Рапс — культура выгодная

Сельское хозяйство

По данным управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, сельхозпредприятия района завершили первый укос трав. Заготовили 1895 тонн сена, сенажа — 48938 тонн, силоса — 238 тонн. Всего заготовлено 14679 тонн кормоединиц травяного фуража. В расчете на условную голову скота приходится по 13,88 кормовых единиц травянистых кормов, что на 0,7 кормовых единиц больше, чем год назад по состоянию на этот период времени. Это хороший задел в обеспечении сытой зимовки скота, содержащегося в сельхозпредприятиях района.
Наряду с заготовкой кормов наступает уборочная страда. На полях дозревают хлеба. Механизаторы вывели комбайны для уборки сурепицы и рапса. Уборка сурепицы уже завершена и сегодня выборочно приступают к уборке озимого рапса. Эту культуру аграриям района необходимо убрать на площади 857 гектаров.
Корреспондент районной газеты выехал на рапсовое поле в ОАО «Михеевка-Агро», чтобы узнать, какой там вырастили урожай этой культуры в нынешнем году.
Главный агроном хозяйства Максим Ивченко, проверяя зернышки в стручках, отмечает, что эта сельскохозяйственная культура в нынешнем году порадовала. Под масличную культуру отведена площадь в 52 гектара. На продаже этой агрокультуры в хозяйстве планируют заработать. Максим Петрович уточнил, что урожай, собранный нынче, будет реализован перерабатывающим предприятиям.
— Рапс является высокорентабельной культурой, — объясняет агроном, — поэтому относиться к ней как к культуре второго плана не стоит. Чтобы получить хорошую отдачу от этой культуры, необходимо строгое соблюдение технологических параметров, очень важно сделать все своевременно. Возделывание «капризного» рапса достаточно сложное, требующее немало затрат. В этом году в хозяйстве удалось вовремя отработать все требуемые агротехнические приемы, поэтому урожай получился на славу. Уборку планируем завершить за два дня. После пробной уборки, где нажали 10 тонн рапса и сдали переработчикам, решили подождать немного, чтобы культура достигла определенной влажности. Для уборки рапса задействован один зерноуборочный комбайн с «рапсовой» жаткой. Как только мы уберем эту культуру, так сразу же нужно готовиться к ее севу. Необходимо вложиться в коридор от 15 до 25 августа и это обязательные условия для возделывания этой культуры. Для посева тщательно подготавливаем почву. В начале ее необходимо обработать глифосатсодержащими препаратами, затем производится вспашка. Эта культура капризная, поэтому начинаем обрабатывать от вредителей, вносить удобрения, производить химпрополку уже с осени. Весной также эта культура требует тщательного ухода. В нынешнем году посевы в хорошем состоянии ушли в зимовку. В этом сезоне нам удалось произвести все необходимые агротехнические приемы для возделывания этой культуры, и результат на лицо. В осенний сев планируем засеять площадь этой высокорентабельной культурой в 100 гектаров. Тонна семян стоит не менее 700 рублей, и при строгом соблюдении технологических параметров можно получить хорошую прибыль.
Опыт, профессионализм главного агронома хозяйства, а также механизаторов, занятых на уборке, позволяют выращивать хороший урожай и повышать благосостояние хозяйства.

Людмила
СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *