Автомобиль и алкоголь несовместимы

Профилактика и безопасность

Управление транспортным средством любой категории под воздействием алкоголя приравнивается к наиболее тяжелым нарушениям Правил дорожного движения.
Автомобиль является источником повышенной опасности. Абсолютного контроля над ним добиться очень трудно. И, разумеется, на это не способен пьяный за рулем. Как результат — аварии со смертельным исходом.
Для жителей нашего района еще памятен случай, произошедший 15 июня, когда 28-летний житель агрогородка Темный Лес, управляя автомобилем ВАЗ, проявил невнимательность и совершил наезд на гужевую повозку. После столкновения ВАЗ съехал в кювет и опрокинулся. В результате происшествия 35-летний возчик был доставлен в больницу, где от полученных травм скончался. Травмы в ДТП получил и пассажир автомобиля. За рулем авто находился водитель, который был ранее лишен права управления за поездку в нетрезвом состоянии. Но соответствующих выводов этот любитель горячительных напитков так и не сделал. И вновь, будучи пьяным, сел за руль, что стоило жизни ни в чем не повинного человека.
Так, за 6 месяцев 2020 года на дорогах Могилевской области по вине нетрезвых водителей произошло 20 аварий, в которых 1 человек погиб и 25 травмированы.
Ответственность за езду в нетрезвом виде составляет от 50 до 100 базовых величин с лишением прав сроком на 3 года (ст.18.16 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь). Такое же наказание грозит за отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения. За повторное в течение года подобное нарушение предусмотрено уголовное дело и конфискация транспортного средства (ст.3171 ч.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
Возможно, наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения со временем станет еще более суровым. Но хочется верить в то, что не страх перед наказанием, а именно внутренняя убежденность каждого водителя искоренит такое явление как пьяный водитель.
В очередной раз хочется призвать всех наших граждан не быть в стороне от происходящего вокруг. Сообщайте по телефону 102 о случаях управления транспортным средством нетрезвыми водителями. Вот свежий пример: 22 июля в дежурную часть Дрибнского РОВД поступило сообщение от водителя автомобиля о том, что впереди него в сторону Горок движется автомобиль, виляя из стороны в сторону. Было похоже, что за рулем находится нетрезвый. Сотрудники ОГАИ тут же отреагировали на звонок. Факт нахождения за рулем нетрезвого водителя подтвердился. Возможно, именно этот звонок помог избежать трагедии и спас чью-то жизнь, может быть, и самого водителя…

Геннадий КОЧЕГАРОВ,
старший инспектор
ОГАИ Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *