Прокуратура предупреждает об ответственности за нанесение надписей и граффити в общественных местах

Профилактика и безопасность

Нанесение на стены жилых домов, общественных зданий, остановочных пунктов либо тротуарные дорожки различного рода надписей и рисунков относится к проявлениям хулиганства и вандализма.
Граждане, занимающиеся подобным, наносят своим «творчеством» материальный ущерб как собственникам зданий, так и местному бюджету, ведь устранение таких надписей обходится в круглую сумму, которую можно было бы потратить на полезные для района нужды.
В связи с этим прокуратура района разъясняет, что в зависимости от величины нанесенного ущерба и сущности надписей, подобного рода действия граждан являются административным правонарушением либо уголовно наказуемым деянием.
Так, за умышленную порчу чужого имущества стоимостью до 40 базовых величин, в соответствии со статьей 10.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), предусмотрен штраф в размере до 50 базовых величин.
Нанесение оскорбительных надписей и различного рода граффити является действием, грубо нарушающим общественный порядок и выражающим явное неуважение к обществу, что влечет административную ответственность в соответствии со статьей 17.1 КоАП, с наложением штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин, либо административный арест на срок до 15 суток.
Статьей 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) предусмотрена ответственность в виде общественных работ, штрафа или ареста за осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления.
В частности, осквернение выражается в нанесении циничных надписей или изображений, оскорбляющих общественную нравственность и затрудняющих эстетическое восприятие объектов, подвергаемых надругательству. Под порчей имущества понимается его повреждение, приведение в негодность.
Имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах составляют, в частности, сиденья, поручни общественного транспорта, скамьи в парках, скверах, на придомовой территории, остановочные пункты и прочее.
В случае умышленного уничтожения либо повреждения имущества, повлекшего причинение ущерба в значительном размере (свыше 40 базовых величин), предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 218 УК.
Кроме того, согласно части 1 ст.339 УК наказуемыми признаются умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство).
В данном случае явное неуважение к обществу характеризуется заведомым пренебрежением виновным общепринятыми нормами поведения в обществе, активным противопоставлением своей личности интересам общества или отдельных лиц, в том числе и в таких местах, которые не принято считать общественными, например лес, пустырь, поскольку соблюдение общественного порядка направлено на обеспечение спокойствия не только больших групп граждан, но и каждого члена общества в отдельности.
Хулиганство может совершаться в общественных местах, а также в непубличных местах, где находятся граждане или их имущество (например, в частном домовладении).
При этом за совершение данного преступления меры наказания предусмотрены вплоть до лишения свободы, а по второй и третьей частям этой статьи закона лишение свободы может быть назначено на срок до 6 и до 10 лет соответственно.
Важно отметить, что за совершение указанных административных правонарушений (ст.10.9, ст.17.1 КоАП) и уголовных преступлений (ст.341, ст.339 УК) ответственность наступает с 14 лет.
В случае, когда несовершеннолетний не достиг 14 лет, но уже совершил указанные административные правонарушения или преступление, его родители за невыполнение обязанностей по воспитанию детей привлекаются к административной ответственности по статье 9.4 КоАП, что влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых величин.
Кроме того, необходимо отметить, что независимо от вида назначенного виновному лицу наказания, обязательным является возмещение ущерба, причиненного в результате повреждения имущества как в добровольном, так и в судебном порядке.

Артур Горохов,
помощник прокурора Дрибинского района
юрист 2 класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *