«Знак ГТО на груди у него…»

Забытые вещи Общество

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой мы рассказываем о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит с огромной скоростью, и порой
не замечаешь, как привычное становится забытым
или меняется до неузнаваемости…

Сегодня вновь обратимся к разделу «Фалеристика».
У кого был такой (смотрите фото) значок? Полагаю,
у многих. Школьникам и студентам времен Советского Союза хорошо знакома аббревиатура ГТО. «Готов к труду и обороне» — так называлась программа подготовки, направленная на физическое развитие и укрепление здоровья граждан, призванная способствовать развитию массового физкультурного движения. Тем, кто успешно проходил испытания, выдавали заветный значок.

Ездить верхом и бросать гранату

Идея комплекса ГТО берет начало в 1930 году, когда на страницах газеты «Комсомольская правда» было опубликовано предложение комсомола о создании Всесоюзных спортивных испытаний, предназначенных для оценки физической подготовки молодого поколения советских граждан. Шла активная пропаганда в пользу нововведения, и в следующем году комплекс ввели по всей стране: в школах, техникумах, институтах и университетах, а также в милиции и в армии появились обязательные занятия по подготовке к сдаче нормативов.
В то время все воспринималось с энтузиазмом: новая жизнь, новые правила и лозунги… За первый год внедрения программы ее освоили более 24 тысяч молодых людей. Юноши могли испытать себя с 18 лет, а девушки — с 17.
Что интересно: первый комплекс имел всего одну ступень, но… По мнению координаторов проекта, советская молодежь должна была не только быстро бегать, плавать и подтягиваться на перекладине. Одно из испытаний выглядело так: подняв патронный ящик в 32 килограмма, безостановочно передвигаться с ним 50 метров. Для получения значка ГТО также требовалось уметь ездить верхом, бросать гранату, двигаться в противогазе, ходить на лыжах на дистанцию 10 километров и так далее. Всего в комплекс включили 21 упражнение!

Довольно необычно, не так ли? Невольно вспоминается: если хочешь мира — готовься к войне…
Молодежь увлеклась. Сдать нормативы «Готов к труду и обороне» считалось престижным. Видя сей энтузиазм, создатели ГТО пошли дальше. И уже в 1932 году появилась вторая, усложненная ступень.
Теперь мужчинам предстояло выполнить 25 нормативов различного рода: появилось разделение на теоретические и практические навыки. Женщины должны были пройти 21 испытание. К упражнениям, утвержденным ранее, добавились прыжки на лыжах с трамплина (для мужчин); владение навыками фехтования; прыжки в воду и преодоление военного городка.
В 1958 году программа нормативов была обновлена в зависимости от возрастных категорий участников. Комплекс ГТО в новой вариации включал 5 ступеней. «Смелыми и ловкими» назывались школьники 10-13 лет. «Спортивная смена» предназначалась для детей чуть старше. Еще были «Сила и мужество» и возможность достичь «Физического совершенства». «Бодрость и здоровье» — пятая ступень обновленного ГТО, предназначалась для мужчин от 40 до 60 и женщин от 36 до 55 лет, сохраняющих здоровье и хорошие физические показатели в старшем возрасте.
Значки комплекса ГТО в разное время выглядели по-разному. Так, очередные изменения в дизайне произошли в 1972 году. Знак «Готов к труду и обороне» идентичен для каждой из пяти ступеней: менялась только цифра от I до V. Аксессуар изготовлен из алюминия. По форме это пятиугольник с зубчатой кромкой. В центре на него наложена металлическая шестеренка. В нижней части — красная звезда с серпом и молотом, от которой расходятся пшеничные колосья в обе стороны.
В центре знака — круг, на нем рельефные силуэты парня и девушки. Они изображены на бегу. По кругу расположена фраза «Готов к труду и обороне СССР». Знаки отличия изготавливались в серебряном и золотом цветах.
Иерархия ступеней следующая: I — «Смелые и ловкие», II — «Спортивная смена» и так далее.

Наши дни

Если собрать всю информацию про комплекс ГТО, то вполне можно написать реферат. Но это касается прошлого ГТО, которого не стало с распадом Советского Союза. А как насчет настоящего?
Современные реалии диктуют свои правила, и государства стремятся либо придумать для себя что-то новое или вернуть удачные практики из прошлого. В отношении физкультурно-спортивного комплекса Беларусь избрала второй путь. На смену программы ГТО в 2008 году пришел Государственный физкультурно-оздоровительный комплекс.
Современная программа также состоит из нескольких ступеней, дифференцированных по различным возрастным группам:
«Олимпийские надежды» (6 — 10 лет), «Спортивная смена» (11 — 16 лет), «Физическое совершенство» и др.
При этом комплексы упражнений для выполнения норматива в СССР и в современной Беларуси различаются существенно.
Для сравнения возьмем ступень 3 «Сила и мужество» (16-18 лет) норм ГТО и ступень 3 «Физическое совершенство» (17-18 лет) современного ГФОК. Если раньше одним из испытаний был бег на 100 метров, то теперь — на 30 метров. На кросс у юношей в советское время отводился 1 км, сейчас — 3 км. Ранее измеряли прыжки в длину с разбега, в современности — с места.
Сейчас не нужно метать гранату, стрелять из малокалиберной винтовки или совершать турпоход с проверкой туристических навыков. В испытания для получения нагрудного значка ГФОК входят наклон вперед, поднимание туловища из положения лежа на спине, челночный бег. Есть ли среди наших земляков обладатели значка? Приятная новость: на днях старший инспектор отдела по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома Артем Коршунов и заместитель директора Центра физкультурно-массовой и спортивной работы Владимир Кононков вручили знак «Физкультурник Беларуси» учителям физкультуры Коровчинской средней школы Павлу Ефимову и Анатолию Куликовскому. Еще 16 учащихся из разных школ Дрибинского района получат свои нагрудные значки — «Олимпийские надежды» и «Спортивная смена» — в новом учебном году. Заниматься физкультурой нужно в любом возрасте. Вы согласны, что это благоприятно влияет на самочувствие? Тогда встречаемся на стадионе.

 

В тему. Название материала — строка из стихотворного «Рассказа о неизвестном герое», написанного Самуилом Маршаком в 1937 году. Там упоминается парень, спасший девочку из огня. Героя ищут милиция и фотографы по приметам: «Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нем ничего».

Максим Тетерин

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *