«Александрыя збірае сяброў.» Во второй день праздника труженикам села области вручили награды

Главные новости

В этом году многим уже полюбившийся
купальский праздник
«Александрия собирает друзей»
прошел на шкловской земле 11 и 12 июля.

В течение двух дней здесь можно было познакомиться с разнообразными белорусскими традициями, посетить город мастеров, в котором собрались не только белорусские ремесленники, но гости из соседней России и Украины.
Первый день республиканского праздника завершился большим гала-концертом, в рамках которого с приветственным словом к гостям обратился Президент Беларуси Александр Лукашенко. По словам Главы государства, праздник в Александрии возвращает к истокам национальных традиций. Также Александр Лукашенко отметил, что уже не одно поколение белорусов растет в благополучной, чистой, мирной и красивой стране.

Во второй день по сложившейся традиции состоялась торжественная церемония награждения передовиков АПК Могилевской области по итогам работы в 2019 году. Лучшие представители агропромышленного комплекса были отмечены почетными грамотами, нагрудными знаками отличия Министерства сельского хозяйства и продовольствия «За заслугi ў сельскай гаспадарцы» и юбилейными медалями «100 лет органам государственного управления сельским хозяйством и продовольствием Беларуси», а также благодарностями, денежными премиями. Заслуженные награды на торжественном мероприятии вручали заместитель премьер-министра Беларуси Александр Субботин и председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц.
Леонид Константинович отметил: «Минувший год во многих отношениях выдался насыщенным и напряженным. В первую очередь, из-за сложных погодных условий. Порой приходилось работать на пределе возможностей, постоянно искать новые подходы к решению проблем:  уменьшать издержки производства, рационально использовать материальные ресурсы, укреплять дисциплину. И эти меры принесли результаты».
По словам председателя облисполкома, главный критерий оценки работы земледельцев — это уборочная страда. Благодаря соблюдению технологических параметров, слаженной работе агрономов и механизаторов, минувшая уборочная кампания прошла на достойном уровне. Область получила пусть не рекордный, но достойный урожай зерновых, зернобобовых и других сельскохозяйственных  культур.  Сельскохозяйственные организации, включая фермерские хозяйства, принесли в республиканские закрома более 930 тысяч тонн зерна. Могилевщина обеспечила выполнение задания по поставке хлеба в счет госзаказа. В отрасли растениеводства достигнут прирост производства рапса на 9,1%, овощей — на 10,2%, картофеля — в 1,2 раза, сахарной свеклы и кукурузы — в 1,3 раза.

 

«В нынешнем году мы должны сделать еще один качественный шаг вперед, — отметил  Леонид Заяц в своем выступлении. — Необходимо использовать новые подходы и формы хозяйствования». Благодаря усердию аграриев в сельскохозяйственных организациях области уже заготовлено 391 тысяча тонн кормовых единиц травянистых кормов, что составило 10,2 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову скота.  На полях области сформировался неплохой урожай. И теперь основная задача — качественно и своевременно провести его уборку. Говорил Леонид Заяц и о необходимости наращивать валовое производство всех видов сельскохозяйственной продукции. На первом плане сегодня — получение высокой выручки, рентабельности и прибыли, жесткая экономия энергоресурсов, выход на полную самоокупаемость. «А для этого нам никак не обойтись без жесткого соблюдения технологий и производственной дисциплины», — подчеркнул глава региона.
Леонид Заяц пожелал труженикам села здоровья и успехов, новых сил для выполнения задач, которые поставлены перед АПК области руководством страны.
По итогам республиканского соревнования по достижению высоких показателей в агропромышленном производстве в 2019 году  среди сельскохозяйственных организаций Могилевской области победителем признан Белыничский СПК «Колхоз «Родина». Коллектив работников предприятия удостоен Благодарности Президента Республики Беларусь и награжден подарочным сертификатом на трактор «Беларус» 1221.2.
Среди тех, кто выходил за наградой на праздничную сцену, — представители и Дрибинского района. Так, Наталье Зубковой, животноводу ОАО «Трилесино-агро», вручена юбилейная медаль «100 лет органам государственного управления сельским хозяйством и продовольствием Беларуси». Наталья Николаевна трудится в хозяйстве с 2013 года на МТК «Головичи», а вот стаж работы в животноводческой отрасли — почти 20 лет. Женщина ежегодно принимает участие в соревнованиях среди животноводов хозяйства и добивается высоких производственных результатов по достижению среднесуточных привесов и сохранности поголовья.
Благодарностью Могилевского облисполкома был отмечен Дмитрий Олегович Маньков, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «Дрибин-Агро», который не единожды был героем журналистских репортажей районной газеты.
Из рук главы региона Почетную грамоту Могилевского облисполкома принял и глава крестьянско-фермерского хозяйства «Ива» Александр Васильевич Игнатенко.
Также почетных грамот и благодарностей облисполкома удостоены все, кто внес значительный вклад в организацию работы по созданию мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в д. Борки Кировского района, который открыли 20 июня текущего года.

Традиционно на александрийском празднике работали и дрибинские мастера из Коровчинского Дома ремесел, представлена была экспозиция районного историко-этнографического музея, а артисты ансамбля «Дзянніца» дарили хорошее настроение гостям Александрии. А вот гастрономический праздник подготовили работники Дрибинского райпо. В течение двух дней они вкусно кормили посетителей своего подворья различными яствами — помимо вкусного шашлыка, шаурмы — блюд, которые чаще всего покупают на подобных праздниках, — популярностью пользовались овощи на гриле. К слову, наше районное потребительское общество было единственной торговой точкой, где можно было приобрести полезный продукт. Совсем недавно организация закупила контактный гриль, собственно, с помощью которого теперь и расширила свой ассортимент блюд. Так что жители Дрибинщины стали частью огромной команды, дарившей праздник гостям Александрии.
Татьяна ВЛАДИМИРОВА

Перепечатка текста (частичное или полное копирование) только с разрешения редакции районной газеты «Савецкая вёска» saveckaja_veska@tut.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *