Актуальные вопросы избирательной кампании

Выборы-2020 Официально

9 августа 2020 года в нашей стране
пройдут выборы Президента Республики Беларусь. Немногим более двух недель остается до этого главного политического события года. Все основные
организационные мероприятия уже 
проведены, кандидаты в президенты
зарегистрированы. О том, какая работа
за это время была проведена
на избирательных участках, какие
мероприятия будут проходить
в ближайшее время, рассказал
председатель Дрибинской районной
комиссии по выборам Президента
Республики Беларусь Радион Шаройкин.

— Начну с того, что в районе образована районная избирательная комиссия в составе 13 человек и 14 участковых избирательных комиссий в составе 154 человек. Включены в состав комиссий от граждан путем подачи заявлений 54 человека, от трудовых коллективов 22 человека. От общественных объединений, а именно «Белая Русь» — 13, «Белорусский союз женщин» — 8, «Белорусский республиканский союз молодежи» — 13, районный Совет ветеранов — 8, Федерация профсоюзов Беларуси — 29, «Красный крест» — 14, «Фонд мира» — 6 человек.
Что касается самих участков для голосования, то все избирательные участки готовы к работе. К слову, уже с 24 июля они будут открыты для избирателей. Участки, расположенные в сельских населенных пунктах, будут открыты в будние дни с 15.00 до 17.00, в Дрибине — с 17.00 до 19.00. В субботу все участки работают с 12.00 до 14.00, воскресенье — выходной.
— Заканчивается работа по уточнению списков избирателей. Скажите, сколько их в нашем районе?
— Эта цифра составляет порядка 8 тысяч человек. Самые крупные участки по количеству голосующих расположены в г.п. Дрибин — это участки №1 и №2 — более тысячи избирателей на каждом из них, а самый маленький расположен в аг. Темный Лес — порядка 300 голосующих. Также хочу напомнить избирателям, что согласно статье 21 Избирательного кодекса Республики Беларусь граждане, имеющие право участвовать в выборах, могут проверить, включены ли они в списки для голосования и правильно ли в списке указаны сведения о них. Для этого нужно в указанное выше время прийти на участок либо позвонить по телефону. Номера телефонов комиссий размещены на сайте Дрибинского райисполкома в разделе «Выборы-2020», либо на сайте Центризбиркома.
Списки граждан находятся на всех избирательных участках за исключением закрытых участков (их у нас в районе два в лечебных учреждениях), где списки граждан будут составлены за два дня до выборов.
Согласно Избирательному кодексу Республики Беларусь, избиратели оповещаются о дне, времени, адресе избирательного участка и номере телефона участковой комиссии не позднее чем за 10 дней до дня выборов. Также избирателям будет направлена печатная продукция с биографическими данными кандидатов в Президенты Республики Беларусь.
— Электоральная кампания пришлась на летнюю пору, а это значит, что студенты сейчас находятся на каникулах у родителей, а дачники на своих «летних квартирах». Где они могут проголосовать?
— В список избирателей включаются имеющие право участвовать в голосовании граждане Республики Беларусь, достигшие ко дню или в день выборов 18 лет, зарегистрированные к моменту составления списка по месту жительства или по месту пребывания на территории данного участка для голосования.
Граждане включаются в список только на одном участке для голосования.
— Радион Вячеславович, с 4 по 8 августа включительно будет проводиться досрочное голосование, напомните читателям о режиме работы комиссий в этот период.
— В период проведения досрочного голосования участковые комиссии, с учетом требований Избирательного кодекса Республики Беларусь, работают с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.
9 августа 2020 года, в день выборов Президента Республики Беларусь, все участковые комиссии будут  работать с 8.00 до 20.00.
Надеюсь, что выборы Президента Республики Беларусь никого не оставят равнодушными, ведь мы выбираем будущее своей страны. Уверен, что в нашем районе выборы пройдут с высокой активностью избирателей, и каждый из нас сделает достойный выбор.

Беседовала
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *