Над чем работают парламентарии

Главные новости

Елена Колеснева, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, в очередной раз посетила наш район, чтобы пообщаться с членами трудовых коллективов Дрибинщины.

В минувший четверг Елена Петровна вместе с Наталией Дубиковской, заместителем председателя райисполкома, встретилась с коллективами ОАО «Дрибин-Агро» и «ДрибинРАПТС», а также с сотрудниками «Беларусбанка» и «Белагропромбанка».
Парламентарий подробно рассказала о всех этапах работы в Палате представителей, обозначив структуру Парламента. В составе Палаты представителей 110 депутатов, число соответствует числу депутатских округов. Округ, в котором работает Елена Колеснева, включает в себя три района — Горецкий, Дрибинский, Мстиславский и насчитывает 55,1 тысячи избирателей.
В нижней палате Национального собрания действует 14 Постоянных комиссий, курирующих свой профиль. Елена Петровна уже второй созыв работает в Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке — эта сфера депутату наиболее близка, так как профессиональная деятельность Елены Петровны более 20 лет связана с высшей школой.
Рассмотрение законопроектов в нижней палате проходит в несколько этапов — ведется в двух чтениях. Елена Петровна отметила, для того, чтобы учесть какие-то нюансы при рассмотрении Закона проводятся не только заседания рабочих групп с узкими специалистами, но и семинары, совещания, приглашаются представители министерств. А уже заседание в овальном зале — итог напряженной работы. Депутат в качестве примера привела документ, принятый в июне в первом чтении — это проекты Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного Кодекса об административных правонарушениях. Важнейшая направленность этих проектов — профилактические и предупредительные меры. Теперь, по проекту КоАП, предупреждение можно будет применить почти в 91% случаев. Помимо этого, согласно законопроекту, человек, уплативший штраф за административный проступок, не будет считаться нарушителем со дня исполнения наложенного взыскания.
В КоАП появится также новая глава, посвященная административной ответственности несовершеннолетних. В ней установлен более гуманный режим, закреплены особенности привлечения и меры воспитательного характера — по ситуации и в зависимости от личности юного нарушителя. Кроме того, предусматривается возможность вынести подростку предупреждение и освободить его от административной ответственности вне зависимости от категории правонарушения.
Вводится понятие, новая норма — общественные работы. Это для тех лиц, которые не имеют доходов, не работают. Общественные работы будут налагаться судом и только с согласия лица, совершившего административное правонарушение, и заключаться в выполнении бесплатных работ на срок от 8 до 60 часов. Вид этих работ будет определяться местными органами власти в каждом конкретном случае.
Необходимо добавить, что депутаты продолжают работу над проектами этих Кодексов.
Во время встречи с работниками сельхозпред-приятий от жителя Дрибина Елене Петровне поступила просьба — разобраться с вопросом, касающимся жилищно-коммунальной сферы: в подвале дома по ул. Краснопольская, 30 стоит вода.
А вот работники банковской сферы выступили с предложением — в систему стимулирования малого и среднего предпринимательства выделить отдельные категории «Малые населенные пункты с численностью до 5000 человек».

Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *