Истории жителей Дрибинщины, которые в числе первых переболели коронавирусной инфекцией

Медицина Общество

Юрий Стаяновский

Еще несколько месяцев тому назад читая тревожные новости о распространении новой коронавирусной инфекции в Китае, немыслимо было представить, что эта болезнь в одночасье захватит весь мир и придет в нашу страну. И вот уже сегодня нам приходится жить в новой реальности, соблюдая меры повышенной осторожности, где-то меняя свои привычки и корректируя планы на будущее. Большие города, поселки и даже маленькие деревни — пока еще везде фиксируются новые случаи заболевания COVID-19. К сожалению, не обошла стороной эпидемия и наш небольшой Дрибинский район. И сегодня мы хотели бы взглянуть на проблему изнутри и рассказать истории людей, которые в числе первых переболели коронавирусной инфекцией. Побороть коварный недуг им помогла сила воли, поддержка родных и, в первую очередь, грамотная, квалифицированная помощь специалистов-медиков.
Юрий Брониславович Стаяновский:
— Я заболел в последних числах мая. Однажды с вечера у меня поднялась температура, и на следующий день — эта была пятница — я обратился в поликлинику. Мне назначили лечение и, открыв больничный, отправили домой в надежде, что за выходные состояние улучшится. Но уже в воскресенье мне стало еще хуже, я даже потерял сознание и был тут же госпитализирован в больницу. Обследование показало, что у меня двусторонняя пневмония, подтвердилась и коронавирусная инфекция. Хочу сказать, что тяжело и неприятно было не столько физически, сколько морально, на уровне сознания. Мысли будто бы мне не подчинялись, по ночам мучила бессонница, виделись кошмары, в целом чувствовал себя очень усталым. Учитывая тяжесть моего состояния, консилиум врачей принял решил перевести меня в реанимацию. Мне назначили кислородную маску, я находился там под неусыпным контролем медперсонала круглые сутки и наконец-таки смог отдохнуть. К счастью, в реанимации пробыл недолго. Одышка не беспокоила, все показатели, в том числе насыщенность крови кислородом, были в норме, и меня вновь перевели в отделение. Там лежали парни с работы, было с кем пообщаться, стало веселее и здоровье тоже потихоньку начало улучшаться. В прошедший четверг, 18 июня, меня уже выписали. Не скрою, был момент отчаянья, когда чувствовал себя плохо. Очень поддерживала и подбадривала в такие минуты добрым словом жена, всячески не давала мне пасть духом. Поддержка родных во время болезни очень важна. Что же касается медперсонала, то каждый из них четко выполнял свои обязанности, доктора, медсестры то и дело справлялись о моем самочувствии. И я признателен буквально каждому из них: Дмитрию Анатольевичу Терешкову, врачу-анестезиологу Андрею Александровичу Сухорукову, заведующему хирургическим отделением Владимиру Викторовичу Гасюлю, заведующей терапевтическим отделением Светлане Юрьевне Тультовой, а также всем медсестрам и санитаркам. Спасибо вам за вашу работу.


Ольга Вячеславовна Мартинович:
— 26 мая у меня был выходной, я находилась дома и в этот же день почувствовала недомогание, особых симптомов не было, кроме небольшой температуры и слабости, а еще напрочь пропало обоняние и вкус. Зная, что я контакт первого уровня и мне надо соблюдать меры предосторожности, я сначала позвонила в санстанцию, затем — в скорую. Машина приехала быстро, буквально в течение 15 минут. Признаться, мне тогда думалось, что лечиться буду дома, находясь, как и положено, определенное время на самоизоляции. Но меня госпитализировали, а после обследования подтвердилась пневмония. Сам факт болезни для меня стал несколько неожиданным, учитывая, что человек я сама по себе неболезненный, не подверженный простудам и гриппу. Это лишний раз подтверждает непредсказуемость новой инфекции — не знаешь, кого и когда она застанет врасплох. Меня положили в педиатрическое отделение, перепрофилированное под больных с COVID-19. И там я пролежала 15 дней. Первые пять чувствовала себя не очень, это был самый тяжелый период. Высокая температура, ломота во всем теле не давали расслабиться и отдохнуть, зато последующие десять я считала себя настоящей симулянткой — меня абсолютно ничего не беспокоит, а все вокруг суетятся, ухаживают за тобой, беспокоятся о твоем самочувствии. Признаться, я никогда даже мысли не допускала, что могу не поправиться. Возможно, как раз бодрый настрой, здоровый и активный образ жизни, отсутствие вредных привычек способствовали моему выздоровлению. Успокаивало и то, что я чувствовала заботу и внимание со стороны медперсонала, видела уверенность и слаженность в их действиях. Приятно было убедиться на собственном опыте, что система по оперативному выявлению и изолированию больных COVID-19 налажена и эффективно работает, что соблюдаются все рекомендации специалистов по лечению и контролю за такими больными.
Сегодня я выражаю огромную благодарность всем медикам, которые оказались на передовой борьбы с коварным вирусом. Особая признательность медсестрам, на которых ложится основная нагрузка по уходу за больными. И целый день проходить в защитном костюме, да еще и в жаркую погоду — это уже подвиг. Врачи же, такие как Дмитрий Анатольевич Терешков, Светлана Юрьевна Тультова и другие показали себя компетентными специалистами, которым можно доверять. Будьте здоровы и берегите себя.

 


Анна Федоровна Хомченко:
— Психологически я была готова столкнуться с коронавирусной инфекцией, но, безусловно, не ожидала, что буду в числе первых заболевших. Началось все с того, что в середине мая я почувствовала некоторое недомогание. В первую очередь у меня появился кашель, больше ничего особо не беспокоило. Но, несмотря на это, понимая нынешнюю ситуацию, я тут же приняла решение самоизолироваться всей семьей. Со временем появилась осиплость в голосе, пропало обоняние и вкус, поднялась и температура. Сначала я находилась на амбулаторном лечении, но когда через несколько дней, проснувшись утром, почувствовала сильное жжение между лопатками, поняла, что не обойтись без госпитализации. Уже в больнице у меня подтвердился коронавирус и пневмония. Пока мы находились на самоизоляции, температура поднялась и у мужа, но анализ на коронавирус у него оказался отрицательным, в отличие от наших детей. К счастью, они перенесли болезнь практически бессимптомно.
В больнице особая атмосфера, но мы старались всячески себя подбадривать, поддерживать друг друга, следовать рекомендациям специалистов, например, ежедневно делали комплекс упражнений для дыхания, старались почаще лежать на животе и даже пели. Хочу сказать, что хороший настрой (и это уже доказано специалистами) — это неотъемлемая часть терапии на пути к скорейшему выздоровлению. Но главное, конечно же, квалифицированная помощь, которую мы получали от наших врачей и всего медперсонала. Врачи Дмитрий Анатольевич Терешков, Светлана Юрьевна Тультова, медсестры Ирина Валерьевна Рябцева, Ольга Александровна Матейкина, Татьяна Владимировна Щербак, Виктория Александровна Старовойтова, младший медперсонал — Светлана Егоровна Байкова, Неля Николаевна Иванова, Лариса Александровна Бабинцева — все они заслуживают самых теплых слов благодарности. Хочу выразить признательность и фельдшеру Михеевской АВОП Раисе Анатольевне Жариковой, которая в числе первых оказывала мне помощь.
Переболев, я несколько переосмыслила многие жизненные ценности, в частности, стала больше ценить общение с близкими и родными мне людьми. Болезнь показала, кому ты небезразличен и по-настоящему дорог. Обращаясь ко всем, хочу сказать: берегите себя, будьте внимательны к своему здоровью, прислушивайтесь к своим ощущениям, почувствовав недомогание, сразу же обращайтесь к врачу и ни в коем разе не поддавайтесь панике. И, конечно же, уважайте окружающих вас людей, следуйте рекомендациям специалистов, в общественных местах носите маски и соблюдайте меры дистанцирования.
Расспрашивала Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *