«Берегите детей!»

Профилактика и безопасность

В нашем районе в период с 10 по 21 июня сотрудники ОГАИ проводят  комплекс республиканских профилактических мероприятий «Берегите детей!».

Как рассказал Геннадий Кочегаров, старший инспектор ОГАИ Дрибинского РОВД, за 5 месяцев текущего года на дорогах области с участием детей зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 ребенок погиб и 20 получили травмы. Основными причинами таких ДТП по-прежнему остается игнорирование элементарных мер безопасности: переход дороги вне пешеходного перехода или на запрещающий сигнал светофора, внезапный выход на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств или в непосредственной близости перед приближающимся транспортом.
Летние каникулы — время, когда у детей появляется масса свободного времени, которое они проводят на улице, поэтому именно во время каникул увеличивается количество ДТП c несовершеннолетними участниками дорожного движения. Дети мало считаются с реальными опасностями на дороге. Причины кроются не только в невыполнении ими ПДД, но и в безучастном отношении взрослых к их поведению вблизи проезжей части. Избежать этих опасностей можно лишь путем соответствующего обучения ребенка. Ведь, в любом случае, виновниками происшествий, в которых страдают дети, оказываются родители и водители, которые не смогли научить, предупредить, предусмотреть возникновение непредсказуемой ситуации с юными участниками дорожного движения.
Не следует забывать и о безопасности юных пассажиров. Ведь нередко дети становятся заложниками халатности взрослых.
Не меньшее внимание родители должны уделять подросткам, не допускать возможности управления ими любым видом транспорта без соответствующего на то права. Помимо внушительных размеров штрафов бесправное вождение автомобилей подростками зачастую приводит к серьезным ДТП с гибелью и травмированием, как их самих, так и других людей.
Как рассказали в ОГАИ, в период проведения акции сотрудники Госавтоинспекции организуют разъяснительную работу среди населения, в учреждениях образования, трудовых коллективах по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Мария ГЕРМАНОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *