Нетрезвым за рулем не место

Профилактика и безопасность

Благополучие и спокойствие в любом обществе зависит от соблюдения установленных норм каждым гражданином в отдельности. Это касается и безопасности дорожного движения, где всем участникам необходимо следовать установленным нормам и правилам. Ведь даже самое незначительное отступление от них может привести к непоправимому.

В данном случае, речь идет о тех, кто вопреки закону садится за руль, находясь в состоянии алкогольного опьянения, и (или) не имея водительского удостоверения, и мало кто из них задумывается о последствиях.
Так, за 5 месяцев 2020 года на дорогах Могилевской области по вине нетрезвых водителей произошло 17 аварий, в которых пострадали 23 человека.
Многие думают, что маленькая доза алкоголя не сыграет отрицательной роли при управлении автомобилем. Но это не так! Алкоголь в любом случае оказывает негативное воздействие на мозг и поведение водителя.
Ответственность за езду в нетрезвом виде составляет от 50 до 100 базовых величин с лишением прав сроком на 3 года (ст.18.16 ч.1 КоАП Республики Беларусь). Такое же наказание грозит за отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения. За повторное в течение года подобное нарушение – уголовное дело и конфискация транспортного средства (ст.3171 ч.1 УК).
С начала года по вине «бесправников» произошло 15 ДТП, в которых 2 человека погибли и 20 получили травмы.
Испытывая судьбу, люди, лишенные прав, либо не получавшие их вовсе, садятся за руль и совершают ДТП, последствия которых зачастую необратимы.
Не останавливает «бесправников» ни последствия, ни внушительный размер штрафных санкций. Нарушение закона в первый раз обойдется такому водителю штрафом в размере до 20-ти базовых величин (ст.18.19 ч.1 КоАП). За те же действия, совершенные повторно в течение года, придется уплатить до 50-ти базовых величин. Помимо штрафа ч.2 ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь предусматривает и взыскание в виде административного ареста до 15-ти суток.
Госавтоинспекция напоминает всем, что своевременное информирование милиции о фактах управления автомобилем водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, или лицом, не имеющим права управления, помогает избежать ДТП и сохранить человеческие жизни.
Осуществляя звонок, следует сообщить место или направление движения автомобиля, цвет, регистрационный знак, марку машины.
Наберите 102! И спасите от необдуманных действий того, кто сел или собирается сесть за руль, будучи нетрезвым или не имея прав!

Геннадий КОЧЕГАРОВ, старший
инспектор ОГАИ
Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *