В Дрибинском районе стартовала жатва

Общество Сельское хозяйство

В сельхозпредприятиях нашего района начали уборку хлеба, фронт жатвы расширяется
с каждым днем. В этом году аграриям района предстоит убрать зерновых
и зернобобовых культур на площади 13954 гектара.
По состоянию на 24 июля в районе убрано зерновых культур на площади 97 гектаров, намолочено 262 тонны зерна. Средняя урожайность на этот день составляет 27 центнеров с гектара
и этот показатель заметно больше, чем в прошлом году.

 

В числе первых на поля вывели зерноуборочную технику труженики ОАО «Дрибин-Агро». По словам Михаила Коробова, главного агронома хозяйства, к жатве здесь подготовились основательно, на полях работают 4 комбайновых экипажа. В этом году в сельхозпредприятии намерены убрать площадь зерновых культур в 1870 гектаров, из них — 1080 гектаров озимых зерновых культур и 790 яровых. Убраны поля, на которых произрастала сурепица, заканчивают уборку рапса, который порадовал в этом году и дает урожайность 29 центнеров с гектара. Приступили к уборке ячменя, урожайность этой культуры составляет 30 центнеров на круг, а это лучше прошлогоднего почти в два раза.
В пятничное утро на пшеничном поле возле деревни Кледневичи гул зерноуборочной техники не смолкал. Два комбайновых экипажа — братья Маркины Дмитрий и Виталий, Денис Лямин с помощником Олегом Кононковым жали спелые колосья пшеницы. Золотым потоком сыпалось зерно в кузова КАМАЗа. Следом за комбайнами шел пресс-подборщик, который оставлял за собой скрученную в рулоны солому. Работа двигалась четко, слаженно и бесперебойно. Многие работы подвластны умелым и старательным рукам тружеников сельхозпредприятия, но в уборочную страду они проявляют особое усердие, повышенную ответственность за порученное дело.
Комбайнер Денис Лямин четвертый сезон за штурвалом комбайна. Он знает премудрости нелегкой науки по сбору урожая.
— Когда небо чистое, как сегодня, и в руках хорошая техника, то настроение есть работать, и дело идет. На душе радостно, ведь хлеб убираем! В этом деле техника, погода могут подвести, а мы — хлеборобы — нет.
Работа в качестве помощника комбайнера Олегу Кононкову пришлась по нраву:
— Когда наблюдаешь, как срезаются колосья и слушаешь, как в бункере шумит зерно — чувствуешь себя важным и нужным.

Людмила
СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *