Этот номер не пройдет!

Профилактика и безопасность

Как в управлении Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области проводят экспертизу подозрительных идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств (VIN).

 

Тайны кодa VIN

VIN-(Идентификационный номер транспортного средства) для авто, как паспорт для человека. Vehicle Identification Number (VIN) — идентификационный номер, который присваивается транспорту при выпуске с конвейера. Он представляет собой упорядоченную последовательность знаков, нанесенных на кузове автомобиля и на табличках.

Уникальный для каждого автомобиля код слагается из 17 алфавитно-цифровых символов. Для составления номера используют только арабские цифры и заглавные буквы латинского алфавита. Буквы I, O и Q не используются из-за схожести с цифрами 1 и 0. Каждый из символов несет определенную информацию: о стране выпуска, производителе, модели, комплектации, типе двигателя…

Но основная задача VIN – идентификация. При помощи его несложно разыскать автомобиль в различных базах: заводских, учета и регистрации, а главное узнать, не числится ли машина в розыске…

 

Авто с криминальной биографией

Стоимость новеньких авто из салона сегодня далеко не всегда по карману среднему белорусу. В основном выбирать «железного коня» приходится на вторичном рынке. Но здесь велик риск приобрести машину с сомнительным прошлым. Одна из распространенных махинаций с крадеными автомобилями –  это попытка их легализации путем изменения идентификационных номеров. И если такой автомобиль станет чьей-то собственностью, проблем с ним не оберешься. Это может грозить покупателю не только стрессом, но в некоторых случаях даже потерей немалых денег и самого автомобиля.

Актуальность проблемы не вызывает сомнений: достаточно привести несколько свежих примеров того, как темное прошлое авто стало черной полосой в жизни белорусов.

Житель Новополоцка, например, приобрел в Гомеле подержанный KIA SPORTAGE. Приехав в МРЭО ГАИ Полоцка, чтобы поставить машину на учет, у сотрудников возникли подозрения по поводу подлинности идентификационного номера. И действительно, экспертиза показала, что VIN не настоящий. Конечно, правоохранители начали следствие, но пока оно длиться, машину, за которую уже уплачены 22,5 тыс. долларов, изъяли как вещественное доказательство.

Еще один случай приключился с жителем Барановичей. Он чуть не лишился своей Toyota, VIN  которой был идентичным номеру авто, угнанного на просторах России. Помогла экспертиза, которая доказала, что VIN белоруса подлинный, а вот российский «двойник» уже до угона был с уголовной историей. Эта история с хорошим концом, но далась ценой порванных нервов и испорченного настроения.

А чтобы покупка авто приносила только радость, следует подходить к его выбору обдуманно, и если возникают хоть малейшие сомнения, еще на стадии предпокупки отправьте его на проверку в Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь.

 

Экспертное заключение – весомый аргумент

Экспертиза идентификационных номеров автомобилей сегодня очень популярна.

— Номера видоизменяются необязательно людьми со злым умыслом, но и попросту по причине ДТП, кузовных ремонтов или коррозии. Например, на отдельных моделях Ford или Renault номера расположены в местах особо подверженных коррозии. Со временем номера настолько повреждаются коррозией, что их невозможно прочитать.

Иногда граждане хотят убедиться в «чистоте» авто и привозят его на экспертизу сами, но в большинстве случаев они не могут пройти техосмотр без процедуры восстановления «сгнившего» номера или же у сотрудников МРЭО возникают подозрения при постановке либо снятии транспортного средства с учета.

Эксперты помогают восстановить идентификационный номер и выдают заключение экспертизы. Заключение можно представить при прохождении техосмотра или будущим покупателям, если они захотят убедиться в «чистоте» машины. Если при проведении экспертизы установлено, что идентификационный номер изменен, то информация об этом передается правоохранителям.

Экспертиза маркировочных обозначений транспортных средств в Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь выполняется на платной договорной основе. А час работы эксперта обойдется в 24 рубля 34 копейки.

 

Легким движением руки 5 превращается…

Как же происходит сама экспертиза? Первым делом – осмотр автомобиля. Чаще всего отдельные знаки перебиваются или ввариваются фрагменты панели. Но достоверно определить на глаз, проводились какие-либо изменения идентификационного номера очень сложно.

В помощь эксперту – технологии: специальный прибор, позволяющий проводить магнито-оптическую визуализацию. Эксперт показал, как это работает. Но сперва предложил догадаться, с какими цифрами на панели не все в порядке.

На первый взгляд, все в норме: цифры выглядят одинаково, их размер и наклон не «скачет». Приглядевшись внимательнее, подозрение вызвала крайняя с конца 4, она будто бы чуть вдавлена.

Эксперт приложил ленту фольги к номерной табличке, провел по ней магнитным валиком, а после легким движением руки поместил ленту с магнитной записью в аппарат. Сканирование и обработка данных заняли всего 3-5 минут. И вот на экране монитора сантиметр за сантиметром появляется отчетливый снимок. Биография номера раскрыта: 5 раньше была 4. И с 9 проводились манипуляции.

Бывают более сложные случаи, в которых даже прибор магнитно-оптической визуализации не в силах помочь. Тогда эксперт обращается к химии. Кто неплохо усвоил школьный курс этого предмета, вспомнит, что металлы имеют кристаллическую решетку, которая обладает свойством памяти. Поэтому химическое или электрохимическое травление поможет вскрыть всю подноготную.

 

Как не купить кота в мешке

При покупке транспортного средства основное внимание уделяется состоянию кузова и работе его ходовой части. А вот идентификационный номер чаще упускают из виду.

Можно попросить документы у владельца и попытаться самостоятельно сверить идентификационный номер с указанными в паспорте транспортного средства данными. Обратить внимание нужно и на цифры: они должны быть ровными, одинаковой ширины и глубины, а лакокрасочное покрытие нанесено равномерно.

И все же: если вы приобретаете поддержанный автомобиль при малейшем сомнении в подлинности документов, если цена на него подозрительно низкая, а продавец спешит со сделкой, предложите пройти экспертизу VIN. Пусть эта процедура займет определенное время, но это самый верный способ уберечь себя от покупки авто с криминальным прошлым. Отказ продавца от экспертизы – повод задуматься о таком приобретении.

Помните: одна подозрительная цифра под капотом автомобиля — повод для проведения экспертного исследования.

 

Александр Шкредов

Начальник Горецкого межрайонного отдела

Государственного комитета судебных экспертиз

Республики Беларусь

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *