Профилактическое мероприятие

Прокуратура информирует Профилактика и безопасность

Прокуратура Дрибинского района провела профилактическое мероприятие, направленное на обеспечение безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних, предупреждение совершения преступлений и правонарушений в подростковой среде.

 

Период летних каникул зачастую связан с ростом случаев гибели детей от внешних причин, увеличению количества совершенных несовершеннолетними правонарушений и преступлений.

С целью предупреждения совершения несовершеннолетними противоправных поступков, предотвращению гибели детей, прокуратура Дрибинского района инициировала проведение праворазъяснительной беседы со школьниками.

Представитель прокуратуры Дрибинского района посетил детей находящихся в школьном лагере ГУО «Дрибинская средняя школа».

В ходе беседы ребятам были разъяснены основания привлечения к уголовной и административной ответственности, приведены примеры наиболее распространенных правонарушений среди подростков.

Кроме того, представитель прокуратуры наполнил о правилах поведения вблизи водоемов, при обращении с огнем, необходимости соблюдения правил дорожного движения и безопасности при использовании социальных сетей и мессенджеров.

    Необходимо отметить, что итогам 6 месяцев 2020 года на территории Дрибинского района увеличилось количество совершенных несовершеннолетними преступлений с 0 до 1 или +100%. Их удельный вес в структуре общей преступности составил 2,6%, при областном – 2,1%.

Так, несовершеннолетними в анализируемом периоде времени совершено преступление, предусмотренное ч.2 ст.339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хулиганство, совершенное группой лиц).

В первом полугодии 2020 значительно снизилось с 6 до 0 количество несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности.

Вместе с тем, с негативной стороны необходимо охарактеризовать рост с 1 до 5 количества несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения, которые в силу не достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, освобождены от административной ответственности.

В частности, с 1 до 3 увеличилось количество административных правонарушений, связанных с распитием алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, которые совершены данной категорией несовершеннолетних.

С 0 до 1 возросло количество совершенных несовершеннолетними правонарушений, предусмотренных ст.10.5 (мелкое хищение) и ст.9.3 (оскорбление) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП Республики Беларусь). 

В сравнении с первым полугодием 2019 года уменьшилось на 100% (с 9 до 0) количество правонарушений, предусмотренных ст.17.13 КоАП Республики Беларусь (невыполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетних в ночное время вне жилища).

С 2 до 7 увеличилось количество родителей, привлеченных к административной ответственности по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.

Прокуратура района в очередной раз напоминает родителям о необходимости повышенного контроля за времяпрепровождением детей, как на улице, так и в виртуальном мире социальных сетей и мессенджеров. 

 

Помощник прокурора Дрибинского района

юрист 2-го класса

А.С. Горохов

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *