Талант в руках

Общество

Проблема инвалидов, их адаптации в обществе, взаимодействия и отношения этого общества к его,
так называемому, меньшинству является сегодня актуальной и очень серьезной. В нашем государстве положение людей с физическими недостатками существенно окрепло — строятся реабилитационные центры,
выплачиваются пособия, назначаются льготы.

На современном этапе развития общества решение проблем инвалидности является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. В стране реализуется комплекс мер, направленных на минимизацию причин инвалидности, создание условий для интеграции в общество людей с ограниченными возможностями. Но все же главной заботой по-прежнему остается духовное развитие этих людей, моральная поддержка. Как вселить надежду в эти души? Необходимо создавать как можно больше сообществ для людей с ограниченными возможностями, чтобы у них была возможность общаться, нельзя допускать, чтобы они замыкались в себе и четырех стенах своей комнаты. В нашем районном центре социального обслуживания есть отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Оно объединяет людей разного возраста, имеющих проблемы со здоровьем. Со многими из своих подопечных социальные работники общаются на дому. Они помогают подопечным учиться искать свое собственное «я». И находят его через творчество, через мастерство, через познание прекрасного.
Инвалидность не повод ставить на себе крест и отказываться от всех радостей жизни. Главное, чтобы человек был крепок морально и духовно, полон решимости и воли к жизни. У каждого из нас есть свои возможности и таланты. И если человек ограничен в чем-либо, это означает, что у него обязательно есть какие-то другие способности, как, например, у Алеси Костромы из агрогородка Трилесино.
Девочка появилась на свет, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС. Медики говорили: девочку спасло материнское сердце, вовремя заподозрившее неладное. Опыта диагностирования и лечения таких болезней, как у Алеси, в середине восьмидесятых годов в Советском Союзе еще не было. Много лет девочка, а вместе с ней и мама, не выходили из больниц. Сегодня Алеся успешно закончила Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж, последнее ее место работы — частное швейное предприятие «Сурожен» в Дрибине. Сейчас она воспитывает шестилетнего сына Арсения и занимается творчеством. Ее умелым рукам, благодаря богатой фантазии, легко поддаются нити, краски, карандаши, она создает настоящие шедевры, которые завораживают глаз и согревают душу. Сколько фантазии, таланта, сколько любви вложено в неповторимые работы этой замечательной девушки. А в последнее время Алеся увлеклась техникой алмазной вышивки, она же алмазная живопись, или алмазная мозаика — это выкладывание акриловыми стразами красочных картин и портретов. Таким способом она создала даже портрет своей младшей сестры Алины. Картины мастерицы отличаются яркой цветовой гаммой, блестят и сверкают, они не выцветают со временем. А сколько в них вложено любви и тепла! В доме много различных работ, сотворенных умелыми руками мастерицы. На картинах — животные, цветы, птицы, люди, пейзажи, есть в коллекции и иконы.
Алеся рассказа, что это очень увлекательный процесс, когда она садится за работу, то иногда забывает даже поесть. Сына Арсения также приучает к прекрасному, тем более, что такое занятие развивает моторику рук. У шестилетнего мальчика уже есть одна картина, вышитая нитями, а мама и бабушка гордятся его творением.
Работы, созданные нашей героиней, без сомнения могут являться украшением любого помещения, как общественного, так и жилого. И у Алеси появились планы заняться ремесленной деятельностью и создавать картины под заказ.
Пример усердия, трудолюбия и старания Алеси Костромы еще раз доказывает, что болезнь — не помеха для искусства. Она боролась со своими недугами, находила силы и желание проявлять талант и дарить людям радость. Это лишний раз доказывает, что люди с ограниченными возможностями — полноправные члены нашего общества и вполне могут приносить ему пользу, им просто нужна помощь в реализации их талантов. Даже если увлечения останутся всего лишь на уровне хобби, польза от них будет весьма велика.

Людмила
СВИРИДЕНКО,
«СВ»

Валентина БУГАЕВА,
Дрибинский РЦСОН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *