Сенатор Валерий Полищук и парламентарий Елена Колеснева пообщались с представителями трудовых коллективов Дрибинщины

Главные новости

В рабочем графике депутатов Палаты представителей и Совета Республики  Национального собрания Республики Беларусь всегда есть время на встречу с населением в своих округах. На текущей неделе сенатор Валерий Полищук и парламентарий Елена Колеснева встретились с трудовыми коллективами нашего района. Во встречах принимали участие Николай Степанов, председатель Дрибинского райисполкома, и его заместитель Наталия Дубиковская.

 


Полищук Валерий Николаевич, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, пообщался с работниками горгаза и райпо. Парламентарий остановился на ключевых моментах работы белорусского Парламента, отметил, что основное направление деятельности членов Совета Республики — работа с населением, решение насущных проблем. Также Валерий Николаевич рассказал об основных направлениях законотворческой деятельности. Сам он входит в состав Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству.


Валерий Полищук во время встречи обозначил достижения и проблемные направления социально-экономического развития нашей страны, рассказал о работе правоохранительных органов, ведь Валерий Николаевич возглавляет Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь, и эта тема ему не чужда, также как и вопросы воспитания молодежи. Вопросов в ходе встреч к сенатору не поступало, однако, депутат обозначил, что всегда готов оказать помощь в том или ином вопросе обратившимся гражданам. К слову, правовая помощь была недавно оказана одной из многодетных матерей нашего района.

Елена Колеснева, депутат Палаты представителей Национального собрания, в свою очередь, встречаясь с трудовыми коллективами Трилесинской школы и ОАО «Трилесино-агро», кратко изложила суть некоторых законопроектов, над которыми сегодня работают парламентарии. Один из них — Закон «О здравоохранении», рассмотренный в первом чтении. Так, законопроектом закрепляется право граждан при оказании им медицинской помощи в условиях отделения дневного пребывания на обеспечение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов лекарственными средствами, медицинскими изделиями и биомедицинскими клеточными продуктами. Второе направление — система по управлению качеством медицинской помощи. Для этого устанавливаются новые виды экспертиз, такие как экспертиза качества медицинской помощи, фармакоэкономическая экспертиза. И третье направление — формирование централизованной информационной системы здравоохранения. В первую очередь, это касается электронной медицинской карты пациента, единого электронного архива медицинской информации о пациентах. Дальнейшее развитие получит и электронный рецепт.
Елена Колеснева проинформировала и о принятых депутатами в первом чтении поправках об упрощении получения белорусского гражданства. Согласно этому, расширяется круг лиц, которые смогут претендовать на то, чтобы получить гражданство в льготном порядке. Речь идет об иностранных студентах, которые в Беларуси получили высшее образование и проработали в стране не менее трех лет. 


Особое внимание депутат обратила на Указ Президента Республики Беларусь «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Здесь решен ряд вопросов, по которым к депутатам поступали неоднократно обращения граждан. Так, к примеру, для матерей, родивших четверо и более детей, периоды, когда они не работали в связи с уходом за малолетними детьми, будут засчитываться в общий стаж работы для назначения пенсии в пределах 12 лет. В настоящее время учитываются в пределах 9 лет. Норма Указа будет применяться не только при первичных назначениях пенсий женщинам, родившим четверых и более детей, но и к пенсиям, назначенным до 1 января 2021 года.
Женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, трудовая пенсия по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста будет назначаться при наличии общего стажа не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет.
И очень важный момент для многих белорусских супружеских пар — это проведение одной бесплатной попытки ЭКО. Супружеским парам, в которых оба супруга являются гражданами Республики Беларусь и возраст супруги не превышает 40 лет, предоставляется право на проведение одной бесплатной попытки экстракорпорального оплодотворения (за исключением ЭКО с использованием донорских половых клеток) при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний.
Порядок и условия бесплатного предоставления ЭКО, перечень государственных организаций здравоохранения, в которых проводится ЭКО за счет бюджетных средств, будут определены Советом Министров Республики Беларусь.
Конечно, на встречах речь шла и о безопасности, в том числе и на воде. На дворе жаркое лето, у водоемов много отдыхающих, к сожалению, есть среди них и те, кто ведет себя беспечно, что зачастую приводит к трагическим последствиям. Стоит напомнить, что в нашем районе определено одно место для купания — в Дрибине на реке Проня ниже автомобильного моста.
Общаясь в непринужденной обстановке, не могли не обсудить и эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся в нашей стране на сегодняшний день. И депутаты, и Наталия Дубиковская, заместитель председателя райисполкома, настаивали на одном — соблюдение всех необходимых профилактических мер. Одна из которых — ношение гигиенических масок в общественных местах. Их эффективность признала Всемирная организация здравоохранения. Сегодня одна из главных задач — сберечь свое здоровье.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *