Каковы особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними?

Официально

Сейчас лето. Многие школьники, находясь на каникулах, стараются подзаработать. Подскажите, каковы особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними.

Отвечает главный государственный инспектор отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда С.В.Трухан.

В соответствии с частью 1 статьи 21 и частью 1 статьи 272 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет.
С письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые не являются вредными для его здоровья и развития и не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.
Согласно части 1 и части 2 статьи 275 ТК все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру в рабочее время с сохранением среднего заработка, если иное не установлено ТК.
Необходимо отметить, что при заключении трудового договора с лицом, не достигшим 18 лет, предварительное испытание не устанавливается (пункт 1 части 5 статьи 28 ТК).

 

 

Возможно ли установить сторожу продолжительность ежедневной работы свыше 12 часов, если организация не является организацией с круглосуточным режимом работы?

Отвечает заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Н.А. Харлан.

Режим рабочего времени при сменной работе определяется графиком сменности в соответствии со статьей 123 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее — ТК. При этом продолжительность смены не может превышать 12 часов. Иная продолжительность смены для отдельных категорий работников может устанавливаться Правительством Республики Беларусь. Работники чередуются по сменам равномерно. Работа в течение двух смен подряд запрещается (часть 2 статьи 125 ТК).
Следует отметить, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2008 №104 утвержден перечень категорий работников, для которых может устанавливаться продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24.
Если в организации имеются рабочие или служащие, обеспечивающие пожарную безопасность и (или) охрану объектов, а также рабочие, обеспечивающие работу котельных в организации, то наниматель может устанавливать данной категории работников продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *