Единый день информирования прошел на Дрибинщине

Общество

Встреча в аг. Рясно

В рамках Единого дня информирования на текущей неделе  на Дрибинщине прошли встречи с населением. Среди тем — основные достижения Республики Беларусь и Могилевской области за последние годы, безопасность детей во время летних каникул. Представители местной власти ознакомили присутствующих с аспектами социально-экономического развития района. Затронули темы строительства и благоустройства, положение дел в сельскохозяйственной отрасли района.
Слушатели не остались безучастными, благодаря чему встречи приобрели форму прямого диалога. У каждого участника была возможность затронуть волнующую его тему.

В адрес председателя Дрибинского райисполкома Николая Степанова, который встречался с жителями агрогородка Рясно, поступила просьба о содействии введения дополнительного рейса Дрибин-Рясно (Рясно-Дрибин) в течение дня. Письмо уже направлено районным исполнительным комитетом на рассмотрение в компетентную в этом вопросе организацию с последующим информированием населения.

Глава Дрибинского района Николай Степанов на встрече с жителями аг. Рясно

Встречаясь с коллективом Коровчинской школы, Наталия Дубиковская, заместитель председателя райисполкома, помимо заявленной тематики Единого дня информирования, обсудила эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся в нашей стране на сегодняшний день. Наталия Федоровна убедительно рекомендовала соблюдать необходимые профилактические меры, среди которых один из действенных — ношение гигиенических масок в общественных местах.

Наталия Дубиковская, заместитель председателя райисполкома, на встрече с коллективом Коровчинской средней школы
В Коровчинской средней школе

Коровчинцев волновал вопрос ремонта дорог в агрогородке. На что заместитель председателя дала пояснения, что ямочный ремонт в агрогородках района будет сделан, в том числе и в Коровчино.

 

Беларусь: уверенным шагом по пути независимости

Современная Беларусь — это страна с высоким уровнем медицины и образования, где каждый имеет возможность улучшить свои жилищные условия; с развитой промышленностью и сельским хозяйством; с хорошими дорогами и достойным придорожным сервисом;  пронизанная спортивным духом и стремлением к новым победам; в которой чтят прошлое и с уверенностью смотрят в будущее; с богатыми традициями и динамичной современной культурной жизнью; где восстанавливаются архитектурные ценности и строятся новые высокотехнологичные здания; с развитой IT-сферой и развивающейся космической отраслью; в которой каждый гражданин чувствует себя в полной безопасности; которая знает цену мира и делает все возможное для его сохранения на международной арене.

Республика Беларусь сегодня — это страна, которую уважают, с которой считаются и в которой главный приоритет — человек. Об этом красноречиво говорят цифры.

В 2019 году по сравнению с 1994 годом номинальная начисленная среднемесячная заработная плата, а также средний размер назначенных пенсий увеличились в 25 раз! С 38,4% до 5% снизился уровень малообеспеченности населения (удельный вес населения с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов (доходов) ниже бюджета прожиточного минимума в общей численности населения). Уровень официально зарегистрированной безработицы снизился с 2,1% в 1994 году до 0,2% в 2019 году.

Почти на 6 лет увеличилась ожидаемая продолжительность жизни при рождении за период с 1994 года по 2019 год. Коэффициент материнской смертности (на 100 000 родившихся живыми) сократился с 19 до 1. В 1994 году на 10000 человек населения численность врачей-специалистов составляла 41,8, в 2019 году — 59,1; средних медицинских работников — 117,0 и 134,4 соответственно.

Ввод в эксплуатацию жилых домов (в тыс. кв. м общей площади) увеличился практически на 20%. Число объектов розничной торговли за 1994—2019 годы увеличилось более чем в два раза. ВВП на душу населения в долларах США вырос в 18 раз, а объем промышленного производства — в 9 раз! Экспорт товаров (в млн долларов США) за четверть века увеличился в 13 раз, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (за период с 2000 по 2019 год) — в 10 раз, услуг (за период с 2005 по 2019 год) — в 4 раза. Значительно улучшились условия ведения бизнеса в стране. По индексу человеческого развития за четверть века наша страна поднялась в рейтинге с 67 места (из 148 стран) до 50 места (из 189).

В соответствии с проведенным журналом The Lancet измерением эффективности доступа к здравоохранению Беларусь обошла все страны СНГ, уступив лишь Балтии, и заняла 46-е место из 195 стран мира. Согласно рейтингу авторитетного американского агентства Bloomberg, Республика Беларусь заняла 49-е место из 56 по эффективности национальных систем здравоохранения, опережая США и Россию. Одно из наиболее передовых направлений современной белорусской медицины — трансплантология. Беларусь входит в топ-10 стран органного донорства, опережая Австралию, Великобританию, Германию (более чем в 2,5 раза), Канаду.

Республика Беларусь занимает одно из ведущих мест среди стран СНГ по обеспечению объемов строительства жилья на одного жителя. Так, в прошлом году в эксплуатацию введено более 4 млн кв. метров общей площади жилых домов. Из общего объема, введенного в эксплуатацию жилья, 39,9% построено для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе с государственной поддержкой — 28,7%. Организациями всех форм собственности построено 46,9 тыс. новых квартир. На особом контроле Главы государства находится вопрос строительства жилья для многодетных семей. Ежегодно объемы строительства жилья для многодетных семей увеличиваются. Только в 2019 году введено в строй около 10,4 тыс. квартир. При этом направлено на улучшение жилищных условий 14 396 многодетных семей. Активно ведется строительство арендного жилья организациями. Только в 2019 году в республике введено в эксплуатацию более 130 тыс. кв. метров арендного жилья.

Продовольственная безопасность в Республике Беларусь достигнута: страна практически полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии — импорт составляет менее 10% всего объема потребления. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по валовому сбору (в стоимостном выражении) льноволокна Беларусь находится на 3-м месте в мире, ржи — на 5-м, клюквы — на 10-м, сахарной свеклы — 14-м, клубники — на 15-м месте. По производству молока на душу населения республика занимает одну из лидирующих позиций в мире и опережает такие страны, как Российская Федерация, Украина, Казахстан. Также Беларусь входит в десятку стран — лидеров по экспорту мяса, при этом по мясу птицы занимает четвертую строчку мирового рейтинга, по говядине охлажденной — пятую и по говядине замороженной — шестую.

Географическое положение Беларуси предопределило ее роль в качестве транзитной дорожной державы: территорию нашей страны пересекают 2 трансъевропейских транспортных коридора. Практически все республиканские автомобильные дороги имеют усовершенствованное покрытие. Плотность дорожной сети общего пользования составляет 418 км на 1 тыс. км2 территории и является одной из самых высоких среди стран-­участниц Содружества Независимых Государств. Развитие сферы услуг, в том числе придорожного сервиса, также является важным направлением повышения транзитного и туристического потенциала Беларуси. Все вводимые объекты сервиса отвечают современным требованиям по качеству предоставляемых услуг. Белорусские международные автомобильные перевозчики ежегодно демонстрируют положительные тенденции по росту объемов перевозок грузов. Так, экспорт услуг по перевозкам грузов автомобильным транспортом за 2019 год составил порядка 1,4 млрд долл. США. Отдельной статьей экспорта может стать электромобилестроение. Это перспективное направление для дальнейшего развития нашей страны, учитывая, что БелАЭС станет собственным поставщиком электроэнергии.

Беларусь — еще и спортивная страна. Глава государства, Президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко подчеркнул: «Спорту в нашей стране уделяется огромное внимание. Это не только здоровье нации, но и огромный пласт нашей идеологической работы, а значит — один из приоритетов государственной политики». Сегодня Республика Беларусь является и культурным центром Европы, о чем свидетельствует ежегодное проведение почти 60 международных, республиканских и региональных фестивалей на белорусской земле. В Беларуси особое внимание уделяется национальной культуре. Данная установка во многом предопределена позицией Президента: «Создавая духовную, нравственную и культурную основы для жизни будущих поколений белорусов, мы также обеспечиваем национальную безопасность и укрепляем суверенитет страны».

Безусловно, достигнуто многое. И еще больше предстоит достигнуть. Но первостепенная задача сегодня, когда весь мир столкнулся с последствиями сложной эпидемиологической ситуации, — не растерять то, что нами завоевано за четверть века независимости.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *