Экономический потенциал на благо района

Общество Экономика

Обеспечить стабильное состояние экономики в эпидемически неблагоприятный период — важнейшая задача, от которой зависит наша жизнь и наше будущее. Поэтому, несмотря на пандемию, предприятия района продолжают работать в штатном режиме, сохранены все рабочие места, имеются перспективы для дальнейшего развития. Более подробно о том, как сейчас складывается ситуация в основных секторах экономики района, мы сегодня попросили рассказать заместителя председателя Дрибинского райисполкома Ольгу Маликову.
— Ольга Валентиновна, удалось ли за прошедший период текущего года выполнить основные показатели социально-экономического развития? Повлияла ли на их выполнение эпидемиологическая ситуация?
— На первое полугодие 2020 года району доведено десять основных показателей социально-экономического развития. По оперативным данным, за пять месяцев с начала года выполнено шесть из них. Это такие, как экспорт товаров — темп роста за январь-май составил 111,6% (порядка 575 тысяч долларов США); экспорт услуг — темп роста за аналогичный период достиг 102,5 % (свыше 26 тысяч долларов США); розничный товарооборот, темп роста которого через все каналы реализации составил 122,4 % при задании 102,5%. С начала года на вновь созданные рабочие места трудоустроено 9 человек, а также увеличилась по сравнению с прошлым годом номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по району. За пять месяцев она составила 789,5 рублей, это почти 115 % к аналогичному периоду прошлого года.
К сожалению, не удалось достичь установленных параметров по производству валовой продукции в сельхозорганизациях и хозяйствах всех категорий. Тем не менее мы вышли на уровень прошлого года, и даже несколько его превзошли. И это уже определенное достижение, учитывая спад некоторых экономических показателей в сельскохозяйственной отрасли в предыдущие годы.
В текущем году также не были привлечены прямые иностранные инвестиции на чистой основе. Здесь мы оказались заложниками ситуации. Есть договоренности с инвесторами, но пандемия внесла свои коррективы в их реализацию.
— Жизнеобеспечение людей во многом зависит от работы предприятий торговли и сферы обслуживания. Справляются ли они сегодня с этой задачей?
— Развитие торговли направлено на развитие торговой инфраструктуры, сохранение стабильности и насыщенности потребительского рынка. По данным на 1 июня, население района обслуживают 108 торговых объектов, осуществляют свою деятельность 11 передвижных средств развозной торговли. У нас функционируют 6 рынков, работа которых сейчас регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами, а также 1 торговый центр. Три торговых объекта открыто в первом полугодии: магазины «Хит! Экспресс» ООО «Евроторг», «Формат 2.0» ООО «Поликон групп», магазин одежды «Караван». Планируется открытие новых: магазина строительных материалов в Черневке, фирменного магазина ЗАО «Агрокомбинат «Заря» в райцентре и других.
Задание на 2020 год по темпу розничного товарооборота через все каналы реализации в сопоставимых ценах в размере 104,5 % планируется выполнить за счет активизации работы потребкооперации. Прежде всего, за счет насыщения торговой сети непродовольственными товарами, дальнейшего расширения сферы дополнительных услуг и совершенствование форм и методов продажи товаров с применением системы бонусов и скидок, проведения распродаж, ярмарок и прочее.
— Ольга Валентиновна, расскажите, пожалуйста, как складываются условия для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности в районе?
— По состоянию на 1 июня 2020 года в районе осуществляют деятельность 64 субъекта малого и среднего предпринимательства, 101 индивидуальный предприниматель. В том числе в первом полугодии зарегистрировано 6 новых коммерческих организаций и 7 индивидуальных предпринимателей. Для организации предпринимательской деятельности оказывается финансовая поддержка в виде безвозмездной субсидии безработным гражданам. В первом полугодии такая поддержка оказана одному безработному в сумме свыше 2638 рублей. Увеличилось число ремесленников и физических лиц, осуществляющих деятельность без регистрации ИП и уплачивающих единый налог.
Активно продолжается дальнейшая работа по созданию благоприятных условий и возможностей для развития малого и среднего предпринимательства. Предусматривается расширение производств и развитие предприятий, созданных в предыдущие годы, а за счет новых планируется создать не менее 35 рабочих мест — все предпосылки для этого сегодня существуют.
Иностранные инвестиции в текущем году предприятиями района не привлекались. Но для выполнения задания по их привлечению в марте 2020 года на открытом аукционе продан в частную собственность ООО «Предприятие Дело» земельный участок, расположенный в деревне Робцы, для строительства и обслуживания деревообрабатывающего предприятия. В настоящее время изготавливается проектно-сметная документация. Также для обеспечения прямых иностранных инвестиций ведется работа с ранее зарегистрированным предприятием ООО «Доктор Ляпко» по открытию производства по сборке массажеров в Дрибине. В настоящее время организацией осуществляется ремонт помещения, ведутся работы по закупке необходимого оборудования.
Для потенциальных инвесторов на сайте района размещено более 10 инвестиционных предложений. Постоянно проводится плановая работа по вовлечению объектов недвижимости в хозяйственный оборот.
— Стратегическое планирование в экономике жизненно необходимо. Какие меры, кроме перечисленных Вами выше, предпринимаются сегодня, чтобы обеспечить в будущем эффективность основных отраслей деятельности в районе?
— Один из главных показателей социально-экономического развития района — экспорт продукции. Активно ведется работа по развитию существующих экспортных рынков и освоению новых за счет диверсификации экспорта как по товарной номенклатуре, так и в географическом разрезе. Основными торгово-экономическими партнерами остаются страны ЕС и Российская Федерация. В целом по району осуществляются объемы экспортно-импортных операций с 12 странами мира. Немаловажная роль в росте экспорта в 2020 году по-прежнему отводится планомерной работе с предприятиями малого бизнеса. Основные участники внешнеэкономической деятельности района: ЧТПУП «ИвАл-2009», ЧП «Дрибинлеспромхоз», ЧПУП «МаксимЛеспром», ЧП «Никлеспромсбыт», ЧПУП «Арки-Плюс», также экспортирует продукцию Дрибинское райпо.
Стратегическое значение имеет для района развитие сельского хозяйства. С целью обеспечения темпов роста животноводческой продукции в сельхозорганизациях, в частности, планируется ремонт и реконструкция животноводческих помещений. В сфере строительства — ввод в эксплуатацию 20-квартирного жилого дома общей площадью 1100 квадратных метров в Дрибине, в также другого жилья в районе. В ноябре текущего года будет положено начало строительству 16-квартирного жилого дома в райцентра общей площадью 814 квадратных метров.
Весь экономический потенциал нашего района так или иначе направлен на улучшение благосостояния его жителей, на создание комфортных условий жизни населения.
— Спасибо за беседу.

Подготовила
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *