Предупреждение травматизма в период массовых уборочных работ

Профилактика и безопасность

В целях повышения ответственности руководителей и специалистов организаций в период производства массовых уборочных работ и выполнения поручения председателя Могилевского областного исполнительного комитета с 20.07.2020 по 20.08.2020 проводится «Месячник безопасного труда в период производства массовых уборочных работ». Распоряжением председателя Дрибинского райисполкома указанные мероприятия будут проводиться на территории нашего района.

Уборочные работы являются одним из основных видов массовых сельскохозяйственных работ, при проведении которых задействуется большое количество машин и механизмов, привлекается значительное число работников.
Во многом успешное проведение уборочных работ зависит от организации их производства с соблюдением требований, установленных регламентами и технологиями. При этом самое пристальное внимание должно уделяться вопросам обеспечения безопасности труда. Современные технологии уборочных работ предусматривают применение сложных и энергонасыщенных сельскохозяйственных машин, механизмов и агрегатов, управлять которыми должны квалифицированные, а зачастую и имеющие специальную подготовку работники. При этом в ходе производства работ не исключается выполнение отдельных технологических операций с применением ручного труда.
В процессе уборочных работ на работников, их выполняющих, не исключается воздействие опасных и вредных производственных факторов. Это движущиеся машины и механизмы, а также их неогражденные вращающиеся части, острые кромки ручных инструментов и оборудования. Имеют место физические и нервно-психические перегрузки обслуживающего персонала от шума и вибрации при работе машин и механизмов. Нельзя пренебрегать вероятностью воздействия метеорологических факторов (ветер, осадки, гроза, пыль и др.). Работы по уборке урожая требуют от должностных лиц, их организующих, четкой организации труда, а от работников, их выполняющих – точного и строгого соблюдения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины. Несоблюдение установленных норм влечет за собой производственные потери и убытки, травмирование, а иногда и гибель работников.
Вместе с тем, ежегодно в организациях агропромышленного комплекса (далее – АПК) в результате несоблюдения, а в отдельных случаях и игнорирования требований охраны труда при организации и проведении работ по уборке урожая, происходят несчастные случаи на производстве, в том числе и с тяжелыми последствиями.
Многие нарушения требований охраны труда являются следствием неэффективного административного и общественного контроля со стороны руководителей, специалистов и общественных инспекторов по охране труда организаций за соблюдением нормативных правовых актов, регламентирующих порядок проведения и меры безопасности при производстве уборочных работ, требований трудовой и производственной дисциплины.
В ходе месячника будет контролироваться обеспечение безопасности труда работающих не только со стороны руководителей и должностных лиц, но и соблюдение самими работниками трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда, Правил внутреннего трудового распорядка.

Сергей Малига,
заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Дрибинского
райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *