Не только в Дрибинском районе знают объединение «Натали»!

Калейдоскоп

Поздравляем Раису Ханифовну Шаройкину, председателя международного общественного объединения «Натали»! Объединение награждено Почетной грамотой Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь за значительный вклад в развитие белорусско-итальянского сотрудничества в сфере гуманитарной деятельности.

О деятельности «Натали» подробно написано в статье «О людях хороших: сердце отдаёт детям», опубликованной в «СВ» в июле 2012 года. Уместным будет  привести несколько выдержек из нее:

«10 лет назад, в 2002 году, было создано международное общественное объединение «Натали», и возглавила его замечательная женщина, человек большой души и нежного, трепетного, сострадательного сердца Раиса Ханифовна Шаройкина. До этого времени она работала в отделе образования Дрибинского райисполкома инспектором, курирующем историю и обществоведение, географию, трудовое обучение, питание, оздоровление школьников района и иные вопросы воспитания и обучения. Все началось с сокращения штатов в отделе образования, когда должность инспектора сократили. Трудно сказать, кто кого нашел — Раиса Ханифовна по предложению итальянской стороны работу председателя МОО «Натали» или работа нашла ее. Но тут все срослось, и вот уже десять лет эта ассоциация со дня своей регистрации в Министерстве юстиции Республики Беларусь успешно работает не только в нашем районе, но и по всей Беларуси. И душой ее является эта обаятельная милая женщина с очаровательной улыбкой и глазами, полными теплого лучистого света.

Начиналось МОО «Натали» с оздоровления трехсот детей в Италии и ряда гуманитарных проектов: обеспечения постельными принадлежностями и одеждой воспитанников Рясненской спецшколы, ремонта крыши Саковщинской школы Воложинского района, оказания гуманитарной помощи в виде одежды детям из малообеспеченных семей и другое. Главным же стало оздоровление детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, — оздоравливали в год более тысячи ребят. Да и сегодня продолжается эта работа, отправляются из многих районов страны группы детей по 50 и более человек в разные страны на отдых.

Очень много гуманитарных проектов, которые стали многолетними в своей деятельности, было привлечено Раисой Ханифовной именно в Дрибинский район. После того, как семьи комитета Треццо суль Аддо, возглавляемого Анжелло Казатти, в Италии приняли в 1998 году первых детей из Беларуси на оздоровление, этот фонд с нашим районом связывает прочная дружба, а с 2002 года это сотрудничество становится постоянным и продолжается сегодня. Гуманитарная помощь школам, детскому отделению райбольницы, оказание помощи в ремонте спецшколы –интерната и детского приюта в Белой, приобретение двух автомобилей скорой помощи, сельхозпроекты и множество других, ремонт и покупка оборудования для столовой Дрибинской СШ, обеспечение в продолжение 10 лет дополнительным питанием за счет МОО «Натали» школьников Черневской СШ и Коребской БШ ( до ее закрытия) — далеко не полный перечень оказанной району помощи. У нас в Дрибинском районе практически все школьники проходят оздоровление за границей. Большое внимание Раиса Ханифовна уделяет оздоровлению детей, страдающих онкологическими и другими заболеваниями. Их она старается вывезти на отдых несколько раз, укрепить их веру в собственные силы, помочь им жить.

МОО «Натали» сотрудничает с Италией, Германией, Ирландией, Голландией, Англией и Бельгией. Сделано очень многое, предстоит сделать еще больше. Не случайно Раисе Ханифовне объявлена благодарность Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь за гуманность, милосердие, активное участие в организации оздоровления и оказания помощи белорусским детям».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *