В сезон «большого молока»

Сельское хозяйство

В летний период крупный рогатый скот сельхозпредприятий нашего района выпасается на пастбищах. Безусловно, пастбищное содержание скота в этот период выгодно: снижает затраты на корма, благоприятно влияет на увеличение надоев, здоровье коров и их физическую форму.

 

Ежедневно труженики молочно-товарных ферм на сочных зеленых кормах наращивают надои. В ОАО «Дрибин -Агро» в нынешнем сезоне выпасают животных круглосуточно с использованием летних передвижных доек, и благодаря этому показатели по производству молока заметно увеличились. Дойное стадо в хозяйстве составляет 650 голов. Ежедневно в целом по хозяйству надаивают порядка шести тонн молока. С начала пастбищного периода в сравнении с прошлым годом темп роста реализации составляет 170 процентов. Самое высокоудойное стадо в хозяйстве — молочно-товарной фермы «Старый Дрибин», в гурте содержится на данный период 134 коровы. Контролирует процесс доения на летних передвижных дойках Валентина Цыцарева, заведующая МТФ. По ее словам, здесь надаивают по 14 литров молока на одну голову. В целом за сутки с гурта надаивают больше двух тонн молока. За июнь в сравнении с аналогичным периодом прошлого года здесь надоили молока на 32 тонны больше.
Ежедневно утром и вечером спешат на пастбище доярки — Ирина Белоусова, Галина Шалаева, Елена Осипцова. Женщины старательно выполняют все мероприятия по увеличению надоев молока, повышению его качества, увеличению количества телят и многое другое. Труд доярок нелегок: утром люди идут только на работу, а они уже заканчивают утреннюю дойку. Результат их деятельности — высокие надои и ухоженные коровы.
На лугу пахнет свежим сочным клевером и парным молоком. Коровы по очереди подходят к летней дойке, где доярки спокойно, размеренно со знанием своего дела работают со своими подопечными.
Самой хорошей сноровкой и наблюдательностью среди коллектива доярок молочно-товарной фермы «Старый Дрибин» отличается Ирина Белоусова. В этой профессии она 14 лет и знает правильный подход к животным, умеет с ними ладить.
— Продуктивность животных напрямую зависит от нашего труда, — рассказывает доярка. — Если с коровой что-то не так, то первыми замечаем мы и оказываем первую помощь, затем сообщаем ветеринару. Хорошее отношение к себе животные чувствуют сразу. Будешь с ними ласков, и они будут тебя слушаться. У каждой коровы свой нрав и свой характер, которые изучила за время работы с ними. Среди моих буренок есть и любимицы, вот, например, Цветочек, она любит, чтобы ее обязательно погладили, чем-то угостили вкусненьким. Работу свою люблю, также как и животных, с которыми работаю, к ним быстро привязываешься, переживаешь за каждую из них. А что касается надоев, то они зависят от многих факторов — и от питания, и от ухода, и даже от погоды. Замечала, что в пасмурную погоду коровы дают меньше молока.
Женщина отмечает, что для доярок на пастбище созданы все условия для работы, а они в свою очередь стараются работать продуктивно. Работу свою опытная и трудолюбивая доярка считает нужной и ответственной. И это действительно так. Несмотря на то, что сейчас век компьютеров и все больше в работу хозяйств внедряются цифровые технологии, труд доярки остается востребованным и почетным.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *