Последствия злоупотребления алкоголем

Профилактика и безопасность

Пьянство – одна из наиболее актуальных проблем современного общества. Проявляется это негативное явление по-разному, но последствия его всегда тяжелы, если не сказать более – трагичны. Достаточно вспомнить о жертвах дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей, задуматься о семейном неблагополучии и обездоленных детях родителей-алкоголиков, о совершенных в пьяном угаре тяжких преступлениях. Чаще всего жертвами зеленого змия становятся мужчины и женщины трудоспособного возраста, которые могли бы принести немало пользы обществу.

Всемирная организации здравоохранения определяет критический уровень употребления алкоголя – 8 л в пересчете на абсолютный алкоголь на каждого жителя страны в возрасте 15 лет и старше. В случае превышения данной черты происходит постепенная деградация нации в демографическом, социальном, экономическом и культурном отношении, значительно ухудшается состояние ее здоровья и генофонд.

Проведенный белорусскими учеными анализ реальных статистических данных показал, что увеличение объема продажи алкоголя на 1 л сопровождается ростом уровня общей смертности, сердечно-сосудистой смертности, смертности от цирроза печени, панкреатита, острых алкогольных отравлений, алкоголизма и алкогольных психозов, смертности в результате травм и несчастных случаев, уровня убийств.

Алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, действующим на клетки организма человека, парализуя и разрушая их. Учеными доказано, что 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга. Доза 7–8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека.

Одним из самых негативных последствий злоупотребления алкоголем является то, что под его воздействием в мозгу происходит совокупность химических и физиологических перестроек, ведущих к установлению стойкой алкогольной зависимости. Алкоголь включается в обменные процессы организма. Все это дает основание рассматривать алкоголизм как тяжелую болезнь, с которой часто «больные» не в состоянии справиться самостоятельно.

В последние годы в молодежной среде набрал значительные «обороты» так называемый пивной алкоголизм. Это отнюдь не безобидная вещь. Дело в том, что из-за слабой концентрации в пиве алкоголя его пьют в больших количествах, чем водку или вино. Поэтому алкоголизм на почве употребления пива развивается в 3–4 раза быстрее, чем от крепких спиртных напитков.

В текущем году на территории нашего района зарегистрировано 15 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Основную их массу составили угрозы убийством (4), истязания (4), хулиганства (2).

Согласно статье 64 Уголовного кодекса Республики Беларусь, совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, является обстоятельством, отягчающем ответственность.

Учитывая негативные последствия пьянства и алкоголизма населения, сотрудниками отдела на постоянной основе проводятся мероприятия по их минимизации. За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности привлечено 49 граждан. На принудительное лечение в условиях лечебно-трудового профилактория по материалам сотрудников отдела направлено 10 хронических алкоголиков, ограничено в дееспособности 4 лица, злоупотребляющих спиртными напитками и тем самым ставящих свои семьи в социально-опасное положение.

Не секрет, что большинство преступлений и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений происходит на почве злоупотребления алкоголем. В связи с этим особое внимание сотрудники милиции уделяют семейным скандалистам, которые в «пьяной» горячке способны на неблаговидные поступки: скандалы, драки, причинение телесных повреждений, истязание. Этих граждан милиционеры посещают на дому, проводят с ними профилактические беседы, контролируют поведение и образ жизни, а тех, кто причинил побои, физические или психические страдания близким родственникам либо членам семьи, привлекают к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Всего в текущем году к административной ответственности по указанной статье привлечено 37 семейных дебоширов.

Несмотря на предусмотренный законодательством штраф в размере от пятидесяти до ста базовых величин, с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года проблема пьянства за рулем остается актуальной. В текущем году сотрудниками отделения ГАИ к административной ответственности за указанное правонарушение на территории района привлечено 9 водителей.

Любителям «хмельной» езды хочется еще раз напомнить про существующую уголовную ответственность за указанные деяния, совершенные повторно в течение года, которая предусматривает не только наказание в виде исправительных работ или ареста или ограничения свободы или штрафа, но и конфискацию транспортного средства, независимо от права собственности, которым управляло лицо, совершившее преступление.

Андрей Ткачёв,

начальник отдела внутренних дел

Дрибинского райисполкома                                             



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *