Темы

Ложка на войне важней винтовки…

Ложка на войне важней винтовки…

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой мы рассказываем о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит с огромной скоростью, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

Друзья! В одном из прошлых номеров «СВ» речь шла об экспонате, хранящемся в музее Рясненской вспомогательной школы-интерната, в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне. Полевой котелок, на который нанесена фамилия владельца и домашний адрес, дал повод рассказать о судьбе солдата — разведчика Федора Павловича Андреева, осенью 1943 года участвовавшего в боях на реке Проня.
Солдатская посуда. Вещь, с одной стороны, прозаичная, и мало привлекающая внимание. Но как без нее обойтись? Для солдата на войне мир вещей суживался до предела. Обмундирование, оружие, вещмешок, ложка, ножик, кисет с табаком, фотография родственников… И все ценилось особо. Нет котелка? С чем пойдешь к полевой кухне? И как обойтись без фляжки пехотинцу, шагающему в жару по пыльным дорогам?
О «военно-полевой» посуде и поговорим.

Котелок
К 22 июня 1941 года в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) использовалось два вида котелков: круглые, напоминающие обыкновенную кастрюлю, и плоские с крышкой, которой котелок накрывался при переноске.
Более удобные «бобовидные» котелки появились вследствие реформы 1936 года (за образец был взят немецкий котелок 1931 года) вместе с новым комплексом экипировки и снаряжения красноармейца. До войны выпуск посуды развернули в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец».
Впрочем, в первые месяцы Великой Отечественной у солдат были в ходу и котелки старого образца — на войсковых складах оставался достаточно большой запас посуды.
Вплоть до 1943 года котелки делали исключительно из алюминия. Но материала стало недоставать, и в целях экономии его заменили сталью. Стальные котелки лудят оловом — для защиты от коррозии. Опять-таки в целях экономии — олово в условиях войны было дефицитным и поступало преимущественно из-за рубежа — это делали только изнутри.
Всего к 1945 году оборонными предприятиями СССР было изготовлено порядка 20 миллионов стальных луженых котелков. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу, порой складываясь из малозаметных и незначительных на первый взгляд вещей.

Фляга
В марте 1932 года для РККА был утвержден новый стандарт на металлические фляги емкостью 0,75 литра, ставший обязательным. Теперь фляги изготавливались из алюминия и закрывались не резиновой, а винтовой пробкой с мелкой резьбой, имевшей пять витков. Взгляните на фото. Данная фляжка была найдена жительницей агрогородка Черневка в начале 2000-х годов и передана в районный историко-этнографический музей.
А так штатная фляга советского солдата (да и солдат многих армий мира) долгое время была стеклянной. Отличалась от алюминиевой большим весом — например, «стекляшка» емкостью 0,75 литра весила 450 граммов. По этой причине стеклянные фляжки и решили заменить (основное производство алюминиевых находилось все на том же заводе «Красный Выборжец»). Ко всему, алюминиевая фляжка была практичной и надежной — солдаты использовали ее для кипячения воды на открытом огне, например, на костре. Вода во фляжке в утепленном чехле зимой не замерзала, а в мокром чехле летом фляжка сохраняла воду прохладной.
Но в годы Великой Отечественной войны стеклянные фляжки тоже производились. Дефицитный алюминий — «летающий материал» — шел на нужды авиации. А со стеклом ситуация обстояла проще.

Кружка
Кружка для чая была введена в состав предметов обозно-пищевого довольствия РККА приказом РВС СССР № 1936 от 1 сентября 1923 года. В «Сборнике описаний предметов обозно-вещевого довольствия» подробно прописано из чего и как должна быть выполнена посуда, ее размеры — вплоть до величины загиба ручки и ее формы. К слову, название «солдатская» не совсем уместно, поскольку подобные изделия массово встречались и на гражданке. А определить разницу между military и civil просто: в первом случае форма ручки выполнена в виде половины сердечка.
Во время Великой Отечественной войны бойцами Красной Армии использовались стальные, алюминиевые и эмалированные кружки самых разнообразных форм и расцветок. Ручки обычно имели плоскую форму, без выштамповок.

Ложка
В Красной Армии алюминиевая ложка выдавалась каждому новобранцу. Чтобы придать приборам индивидуальность и не перепутать их, на ложки наносили гравировку, выцарапывали или выбивали иголкой инициалы, год рождения, часть. Размер ложки и конструкция котелка предполагали, что первая вкладывается внутрь второго, что позволяет экономить место в вещмешке и уберегает столовый прибор от потери. Но ложки в котелках носили редко и разве что совсем зеленые солдаты: посуда гремела. Поэтому ложку обычно прятали за голенищем — так она всегда была под рукой и не мешала в бою или на марше.
В РККА, как известно, не использовались классические «похоронные жетоны», как в вермахте или армиях союзников. Советским солдатам выдавались пластиковые пеналы, внутрь которых вкладывалось два экземпляра записки с личной и боевой информацией. Но среди бойцов ходило поверье, что заполнять «похоронный листок» — плохая примета. Поэтому нередко информацию выбивали именно на ложках, ножах или котелках (случай приведен выше). Вот как писал об обычае гравировать ложки советский поэт-сатирик Сергей Швецов, прошедший войну как фронтовой корреспондент: «На войне бывает, погибают. И жетона нету, ну, и пусть! Пусть меня по ложке опознают. Все равно на родину вернусь!»
Подготовил
Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Общество

В Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Чернобыль: не гаснет памяти свеча»

26 апреля 2024
Общество

В день памяти чернобыльской катастрофы в Дрибине прошел митинг

26 апреля 2024
Общество

28 апреля — Всемирный день охраны труда

26 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

26 апреля — День памяти чернобыльской трагедии

26 апреля 2024
Общество

В преддверии Дня Победы в Дрибинском районе чествовали ветерана Великой Отечественной войны Владимира Аксенкова

25 апреля 2024
Калейдоскоп

Вербное воскресенье-2024 приближает христиан к завершению Великого поста и Пасхе

25 апреля 2024
Президент

Лукашенко проголосовал на выборах руководства ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко выдвинут кандидатом на пост председателя ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко: Беларусь не отрицает прогрессивные формы западноевропейской демократии

24 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

С 18 по 20 апреля пройдет Международная весенняя ярмарка туристических услуг «ОТДЫХ – 2024»

15 апреля 2024
Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Официально

В Дрибинском районе прошел Единый день информирования

18 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024