Непростая судьба лейтенанта Тучака

Беларусь помнит... Общество Память бережно храним

2020 год объявлен в Содружестве Независимых Государств Годом 75-летия Победы
в Великой Отечественной войне.
Эта война изменила ход мировой истории,
судьбы людей и карту мира. Советский народ
противостоял натиску высокоорганизованного
и хорошо вооруженного противника —
нацистской Германии и ее союзников.

«Районка» продолжает цикл публикаций,
посвященных юбилею Победы, под общим
названием «Память бережно храним».
Любой из вас, уважаемые читатели, может стать автором статей, рассказов, стихов. Мы помним их — солдат и офицеров сороковых годов
двадцатого века, живых и мертвых.
Мы будем перелистывать
старые фотоальбомы, читать их письма…

 

Неожиданная находка
Осенью 2012 года работники организации, закрепленной за кладбищем в деревне Сусловка, убирая территорию, нашли в опавшей листве самодельную ритуальную табличку. Вероятно, когда-то табличка была прикреплена к памятнику-пирамидке. Но время не пощадило захоронение. А поскольку в деревне почти не осталось старожилов, вряд ли кто сможет указать место, где покоится старший лейтенант Михаил Тучак, погибший в июне 1944 года.
События военных лет вызывают вопросы и сейчас. В конкретном случае интересна личность офицера. К какому роду войск относился? В какой части служил? Обстоятельства гибели?
Приподнять завесу тайны помогли интернет-источники: обобщенный банк данных «Мемориал» и обобщенный банк «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Министерства обороны Российской Федерации. Первый содержит сведения о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Благодаря второму проекту наши современники получили возможность найти информацию о наградах дедов и прадедов, узнать обстоятельства совершенных ими подвигов, прочитав их описание в архивных документах. Итак…
Михаил Андреевич Тучак, 1918 г.р. Уроженец села Верболозы Казатинского района Винницкой области Украинской ССР. В РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) с 1939 года. Участие в войне принимал с первых дней. Летом 1944 года — командир 1-й стрелковой роты 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии. Скончался от тяжелого ранения 25 июня — на третий день наступления, взломавшего хорошо укрепленную оборону немцев на реке Проня. Офицера похоронили на кладбище деревни Сусловка.
Небезынтересный факт: до того, как стать ротным, М.А. Тучак командовал взводом в отдельной стрелковой роте особого отдела Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) и в отдельном заградительном отряде — 146-м озо (10-я армия Западного фронта).
Заградотряды — тема сложная. В свое время наделал немало шума сериал «Штрафбат» Володарского-Досталя, в котором за спинами штрафников постоянно маячит пулеметный расчет в синих фуражках — бойцы заградотряда. Ага, понятно — чекисты гнали на убой…
А ведь, по сути, фильм — пасквиль. Кто не согласен — почитайте воспоминания генерала-майора в отставке Александра Васильевича Пыльцына, в молодости командовавшего ротой 8-го отдельного штрафного батальона 1-го Белорусского фронта (книга есть в районной библиотеке). И с заградотрядами на войне было не все так однозначно, как у создателей сериала.

Чернорабочие войны
Сам по себе термин «заградительный отряд» — расплывчатый. Заградотряд, или отряд заграждений, — постоянное или временное воинское формирование, создаваемое для выполнения боевой или специальной задачи. Кем формируется заградотряд, кому он подчиняется, какие конкретно задачи выполняет — из данного определения не видно. К тому же, ведомственная принадлежность, состав и функции заградотрядов на войне неоднократно менялись. Заградотряды существовали как в структуре Наркомата обороны, так и в НКВД.
Появились они в самом начале войны. Согласно директиве Третьего управления Наркомата обороны СССР о работе в военное время, подвижные контрольно-заградительные отряды представляли собой отдельные стрелковые взводы, роты, батальоны при особых отделах НКВД дивизий, корпусов, армий и фронтов. Подразделения выставляли засады и дозоры «на войсковых дорогах, дорогах движения беженцев и других путях движения», занимались «выявлением военнослужащих, самовольно оставивших боевые позиции». Согласно директиве, «всех установленных дезертиров немедленно арестовывают и ведут следствие для предания их суду военного трибунала». В то же время «всех отставших от части военнослужащих организовывают повзводно (поротно) и под командой проверенных командиров в сопровождении представителя особого отдела направляют в штаб соответствующей дивизии».
Подытожим. Главные задачи заградотрядов: задержание дезертиров и подозрительных лиц, проникших на линию фронта — вдруг, шпионы или диверсанты; возвращение военнослужащих в боевые порядки.
Участие в боевых действиях для заградотрядов тоже никто не отменял — примеры в истории Великой Отечественной войны есть. Нередко заградотряды направлялись в бой наравне с линейными подразделениями и несли те же потери.
А как же истории о расстрелах?
Тема неоднозначная. В исключительных случаях, когда обстановка требовала принятия решительных мер для немедленного восстановления порядка на фронте, заградотрядам было предоставлено право для немедленного расстрела на месте (летом 1942 года, когда ситуация на фронтах стала особенно критичной — немцы прорвались к Волге и Кавказу, — увидел свет приказ наркома обороны СССР № 227, известный как «Ни шагу назад!»). Расстрелы отступивших и дезертиров на фронтах были, и отрицать это — идти против правды. Горькой, неприятной…
Но говорить, что стрельба по своим была обычной практикой… В воспоминаниях фронтовиков (сотни правдивых интервью, в том числе с пехотинцами, выложены в интернете на сайте «Я помню»), переживших тяжелые отступления 1941 — 1942 годов, такого не найдете.

Навстречу боям
Повседневную работу заградотрядов проиллюстрируем. Выдержка из наградного листа к медали «За отвагу» лейтенанта М. Тучака: «… во время наступательных боев (имеется в виду участие в Смоленской операции) выполнял задачу по проческе освобожденных населенных пунктов и нес заградительную службу. За период с 15.08.1943 года по 05.10. 1943 года т. Тучак со своим взводом задержал 1107 бывших русских военнопленных, исполнявших при немцах обязанности полицейских, старост, бывших власовцев» («власовцы» — название участников антисоветских воинских формирований, от фамилии генерала Власова, сотрудничавшего с немцами; в широком смысле —предатели) и «людей из карательных отрядов немцев. Товарищ Тучак лично сам задержал могилевского прокурора, работавшего при немцах в службе СД (служба безопасности). Двигаясь за боевыми порядками наступающей армии, подобрал много оружия на поле боя и изъял у местного населения. Проводил мобилизацию мужского населения города Рославль и дал Красной Армии более тысячи человек пополнения».
Что еще остается добавить… Во второй половине войны заградотряды потеряли прежнее значение и были расформированы. Деятельность отрядов дублировалась другими формированиями вроде частей охраны тыла. Личный состав подразделений — вероятно, так было и в случае с Михаилом Тучаком — направлялся на пополнение стрелковых дивизий.

Подготовил
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *