В Единый день информирования на Дрибинщине прошли встречи с жителями района

Главные новости

«РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ:
УВЕРЕННЫМ ШАГОМ ПО ПУТИ НЕЗАВИСИМОСТИ» —
основная тема Единого дня информирования, который прошел 16 июля по всей Беларуси.

 

За прошедшие 25 лет Беларусь восстала из разрухи и экономических трудностей, стала свободной, независимой.
Но вспомните, что было до этого. К моменту развала Союза уровень жизни населения страны был катастрофически низким. С 1992 года у нас началось обвальное падение производства.  Возникла проблема сбыта отечественной продукции. В столь же непростом положении оказалось сельское хозяйство: производство в этой отрасли упало почти на треть. 
Однако благодаря целенаправленным и точным действиям Главы государства удалось стабилизировать обстановку и переломить негативные тенденции.
Современная Беларусь радикально отличается от той, какой она была на этапе своего становления. Наша молодая суверенная страна, не имея опыта, стала сильным государством, уверенно заявила о себе в мировом сообществе.
Сегодня Беларусь — это страна с высоким уровнем медицины и образования; страна, где каждый имеет возможность улучшить свои жилищные условия; страна с развитой промышленностью и сельским хозяйством, с богатыми традициями и динамичной современной культурной жизнью. И, согласитесь, страна, в которой каждый гражданин чувствует себя в полной безопасности.
Цифры тому в доказательство: образование — 2019 году охват детей учреждениями дошкольного образования составлял 83,6% от численности детей в возрасте 1–5 лет (в 1994 году – 51,9%). Жилье —ввод в эксплуатацию жилых домов (в тыс. кв. м общей площади) увеличился практически на 20%. Экономические показатели — ВВП на душу населения в долларах США вырос в 18 раз, а объем промышленного производства — в 9 раз! Экспорт товаров (в млн долларов США) за четверть века увеличился в 13 раз. За 25 лет наша страна поднялась в рейтинге по индексу человеческого развития с 67 места (из 148 стран) до 50 места (из 189 стран).
Информационно-пропагандистская группа под руководством главы Дрибинского района Николая Степанова встретилась с жителями агрогородка Темный Лес и деревни Еськовка.
Осветив главные вехи развития нашего государства, Николай Владимирович настроил сельчан на диалог: что волнует, какие проблемы не удается решить?
Один из жителей Темного Леса пожаловался на действия со стороны сельхозпредприятия, чьи земли прилегают к агрогородку.
Пчеловоду был нанесен ущерб, так как сельхозорганизация, не предупредив население, несколько раз ядохимикатами обработала поля, на которые прилетают пчелы. Факт уже свершившийся, поэтому поступила просьба разобраться в этом вопросе, дабы в будущем не повторялись подобные нарушения.
Прозвучал вопрос и о газификации. Жители интересуются сроками завершения газификации агрогородка. (Ответ будет напечатан в ближайших номерах районной газеты «Савецкая вёска»).
Помимо прочих, прозвучала просьба благоустроить придомовую территорию 8-квартирного дома по улице Совхозной.
Николай Владимирович заверил, что все озвученные вопросы и просьбы не останутся незамеченными — по итогу каждый из них был внесен в протокол поручений.
Переехав в деревню Еськовка, глава района вместе с председателем Михеевского сельисполкома Виктором Жуком в первую очередь прошли по дороге, участок которой ранее жители деревни просили подсыпать и прогрейдировать. Часть работ уже выполнена, после того как погода восстановится, приступят ко второму участку дороги. Некогда большая деревня Еськовка сегодня насчитывает восемь дворов. Жителей совсем немного осталось, и, как отметил Виктор Григорьевич, живут здесь все очень дружно. Друг другу помогают. А из просьб — почистить колодец, восстановить уличный фонарь на въезде в деревню и установить под мусорный бак плиту — переживают, что бак так быстро сгниет. А так всем довольны, всего хватает, с местной властью контакт налажен. А в завершение беседы похвастались урожайным годом на грибы и ягоды.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *