Избирательный кодекс в вопросах и ответах

Выборы-2020 Общество

С 4 августа начинается досрочное голосование. Какие документы нужно взять с собой, отправляясь на избирательный участок?
Паспорт либо один из указанных документов: водительское удостоверение, военный билет (если являетесь военнослужащим срочной службы), служебное удостоверение госслужащего, пенсионное удостоверение (при наличии фотографии), студенческий билет либо справку из милиции, если паспорт утерян.

Что делать, если меня нет в списке избирателей участка?
Если вы не обнаружили себя в списке избирателей, но имеете регистрацию (постоянную или временную) на данном участке, вам необходимо представить свой паспорт со штампом о регистрации на данном участке. В таком случае вас включат в дополнительный список и выдадут бюллетень.

Что делать, если испортил бюллетень? Могут ли дать второй?
Взамен испорченного бюллетеня вам обязательно выдадут другой. При этом испорченный бюллетень должен быть погашен. А в списке избирателей напротив фамилии делается отметка о выдаче нового бюллетеня.

Что нужно сделать, если хочешь проголосовать на дому?
Если, к примеру, избиратель по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не сможет в день выборов прийти в помещение для голосования, то он имеет право проголосовать на дому. При этом официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования не требуется. Для голосования на дому вы вправе письменно или устно обратиться в соответствующую комиссию. Однако сделать это можно заблаговременно или не позднее 18.00 в день выборов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *