Суховаров на тракторе Беларусь-1221 в день делает по десять рейсов к сенажной траншее.
На косьбе в хозяйстве задействованы четыре косилки КПР-9 и три косилки КДН-2,1. Не упуская ни минуты солнечной погоды, старательно работают Михаил Антоненко, Михаил Шабунев, Иван Ковалев, Андрей Сиротин.
Рядом с МТФ «Головичи» заканчивают закладывать первую сенажную траншею. Здесь на «Амкадорах» ведут закладку и трамбовку сенажа Александр Сиротин, Михаил Ещенко, Дмитрий Красота. Трамбовка сенажа ведется круглые сутки. Специфику своей работы механизаторы знают досконально, так как выполняют это ответственное дело не первый сезон.
Об особенностях нынешнего зеленого конвейера в хозяйстве рассказал главный агроном Николай Приц, отмечая, что на сенажных угодьях в сжатые сроки скосили и измельчили травы на 202 гектарах. Кормозаготовительный отряд в хозяйстве создан из опытных, знающих свое дело тружеников хозяйства.
Для обеспечения кормами животноводческой отрасли в нынешнем году в хозяйстве планируют заготовить 25790 тонн сенажа и большую его часть с первого укоса. По состоянию на 16 июня уже заложили на хранение 2275 тонн сенажа. Сена планируется заготовить 3192 тонны, но пока кормозаготовительные работы сконцентрированы на закладке сенажа. Агроном отмечает, что первый укос — самый главный, ведь трава сейчас сочная и питательная. В зеленом конвейере последовательно соблюдаются все элементы: косьба, ворошение, измельчение и трамбовка. По заверению специалиста, качество закладываемой измельченной массы постоянно отслеживается. Традиционно проверяют температуру и влажность зеленого корма, отбираются пробы для определения содержания каротина, наличия сухого вещества и нитратов. Трамбовка ведется с соблюдением всех технологических регламентов, ведь качество кормов впоследствии позволяет увидеть результат кормопроизводства в доильных залах.
Стоит отметить, что в хозяйстве технология не нарушается: показатели влажности колеблются в пределах нормы, температура трамбовки массы не превышает 37 градусов, кстати, температуру сенажной массы здесь проверяют не менее пяти раз в день. Трамбовка ведется круглосуточно. Днем ее осуществляют две транспортные единицы, ночью — одна. Сенажное хранилище заполняется в течение трех дней, а это является оптимальным сроком.
Техника и люди в поле работают весь световой день. На время заготовки кормов в хозяйстве разработаны меры материального стимулирования работников, что способствует качественному и своевременному выполнению работ.
Кормозаготовительные работы ведутся со знанием дела и ответственностью за предстоящую зимовку. А работы сделать предстоит еще много, поэтому динамика у коллектива хорошая, темпы сбавлять не приходится, ведь на кону — обеспечение сытой зимовки поголовья.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *