Отдыхайте правильно!

Профилактика и безопасность

Уважаемые жители города и района, Решением Дрибинского районного исполнительного комитета № 13-19 от 21.06.2019 на территории района были определены следующие места для отдыха граждан у воды: пруд «Трилесинский» в а.г. Трилесино, пруд «Запольский» в а.г. Рясно, пруд «Дрибинский» и участок реки Проня (ниже автомобильного моста) в г.п. Дрибин.

В первых трех местах, купание запрещено!

Как показывает практика прошлых лет, с наступлением теплых летних дней, все начинают стремиться к водоемам, для культурного отдыха. Однако многие при купании в водоемах игнорируют правила поведения на воде, не соблюдают меры безопасности, купаются в водоемах не предназначенных для этих целей, зачастую купаются в состоянии алкогольного опьянения и не умея плавать. Указанные обстоятельства как правило приводят к трагическому исходу. Особую озабоченность вызывает и то, что на воде гибнут не только взрослые, но и дети из-за  беспечности родителей.

Основными причинами гибели людей на водах области явилось как и прежде: употребление спиртных напитков, нарушение правил поведение и мер безопасности на воде, купание детей без присмотра взрослых, неумение плавать  и др. По итогам 2019 года, на территории района зарегистрирован 1 случай смерти граждан на воде, причиной которого стало купание в состоянии алкогольного опьянения.

Также определенную озабоченность органов внутренних дел вызывает и проблема краж личного имущества отдыхающих. Граждане, зачастую уходя купаться, оставляют на берегу ценные вещи, а именно мобильные телефоны, документы, изделия из драгоценных металлов и денежные средства. Соответственно, если есть те, кто беспечно оставил имущество, то там же появляются  и те, ко не прочь воспользоваться этим моментом.

В целях предупреждения гибели людей на воде, местными органами власти организовано обновление указателей мест, где купание запрещено, а также знаков зон отдыха и запрещающих въезд автотранспорта. Кроме этого проводятся мероприятия по благоустройству пляжей, осуществляется уборка мусора и расчистка  дна акваторий от посторонних предметов, принимаются меры по оборудованию пляжей наглядной агитацией  с разъяснением мер безопасности и правил поведения на воде.

В свою очередь, во избежание несчастных случаев на водах, советуем соблюдать следующие правила и меры безопасности:

— опасно купаться в нетрезвом состоянии, в запрещенных и не установленных для этого местах, выходить в плавание на неисправной или не оборудованной спасательными средствами лодке, сидеть на е бортах, пересаживаться с места на место или из одной лодки в другую, раскачивать ее во время движения.

— купаться следует не ранее чем, через 1,5-2 часа после приема пищи.

— не умеющим плавать нельзя пользоваться лодками, надувными средствами, другими предметами, необорудованными специальными приспособлениями для плавания.

— попав в сильное течение не плывите против него, а старайтесь по течению приблизиться к берегу. Оказавшись в водовороте не теряйтесь. Наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь в воду, сделайте рывок в сторону по течению и всплывайте.

— запутавшись в водорослях не делайте резких движений и рывков, иначе еще больше запутаетесь. Лучше лягте на спину и постарайтесь с помощью спокойных плавных движений выплыть в ту сторону откуда приплыли. Если это не поможет, подтяните ноги и осторожно освободитесь от растений руками. При судорогах старайтесь изменить способ плавания, чтобы уменьшить нагрузку на мышцы и ускорить их расслабление.

— нельзя купаться в одиночку, в темное время суток, при сильных волнах.

— не прыгайте в воду в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна.

— не заплывайте за оградительные знаки и далеко от берега, рассчитывайте свои силы.

— не оставляйте детей у водоемов без присмотра.

— не употребляйте спиртные напитки.

Соблюдение указанных правил спасет Вашу жизнь и жизнь ваших близких.

 

Старший инспектор ООПП Дрибинского РОВД

старший лейтенант милиции Д.В.Зайцев



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *