Энергетики района ведут подготовку к зиме

Общество

Представьте себе только один день без электричества — и больше не потребуется никаких доказательств тому, что энергетика была и остается одной из самых важных отраслей экономики…

С 1994 года Дрибинский район электрических сетей возглавляет Владимир Анатольевич Жизневский. Руководитель с опытом, профессионал. Сегодня он рассказывает «районке» о работе и тех задачах, которые стоят перед организацией:
— Можно выделить две самые главные. Это качественное и бесперебойное электроснабжение потребителей и сохранение жизни и здоровья наших работников. Несмотря на кажущуюся со стороны простоту выполняемой работы, к ней предъявляются повышенные требования безопасности. Кроме электротравматизма, существуют всевозможные риски, связанные с работой грузоподъемных машин, работой на высоте и многое другое. А если в общих чертах, то задача всего руководства РЭС — организовать сложный организм, которым является район энергетических сетей, для бесперебойной, стабильной и слаженной работы.
— Дрибинский РЭС обслуживает объекты электросетевого комплекса, расположенные на территории района. На сегодня в их состав входят воздушные линии электропередачи напряжением 10 кВ протяжённостью 514 километров, а также линии напряжением 0,4 кВ протяженностью 457 километров, 44 километра кабельных линий напряжением 0,4 и 10 кВ, трансформаторные подстанции и другое. Также РЭС обеспечивает бесперебойную работу светильников наружного освещения и шкафов автоматического управления режимом работы линий наружного освещения по населенным пунктам района, за исключением г.п. Дрибин. В целом, сетевой комплекс района работает устойчиво.
— Что предпринимается для повышения надежности электросетей? Какие мероприятия выполняет РЭС для подготовки к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок?
— Осенний и зимний периоды сопряжены с большими нагрузками на весь электросетевой комплекс. В этой связи энергетики всегда серьезно относятся к подготовительным работам. Они ведутся в соответствии с графиком.
Подготовка к следующей зиме начинается, как только закончилась предыдущая. Как правило, в апреле наступает сезон массовых ремонтных работ, активный пик которого приходится как раз на летние месяцы. То есть, чтобы успешно и безаварийно отработать в холода, надо активно готовиться практически с начала весны и до начала осени.
Немного цифр. В этом году мы уже капитально отремонтировали 57 километров воздушных линий электропередачи 0,4 кВ и 36 километров — воздушных линий электропередачи 10 кВ. А также 14 трансформаторных подстанций.
Наши работники занимаются расчисткой просек в лесах, валкой аварийных деревьев. Порой, когда случается сильный ветер или снегопад, деревья падают и обрывают провода. Что мы делаем, чтобы свести к минимуму количество аварий? Есть охранная зона, то есть с двух сторон от линии электропередачи вырубаются деревья, для ЛЭП 10 кВ это — 10 метров.
К слову, на одном из участков в лесном массиве планируется замена воздушной линии электропередачи 10кВ на кабельную. Работы будем вести хозспособом.
И, раз уже заговорили про работу в целом, отмечу: техники для выполнения задач у нас достаточно. Есть бурильная установка, вышки, бригадные машины…
— Как Вы оцениваете потенциал коллектива?
— У нас работает 56 человек. Есть ветераны производства, есть и молодежь. Слов похвалы заслуживают механик Александр Васильевич Ковальченко, электромонтеры оперативной выездной бригады Александр Георгиевич Козусев и Александр Анатольевич Гончаров, диспетчер районной диспетчерской службы Александр Викторович Стрельцов… А в целом, все работники нашего РЭС обладают высоким профессиональным потенциалом. Инженерно-технические специалисты имеют высшее профессиональное образование по специальностям, связанным с энергетикой. Ведь постоянно проводится работа по внедрению новой техники и передовой технологии, автоматизации и механизации производственных процессов для повышения качества и надежности электроснабжения потребителей. По-другому быть не может.
— Если на предприятие пришел молодой сотрудник…
— В учебном заведении дают теоретические знания. А практические навыки приобретаются в процессе работы. Чтобы подготовить хорошего монтера, нужно как минимум полтора года. Поэтому за новичками всегда есть присмотр со стороны более опытных товарищей.
— Без строгого соблюдения правил охраны труда в электросетях невозможно работать…
— Выполнение профессиональных обязанностей персоналом электросетей связано с повышенным риском. Внимание обучению, инструктажу работников уделяется постоянно. Не зря говорят, что электричество не прощает ошибок. Работать на электроустановках могут только очень ответственные люди.
Весь персонал электросетей обеспечен спецодеждой, средствами защиты. Работы выполняются исключительно по нарядам, распоряжениям и контролируются диспетчером. Грубых случаев нарушения техники безопасности у нас нет.

Записал Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *