Осторожно! Фитофтора!

Калейдоскоп

Уже более сотни лет на картошке хозяйничает фитофтора. Ежегодно огородники и фермеры теряют от нее до четвертой части своего урожая. При оптимальных условиях развития возбудителя болезни потери увеличиваются до 50-80%. Несмотря на все усилия, человечество пока не нашло гарантированно успешных способов борьбы с ней, а заболевание получает все большее распространение. Трудность борьбы заключается в том, что возбудитель в настоящее время способен к адаптации, постоянно мутирует, преодолевает устойчивость к новым фунгицидам. Порой и погодные условия способствуют дальнейшей жизнедеятельности и размножению возбудителя.

Что это за болезнь?
Фитофтора — это собирательное понятие многих грибковых заболеваний, возбудителем которых являются мицелиальные организмы, низшие грибы. В процессе своего развития они приспосабливаются к паразитическому образу жизни и проявляют патогенные свойства на многочисленных растениях. Поражаются грибами чаще пасленовые — картофель, томаты, баклажаны.

Фитофтора картофеля — признаки
Поскольку речь пойдет конкретно о фитофторе на картофеле, то будем говорить о признаках болезни и как именно бороться с инфекцией на этом главном овоще нашего стола. Источник болезни – это грибница с фитоспорами, которая обитает в почве. Для ее активной жизнедеятельности и размножения необходимы определенные частые моросящие дождики, чередующиеся с солнечной погодой в середине дня, прохладные ночи и обильные росы. С помощью ветра, некоторых насекомых споры мицелия с больного растения переносятся на другие кусты. Признаки болезни на картошке уже начинаются в начале сезона и проявляются в течение лета в зависимости от погодных условий. Во влажное дождливое лето пораженные растения можно заметить в середине лета, в сухое лето — ближе к осени. Сначала на стеблях и листьях зараженных растений появляются небольшие темно-бурые пятнышки, которые очень быстро увеличиваются в размерах. Иногда на пораженных листьях можно заметить серый налет— это споры. Постепенно листья чернеют, стебли засыхают и отмирают. Если не предпринять никаких мер, то патогенный процесс обратно уходит в почву, поражая там клубни.
На разрезе больных картофелин видны участки пораженной ткани. Такой клубень уже не пригоден в пищу, а при хранении он начинает быстро гнить и поражать гнилью соседние клубни.

Лечение
При фитофторе болезнь начинается с нижних листьев. И если вы уже заметили первые бурые точечки и пожелтение нижних листочков, немедленно приступайте к обработке растений. Важно проводить опрыскивание растений, тщательно орошая нижние листья и стебель, ну а верхние листья — само собой.
Существуют контактные и системные фунгициды. Контактные — дешевле, но если ими обрабатывать в дождливое лето, то придется провести минимум 6 обработок. Один-два легких дождичка или один сильный ливень сведут все усилия на нет. Поэтому лучше использовать системные.
Прекрасными средствами для профилактики фитофтороза являются биологические препараты — биопестицид «Бактосол» и «Бактофит СК», применяемые для опрыскивания посевов в период вегетации.
Фитофтора живет в почвах, бедных медью. Поэтому при первом окучивании можно сделать профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью, которая в своем составе также имеет медь, сдерживающая рост фитофторы. Она защищает картофель в течение недели. Вторую обработку проводят при появлении первых признаков болезни, следующую, третью, через неделю. Прилипатели (жидкое мыло) можно добавлять, когда идут частые дожди.

Профилактика
Чтобы защитить картофель от фитофторы, важно своевременно проводить профилактические мероприятия на разных этапах выращивания вплоть до уборки урожая. Лучше предупредить заболевание на начальных стадиях, чем потом потратить больше времени и средств на лечение. Фитофтора появляется во второй половине лета, поэтому сейчас многие огородники отдают предпочтение ранним сортам. 2-3 раза за сезон необходимо окучивать картофель. Это делается не только для создания придаточных корней и улучшения питания растения. Дело в том, что высокое окучивание препятствует смыканию растений и этим можно предотвратить заражение соседних кустов. А также вода скапливается в углублениях между рядками, тем самым влага скапливается у корней, а не на листьях растений. При посадке картошки не загущайте посадки. Оставляйте достаточно места между рядками для хорошей вентиляции. Оптимальная ширина между рядками не менее 70 см, а в некоторых случаях и более.
За 2 недели до уборки урожая ботву срезают, чтобы зооспоры с ботвы не перешли на клубни. Всю ботву убирают с участка или лучше ее сжечь. Кроме того, этот прием делает толстой кожуру клубня, поэтому картофель будет лучше храниться зимой. Соблюдайте севооборот. По возможности меняйте местами овощные культуры, в том числе и картофель. Желательно повторно высаживать на это место овощи лишь через 3-4 года. Если такой возможности нет, выбирайте семенной материал, устойчивый к фитофторе.

Дрибинская районная государственная
инспекция
по семеноводству, карантину и защите растений



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *