Правовые последствия для иностранцев при нарушениях законодательства Республики Беларусь

Профилактика и безопасность

Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие на территории Республики Беларусь преступления, административные и иные правонарушения, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» иностранные граждане и лица без гражданства могут быть в соответствии с законодательством подвергнуты депортации (на срок от 6 месяцев до 5 лет).
Кроме того, предусмотрена высылка (добровольно либо в принудительном порядке). Высланному иностранному гражданину или лицу без гражданства въезд в Республику Беларусь может быть запрещен на срок от 6 месяцев до 10 лет. Решение о высылке принимается органом внутренних дел или органом государственной безопасности.
На основании решения о депортации или высылке иностранный гражданин или лицо без гражданства включается в список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен.
Иностранцу может быть отказано во въезде в Республику Беларусь, если:
* иностранец в пункте пропуска через государственную границу нарушил правила пересечения государственной границы, таможенные правила, — до устранения нарушения;
* иностранец во время своего пребывания в Республике Беларусь неоднократно (пять и более раз) в течение одного календарного года привлекался к административной ответственности и не истек срок, по окончании которого он считается не подвергавшимся административному взысканию;
* иностранец, подвергнутый во время своего пребывания в Республике Беларусь административному взысканию в виде штрафа, не уплатил его в срок, установленный законодательными актами Республики Беларусь для исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа;
* пребывание иностранца в Республике Беларусь противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц.
Иностранные граждане и лица без гражданства в Республике Беларусь также могут быть привлечены к уголовной ответственности: за незаконное пересечение осударственной границы Республики Беларусь, организацию незаконной миграции иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь.
Пребывание в Республике Беларусь иностранного гражданина или лица без гражданства, депортированного или высланного из страны, до окончания срока запрета въезда, наказывается арестом или лишением свободы на срок до 3 лет.
В истекшем периоде 2020 года на территории Дрибинского района выявлены 2 административных правонарушения, связанные с нарушением Закона о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, наложены взыскания в виде штрафа и предупреждения, высланы в добровольном порядке за пределы Республики Беларусь 2 иностранца, допустивших управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, в отношении 1 иностранного гражданина принято решение об отказе во въезде на территорию Республики Беларусь. Также на территории Дрибинского района иностранными гражданами совершено 3 преступления (причинение менее тяжкого телесного повреждения, истязание, изготовление и распространение порнографических материалов).
Уважаемые иностранные граждане и лица без гражданства, не нарушайте законодательство Республики Беларусь.

Группа по гражданству и миграции Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *