Темнолесский сельский клуб стал победителем соревнований среди организаций культуры Могилевской области

Культура

По итогам работы за 2019 год Темнолесский сельский клуб стал победителем соревнований среди
организаций культуры Могилевской области в своей группе на лучшую организацию работы по сохранению и развитию региональной культуры. Благодаря инициативным, творческим людям
в сельской глубинке успешно возрождаются старинные обряды, песни, живут и передаются из поколения в поколение лучшие народные традиции, а культурно-досуговая деятельность охватывает население
всех возрастов.

Первый состав «Журавінкі»

 

Валентина Федоровна
всегда в творческом поиске

 

 

День деревни Жевань, 2017 год

 

Небольшой сельский клуб — это своеобразный островок культуры для деревенских жителей, не избалованных обилием развлечений. Люди приходят сюда, чтобы отвлечься и отдохнуть от повседневных забот, пообщаться, скрасить свой досуг, а порой и обсудить насущные проблемы. Заведующей Темнолесским сельском клубом Валентине Гомоновой, благодаря поддержке своих коллег и единомышленников из числа местного населения, удается поддерживать обширную культурную деятельность учреждения и находить импульс для новых творческих идей.
— В сельском клубе созданы все условия для проведения досуга различных слоев населения. Работают клубные формирования для всех возрастов: клуб выходного дня «Отдыхай-ка», дискоклуб «Фантазия» — для детей и подростков, концертная бригада «Весялуха», занимающаяся культурным обслуживанием малонаселенных деревень, клуб «Золотой возраст» — его название говорит само за себя — мы постарались объединить любителей активного отдыха всех поколений, — рассказывает Валентина Федоровна. — В каждом направлении своей деятельности коллектив клуба делает ставку на возрождение, сохранение истории, традиций, обрядов, культуры Темнолесской округи.
Особая заслуга в этом, отмечает заведующая клубом, принадлежит участникам любительского объединения «Золотой возраст». Коллектив был сформирован из наиболее активных местных жителей. Многие из них знают старые песни, еще помнят обычаи и обряды, которые проводили раньше в деревнях по случаю праздников или в качестве досуга, и с удовольствием делятся этим ценным материалам. Так, благодаря местным жителям, в свое время удалось воспроизвести фрагменты религиозного обряда ко дню святой Варвары.
— А на последнем своем отчетном концерте по воспоминаниям одной из участниц клуба мы воссоздали и показали зрителям увлекательную игру «Камушки» — несколько десятилетий тому назад это было распространенное развлечение у детей. Подрастающее поколение мы, к слову, активно привлекаем к проведению праздничных мероприятий, будь то «Вечерки» или, например, Колядки, — делится творческими наработками Валентина Федоровна и не без гордости отмечает: — Выступление наших артистов «Золотого возраста» записывало даже белорусское телевидение, а в 2017 году мы принимали участие в областном фестивале фольклорного искусства «Скарбніца Прыдняпроўя» и по его итогам были удостоены Диплома первой степени, а также стали участниками регионального конкурса фольклорной и народной песни «Са стагоддзя ў стагоддзе», который проходил на Чериковщине, и вернулись оттуда с Дипломом второй степени. Побывали с концертами  в соседних районах.
Когда душа поет, возраст не помеха творческим планам. А меж тем старейшей из артисток «Золотого возраста» уже 85 лет! Это Мария Федоровна Филимонова. Всего на год ее моложе Нина Кирилловна Скокова. Уже не один года на заслуженном отдыхе и другие участники объединения: Вера Павловна Дрюкова, Владимир Петрович Радкевич, Зинаида Евгеньевна Тарабарова, Вера Евгеньевна Огородникова, Надежда Евгеньевна Гончарова. Самая молодая в коллективе сама Валентина Федоровна. Все свои выступления артисты организуют в тесном творческом тандеме с аккомпаниатором Максимом Исаевым.
Рассказывая о концертной деятельности сельского клуба, нельзя не вспомнить легендарную «Журавінку». Этот народный ансамбль народной песни является старейшим не только в районе, но и области и в текущем году отметит свое 45-летие.
— Ансамбль был создан в 1975 году под руководством Зинаиды Владимировны Федосенко. Первым хормейстером стала Эмма Станиславовна Манушко. В 1986 году коллектив получил звание «народный». Заслужив признание и любовь публики, не раз становился героем телевизионных программ. В культурной жизни района это отдельная страница истории, — говорит Валентина Федоровна.
Сегодня участниками «Журавінкі» являются девять человек — любовь к музыке объединила представителей разных профессий и возрастов, а руководит ансамблем Светлана Ивановна Трусова.
Звонкие голоса и насыщенная, яркая творческая жизнь — это то, что отличает самодеятельных артистов из Темнолесской округи и по сей день. Они принимали участие в республиканских «Дожинках», российско-белорусском фестивале народного творчества «Две Руси – две сестры», объездили с концертами соседние районы и, конечно же, являются постоянными гостями культурных мероприятий на родной дрибинской земле.
— Мне очень повезло встретить единомышленников, творческих и легких на подъем людей, — говорит Валентина Федоровна. — Один в поле не воин. И какими бы замечательными ни были идеи, реализовать их можно только имея сильную поддержку. Поэтому я очень благодарна своим коллегам и участникам объединений, работающих на базе клуба, за их активность и неравнодушие, а также коллективу школы и библиотекарю Елене Михайловне Шевардовой, с которыми у нас налажено тесное сотрудничество.
Меж тем сплотить сельчан вокруг творческой деятельности удалось именно Валентине Федоровне, умеющей найти подход к каждому из своих артистов, расположить к себе. Местные жители приходят сюда не только, чтобы отрепетировать очередной номер, но и пообщаться по душам, отдохнуть от будничных забот, а то и побеседовать за чашкой ароматного чая.
Сама Валентина Федоровна тесно связана с культурой с 1975 года, когда окончила Могилевское культпросветучилище и пришла работать в сельский Дом культуры деревни Телуша Бобруйского района. С тех самых пор и по сей день неизменно оставалась преданна профессии. Был лишь небольшой и вынужденный перерыв в связи с переездом в наш район в начале 90-х, но уже в 1996 году, когда освободилось место в Темнолесском клубе, появилась возможность вновь заниматься любимым делом, и Валентина Федоровна ее не упустила. А сегодня уже не представляет жизни без этой работы. Даже в отпуске всеми мыслями и душой в творчестве. Любовь к прекрасному передалась и ее сыновьям, один из них, Василий, работая в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, является солистом коллектива «Журавінка».
Как живительный родник, что бьет ключом из-под земли, спасает в зной от жажды, небольшой сельский клуб спасает богатую духовную историю нашего народа от забвения. Нужно ли это современному поколению? Однозначно нужно. Мы прочно стоим на этой земле, пока чувствуем свои корни, тесную, пускай порой и невидимую, связь со своими предками. Культура же позволяет нам преодолеть все расстояния и время.

Ирина ТЕТЕРИНА
P.S. Даже в нынешней эпидемиологической обстановке работники культуры продолжают заниматься творчеством, презентуя свои наработки в онлайн-формате. Так, рассказывает Валентина Федоровна, ко Дню защиты детей они записывали частушки. А сейчас готовятся к районному конкурсу под названием «Эх, прокачусь!», участники которого могут запечатлеть себя на любых видах транспорта, работают над проектом про малую родину и, конечно же, с нетерпением ждут живого общения со своими преданными зрителями.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *