Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов вчера и сегодня

Дрибинщина день за днем Общество

Ни что так не согревает человека, как тепло родного очага — уютный дом и семья.
Но жизненные обстоятельства складываются
по-разному, и нередки случаи, когда в тяжелые минуты одиночества
по-настоящему близкими становятся чужие, посторонние люди. У каждого из подопечных отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста
и инвалидов Дрибинского РЦСОН своя судьба
и жизненная история. Но здесь, в стенах отделения, все они обрели те самые уют
и тепло, так необходимые им, в силу возраста или болезни, заботу и понимание. Работники отделения во главе с заведующим Николаем Кулешовым стараются делать жизнь проживающих здесь как можно более
комфортной и яркой, создавая атмосферу настоящего домашнего очага.

 

Ярких красок, в самом прямом смысле этого слова, на территории отделения действительно много. Цветочные клумбы с оригинальным дизайном, ухоженный газон и лиственный кустарник, туи, можжевельник, малые архитектурные формы, уютные скамеечки, беседки, так и располагающие к отдыху и неторопливым разговорам по душам, живописный фонтанчик — все для того, чтобы скрасить будни людей, оказавшихся здесь по воле судьбы. Благоустройство территории, говорит Николай Александрович, ведется постоянно, и каждый из работников считает своим долгом внести личную частичку в хорошее и нужное дело. Ухаживать за клумбами — по мере сил и возможностей — помогают и сами проживающие в отделении, участники кружка «Аленький цветочек». В прошлом году коллектив отделения принимал участие в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по благоустройству, озеленению и санитарному содержанию территории среди санаториев, подчиненных Министерству труда и социальной защиты, и учреждений социального обслуживания и был удостоен почетного третьего места в своей категории. Ухоженное место притягивает взор и гостей, и жителей агрогородка — всякая добрая инициатива, подобная этой, так или иначе находит отклик в сердцах людей.
— Облагораживать территорию, — рассказывает Николай Александрович, — начали с момента переезда в это здание. Работа была проведена масштабная, колоссальная. Многое сделано собственными силами, а также за счет общественных работ от районного Центра занятости. Разбили фруктовый сад, поменяли грунт — здесь была тяжелая глинистая почва, со временем «выросла» и зеленая изгородь, появился огород, была заменена тротуарная плитка и многое другое, сами работники предлагали варианты декоративного оформления участка, сами воплощали свои идеи в жизнь. И территория преобразилась на глазах. Поддерживать чистоту, порядок и красоту вокруг — неотъемлемая часть нашей повседневной деятельности, и планов на будущее еще много.
Светло и ярко не только снаружи, но и внутри здания, где расположилось отделение круглосуточного пребывания. В каждой комнате — уютный домашний интерьер, хорошая мебель, все удобства рядом. Везде идеальная чистота и порядок. Делается много в плане совершенствования материально-технической базы. Например, в рамках программы энергосбережения, говорит заведующий, в здании отделения все светильники заменены на энергосберегающие. Но не только условия проживания, но и сама атмосфера заботы делает пребывание здесь приятным.
— Наши подопечные чувствуют себя почти как дома, — замечает Николай Александрович, — могут сами посетить магазин или попросить купить им необходимый товар, выйти на прогулку, могут посмотреть телевизор или почитать книгу — благо, в отделении есть хорошая библиотека, кроме этого, налажено тесное сотрудничество с библиотекой-филиалом агрогородка Пудовня. Постоянно проводятся различные мероприятия, встречи, налажена работа объединений по интересам. Одним из любимых форм досуга проживающих в отделении является игра «Поле чудес». К нам часто приезжают гости, благодаря работникам культуры здесь проходят праздники и концерты. Одним словом, всячески стараемся разнообразить будни своих подопечных.
Нынешняя эпидемиологическая обстановка, безусловно, внесла свои коррективы в жизнь проживающих и в распорядок работы отделения. Все контакты сведены к минимуму, и сегодня задача номер один — создать безопасную обстановку для пожилых людей и людей, имеющих те или иные проблемы со здоровьем, максимально оградить их от коварной инфекции. На это нацелена работа всего, без исключения, коллектива. Соблюдаются все санитарные нормы, на случай возможного заражения обустроен изолятор, отделение переведено на вахтовый режим работы. Но все же здесь надеются, что временные ограничения скоро можно будет снять и жизнь вернется в прежнее русло.
Как показывает практика, работать в отделении смогут далеко не все. Уход за больными и пожилыми людьми — задача не из простых. И чтобы с ней справиться, нужно обладать определенными качествами: терпением, выносливостью, добротой и чуткостью, готовностью не считаться с личным временем. Скучать без дела здесь не приходится никому, включая самого Николая Александровича и его первую помощницу, супругу Наталью Анатольевну, которая занимает в отделении должность заведующего хозяйством. Они первыми подали и по сей день подают пример коллективу отделения своим трудолюбием, преданностью делу, радея за него всей душой.
— Каждый из наших работников на своем месте, у нас настоящая слаженная команда, — не жалеет добрых слов для своих подчиненных заведующий отделением. — Практически с самого начала здесь трудятся социальные работники Ирина Ивановна Трифонова, Наталья Владимировна Сычанова, повар Татьяна Леонидовна Старовойтова, младшая медсестра Ирина Владимировна Бубнова, благодарности в свой адрес заслуживают и другие наши сотрудники. Некоторые из них свои основные обязанности совмещают с организацией досуга проживающих.
У отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов много хороших и преданных друзей. Кроме того, что здесь всегда могут рассчитывать на поддержку районной власти — ее представители частые гости в отделении, на помощь со стороны районного центра социального обслуживания населения, весомой оказывается и спонсорская поддержка.
— Примерно с 2007 года у нас налажено сотрудничество с ирландской благотворительной организацией «Chernobyl Children’s Trust», его представитель Наталья Валентиновна Жук всегда с нами на связи и рада откликнуться на наши просьбы и пожелания, — рассказывает Николай Александрович. — Благодаря безвозмездной иностранной помощи, приобретено для отделения два сушильных барабана, электрозамки для дверей, бытовая техника, в рамках гуманитарного проекта «Помоги одиноким людям» поступили две стиральные машины загрузкой 10кг каждая немецкой фирмы «BOSCH», в перспективе нам обещали помочь приобрести гладильный пресс. Фонд обеспечивал нас также памперсами, красками, постельным бельем, дезинфицирующими средствами и другими необходимыми вещами. Оказывают помощь отделению индивидуальные предприниматели, один из них Александр Шиндиков. Он помогал нам стройматериалами для благоустройства территории, привозил антисептик в разгар пандемии. Среди наших спонсоров и районная организация Красного Креста, «Белая Русь», ОО «Белорусский Фонд Мира», районный Совет депутатов и многие неравнодушные граждане.
Такая колоссальная поддержка оказывается отделению неспроста. Приятно помогать, когда видишь, что люди, для которых ты делаешь доброе дело, и сами стараются преобразить свою жизнь, проявляют инициативу. Все, что было подарено отделению, используется исключительно для удобства и комфорта проживающих здесь. А что может быть приятнее, чем видеть результаты своих стараний.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото
Максима ТЕТЕРИНА

Справочно

В 2001 году на базе районного центра социального обслуживания населения «Дом ветеранов» начал работать как отдельное структурное подразделение — отделение круглосуточного пребывания. Изначально оно располагалось в поселке Рясно и было рассчитано на 20 койко-мест. В здание больницы в агрогородок Пудовня переехало 15 августа 2005 года. Сегодня вместимость отделения составляет 65 койко-мест, занято из которых 53. Среди проживающих есть и жители других районов области. Обслуживает подопечных и обеспечивает работу отделения коллектив из 23 человек: это социальные работники, младшие медицинские сестры, работники кухни и другие специалисты. Николай Александрович Кулешов возглавляет отделение с 2005 года.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *