Бытовое обслуживание доступно населению

Дрибинщина день за днем Общество

Невозможно переоценить значимость тех, кто трудится в сфере бытового обслуживания населения. Здесь все тесно связано с повседневными заботами граждан. Все мы в той или иной степени обращаемся за услугами по ремонту одежды, обуви, ходим в парикмахерскую. Сегодня работники бытового обслуживания вносят свой вклад в развитие экономики нашего региона, расширяют спектр услуг и улучшают их качество.
О буднях и заботах унитарного коммунального предприятия «Бытуслуги» пойдет разговор с директором предприятия Татьяной Ивановной Козусевой.

 

 

— Татьяна Ивановна, назовите основные экономические показатели вашего предприятия?
— Темп роста выручки от оказанных услуг в 2019 году составил 120 процентов к уровню 2018 года.
Но мы, конечно, не сидим, сложа руки, смотрим на реальные потребности людей и подстраиваемся под ситуацию… Наши швеи внесли свой вклад в работу по профилактике коронавирусной инфекции. Весной освоили пошив тканевых и марлевых масок. Работали на давальческом сырье могилевского ОАО «Моготекс». Продукция реализовывалась через РУП «Фармация».
— В швейном цеху простоев не бывает?
— У нас неплохое оборудование. Швеи опытные, и по этой причине коллектив всегда занят. Производим ремонт и пошив одежды, этой услугой пользуется не только население, но и организации нашего района. На сегодняшний день в швейном цеху идет пошив спецодежды для предприятий. А в прошлом месяце — тут мы возвращаемся к вопросу о сотрудничестве с «Моготексом» — сшили 700 единиц столового белья.
Есть спрос у населения на услугу чистки пухо-перовых изделий: чистим подушки. В этой работе задействовано и швейное производство — наши швеи по заказу шьют наперники для новых подушек.
— А какие еще услуги предоставляет УКП «Бытуслуги» и как работают комплексные приемные пункты на селе?
— Оказываем восемь социально-значимых услуг, которые востребованы в нашем районе. Это услуги прачечной; принимаем заказы на химчистку одежды и ковровых изделий. Оказываем услуги по ремонту обуви. Для ритуальных услуг все принадлежности изготавливаем сами, это и венки, и гробы, все необходимые швейные изделия.
К слову, цены у нас вполне доступные.
Реставрация и чистка подушек с заменой наперника, изменением формы подушки обойдется в 3 рубля 50 копеек за килограмм. Стирка килограмма белья — 1 рубль 90 копеек.
Женская стрижка стоит от 6 рублей до 10 рублей 50 копеек, а мужская — от 3 рублей 70 копеек до 8 рублей; стрижка детская для дошкольника — 3 рубля 85 копеек.
Оформление бровей стоит 2 рубля 25 копеек, окрашивание — 1 рубль 70 копеек.
По ремонту обуви: замена набоек от 8 рублей до 10 рублей, прошивка подошвы — 10 рублей 55 копеек.
Швейные услуги: вшить молнию в брюки — 5 рублей 50 копеек, укоротить низ брюк — столько же.
Получить комплекс услуг можно не только в райцентре, но и в агрогородках района, где работают комплексно-приемные пункты. Кассиры-приемщики собирают заявки на весь комплекс предоставляемых услуг. Также на комплексно-приемных пунктах есть специально оборудованные комнаты для предоставления услуг парикмахера, где специалист может сделать не только стрижку, но и оказать полный объем парикмахерских услуг. Заказы выполняются всегда.

Записал
Андрей ЕРМАКОВ

 

Перепечатка текста (частичное или полное копирование) только с разрешения редакции районной газеты «Савецкая вёска» saveckaja_veska@tut.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *