Всегда успевает тот, кто никуда не спешит

Профилактика и безопасность

Как показывает практика, самым распространённым нарушением ПДД является нарушение скоростного режима. Современные мощные автомобили, хорошие дороги
способствуют тому, что «лихачество» стало обычным явлением.
Постоянно ужесточается наказание за подобные нарушения, увеличиваются штрафы за превышение скорости и даже предусмотрено лишение водительских прав. Эти меры, многим кажущиеся чересчур строгими, становятся понятными и объяснимыми, если принять во внимание итоги лихих поездок, которые
в лучшем случае заканчиваются под вой сирены «скорой помощи».

17 мая около двенадцати часов ночи в Могилеве 24-летний водитель не выбрал безопасную скорость движения и не справился с управлением своего автомобиля «Ниссан Мурано», который выехал за пределы проезжей части и врезался в световую опору. Водитель и его пассажир с серьезными травмами оказались в больнице.
Тяжесть последствий при дорожно-транспортных происшествиях напрямую зависит от скорости автомобиля в момент аварии. Превышение скорости всего на 10 км/ч может увеличить остановочный путь на десятки метров. Надо помнить, что водитель, превышающий скорость, подвергает риску не только себя, но и окружающих людей. Водители спешат, стараясь сэкономить время, но превышение скорости в реальных условиях дорожного движения не приводит к существенному выигрышу во времени. Лишь 2 минуты выиграет водитель, преодолевающий средний, скажем, городской маршрут (около 20 км) со скоростью 80 км/ч, вместо разрешенных 60 км/ч.
Госавтоинспекция напоминает, что за превышение скорости от 20 до 30 км/ч штраф составит от 1 до 3 базовых величин, за превышение более чем на 30 км/ч – от 3 до 10. За повторное в течение года превышение скорости водители вообще могут лишиться права управления транспортным средством на срок до одного года.

Отправляясь в дорогу, необходимо помнить одну простую истину: всегда успевает тот, кто никуда не спешит!

 

Обгон должен быть безопасным

Под таким девизом 26 июня Госавтоинспекция провела Единый день безопасности дорожного движения.
Дорога не терпит рискованных действий. Одним из опасных и сложных маневров является обгон. Многие аварии, имеющие тяжкие и трагические последствия, возникают именно по причине неправильно выполняемого обгона.
За 5 месяцев текущего года в Могилевской области произошло 7 аварий из-за нарушений правил обгона и выезда на встречную полосу движения, 2 человека погибли, 24 были травмированы.
Совершая данный маневр, водитель добровольно и осознанно идет на риск. Пытаясь объехать попутную машину, автолюбители выезжают на полосу встречного движения. Не всегда адекватно оценивают обстановку, погодные условия, расстояние до приближающихся транспортных средств. Малейшая ошибка может привести к ДТП. К сожалению, не все водители задумываются об этом и, увы, нередко ошибаются. В каждом отдельном случае – это дорожные трагедии, в которых могут погибнуть и пострадать люди.
Не будет лишним напомнить, что за нарушение правил обгона или выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено ПДД, согласно п.8 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь, водитель будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин и может быть лишен права управления транспортными средствами на срок до 1 года.

Геннадий КОЧЕГАРОВ,
старший инспектор ОГАИ Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *