На кормозаготовке наряду с опытными механизаторами трудится молодежь.

Главные новости

 

        В эти жаркие дни июня в  сельхозпредприятиях района продолжают собирать травяной урожай. С утра до вечера стараются убрать как можно больше зеленой массы, чтобы запастись качественными кормами на предстоящую зимовку.

        По данным управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, по состоянию на утро 23 июня сельхозорганизации района с первого укоса трав заготовили 19980 тонн сенажа, что составляет около 30 процентов от запланированных объемов. Сенажа в стрейч-пленку заготовили 1155 тонн, а это 21 процент к плану, сена планируется заготовить 8027 тонн, по состоянию на вчерашний день аграрии заготовили 352 тонны. 

        Быстрыми темпами продвигается работа по заготовке кормов в ОАО «Дрибин-Агро». Здесь с первого укоса уже заготовили внушительные объемы для имеющегося поголовья скота — 3596 тонн сенажа, в том числе в стрейч-пленку — 55 тонн, сена  — 77 тонн.  При поддержке Горецкого элеватора, объединив технику и людские ресурсы двух хозяйств — ОАО «Дрибин-Агро» и ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб», создали мощный кормозаготовительный отряд. Кормозаготовка ведется бесперебойно. В конце прошлой недели все силы были брошены на сенокосные угодья ОАО «ДрибинРАПТС». В прошедшую пятницу возле МТФ «Дубровка» закладывали вторую сенажную траншею. Как отметил управляющий этого сельхозпредприятия Бронислав Славинский, работы по кормозаготовке ведутся быстро, для этого созданы все условия. Кормоуборочной техники достаточно, на отвозке зеленой массы задействовано десять единиц техники. Работать приходится в темпе, из-за жаркой погоды трава быстро подсыхает, и чтобы сохранить определенную влажность, приходится быстро доставлять измельчаемую массу к сенажной траншее. По словам специалиста, травостой в этом году в хозяйстве неплохой, и это благодаря своевременной подкормке, так что сенажа в хозяйстве рассчитывают заложить планируемые объемы.

        Надлежащую трамбовку сенажа на мощном тракторе Амкодор обеспечивают Григорий Козлов, опытный механизатор хозяйства,  и на К-700 — Николай Финогенов из ОАО «Дрибин-Агро».

         На кормозаготовке наряду с опытными механизаторами трудится молодежь. На кормоуборочном комбайне «Ягуар» осуществляет измельчение сенажной массы Николай Гарусов. Молодой человек справляется с любым заданием и выполняет порученную работу с максимальной отдачей — так характеризует механизатора управляющий ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб».

      Николай — местный парень, потомственный механизатор этого сельхозпредприятия.

       Где родился, там и пригодился — так гласит народная мудрость. По давней традиции, живя и работая в той местности, где человек появился на свет, он отдает дань уважения земле, что вскормила и вспоила его, людям, которые научили его любить и беречь малую родину. Николай последовал этому принципу. После службы в армии парень год работал в Минске, где, как ему казалось, жизнь была интересней и развлечений больше. Но в большом городе не прижился, не понравилась суета, хотелось назад к родному очагу и привычному для него укладу жизни. Поэтому вернулся на малую родину — в Рясно, в сельхозпредприятие, где работал его отец и старший брат. Николай решил не прерывать династии. Устроился работать водителем, затем ответственному парню стали доверять более серьезную технику. Сейчас в его распоряжении УАЗик, на котором он развозит людей по животноводческим объектам, затем  садится на кормоуборочный комбайн. К доверенной технике относится бережно, а она ему безотказно служит. Николай — женатый человек, кстати, жена Алеся также работает в этом сельхозпредприятии главным зоотехником. У супругов подрастает двое ребят. Николай рассказал, что его  мальчишки уже сейчас  интересуются техникой, как когда-то и он в их возрасте просился к отцу в кабину машины.

     — Все передается на генном уровне, — говорит Николай, — мужики растут. А то, что интересуются техникой и моей работой, так это здорово, может в дальнейшем продолжат нашу династию. Лично для меня работать в хозяйстве престижно и интересно. И от того, что я родился и вырос здесь, одни только плюсы. Я хорошо знаю местность и людей. А когда рядом близкие тебе люди — родные, друзья, знакомые, есть уверенность, что в трудной ситуации они  всегда придут на помощь. В родных местах — родная земля помогает. 

        Молодой семье в агрогородке Рясно выделили благоустроенный дом. На подворье, как у настоящих хозяев, имеется домашняя живность, ухоженный  огород. Николай не только хороший труженик сельхозпредприятия, но и хороший семьянин, ко всякому делу подходит с большой ответственностью.

       Вот такие молодые люди, как Николай Гарусов — здешние, доморощенные, скромные, безотказные — зачастую являются основой любого коллектива.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *