Социальная сфера — это наша жизнь. Актуальное интервью с заместителем райисполкома

Общество

Заместитель председателя райисполкома Наталия Дубиковская курирует социальную сферу. Это достаточно широкий круг жизненных вопросов, с которыми напрямую ежедневно сталкиваются жители Дрибинщины, и которые затрагивают практически все, что связано с интересами человека: его здоровье, образование, воспитание и многое другое. От того, насколько качественно будут работать медицинские учреждения, детские сады, школы, как функционируют наши дома культуры, работает социальная служба зависит и настроение в обществе. Что сделано за последние годы в данном направлении, какие акценты поставлены на ближайшее будущее? Об этом наш разговор с Наталией Дубиковской.

 

— О том, что Беларусь — социально ориентированное государство, наверное, убеждать уже никого не нужно. На всех этапах жизни, начиная с рождения, человек получает поддержку от государства. Расскажите, как это осуществляется в нашем районе.

— Системой государственных пособий в нашем районе охвачены все группы населения. К примеру, ежегодно выплачивается единовременная материальная помощь к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования в размере 30% бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа календарного года. За прошлый год такая помощь оказана 173 семьям (390 детей), из них 166 многодетных семей.
Матери получают единовременные выплаты при рождении детей. Пять лет назад в стране введен новый вид долгосрочной поддержки многодетных семей — семейный капитал. С 2015-го в районе было принято 128 решений о его назначении. За 1 полугодие 2020 года от жителей нашего района поступило 10 обращений по досрочному распоряжению средствами семейного капитала — все на улучшение жилищных условий. К слову, за год с помощью господдержки для многодетных семей было построено 20 квартир.
Огромный спектр социальных услуг оказывает сегодня районный центр социального обслуживания населения. такие формы социального обслуживания, как патронатная семья — помощь нетрудоспособным гражданам; услуги няни семьям, воспитывающим двоих детей, родившихся одновременно; услуги сиделки и так далее — порядка 9 форм обслуживания и более 50 видов социальных услуг, входящих в перечень бесплатных и общедоступных, оказывает центр.
А деятельность Пудовнянского отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов по достоинству оценивается на областном и республиканском уровне. Одна из последних побед — 3 место в конкурсе по благоустройству, озеленению и санитарному содержанию территории среди санаториев, подчиненных Министерству труда и социальной защиты, и учреждений социального обслуживания.
Надо сказать, что государством уделяется большое внимание поддержке семьи, детей, пожилых одиноких граждан. Только у нас в районе государственную адресную социальную помощь ежегодно получают порядка 600 человек, в том числе около 70 детей первых лет жизни обеспечиваются бесплатным питанием. За шесть месяцев текущего года гражданам нашего района государство оказало адресную помощь более чем на 120 тысяч рублей.
— Наталия Федоровна, Вы, как никто другой, согласитесь со мной, что наша система здравоохранения выдержала в этом году экзамен на прочность в борьбе с коронавирусной инфекцией.

— Да, это действительно так. И экзамен сдан на положительную оценку. Лечение пациентов было организовано на достойном уровне. Пациенты сами это почувствовали: не зря же столько благодарностей адресовано врачам, медсестрам, фельдшерам скорой помощи, работникам санитарной службы, младшему медицинскому персоналу через районную газету. Сегодня же больница, как и санитарная служба, перешли на привычный режим работы, и все мы получили большой опыт в борьбе с пандемией. И это еще раз доказывает, что система здравоохранения района работает слаженно. Работа медицинских специалистов тому подтверждение, и условия созданы комфортные, как для медиков, так и для их пациентов. У нас относительно новые здания районной больницы, амбулаторий на селе, не требующие реконструкций, с 2016 года функционирует стоматологическое отделение, которое на должном уровне оказывает услуги населению.

— Огромная махина социальной сферы — это образование. Немалый штат специалистов, на которых лежит груз ответственности за детей и их воспитание. И сегодня наряду с общеобразовательным процессом в республике создана модель интегрированного обучения…

— …И именно это является значительным достижением по сравнению с ранее существующей моделью раздельного образования, когда ребенок с инвалидностью не имел никаких шансов обучаться со своими сверстниками в детском саду или школе. На базе семи общеобразовательных школ и в шести детских садах нашего района функционируют интегрированные классы и группы для детей с особенностями психофизического развития. Дети с тяжелой формой инвалидности занимаются в центре коррекционно-развивающего обучения, где получают помощь узких специалистов.
Михеевская средняя школа является опорным учреждением в системе специального образования в нашем районе уже на протяжении шести лет. Коллектив школы принял на себя определенный груз ответственности и уже третий год принимает участие в республиканском экспериментальном проекте «Апробации образовательных программ общего среднего образования в условиях инклюзии лиц с особенностями психофизического развития».  Логическим продолжением системы интегрированного обучения и воспитания является инклюзивное образование, в основе которого лежат идеи равного отношения ко всем людям. То есть, все дети обучаются совместно во всех случаях, когда это возможно, несмотря ни на какие трудности и различия между ними. Инклюзия предполагает адаптацию среды к потребностям ребенка и его возможностям, а не наоборот.

— Образовательная система помимо общей учебной программы предоставляет профильное обучение. Как налажен этот процесс в нашем районе?

— В рамках профильного обучения в прошлом учебном году были открыты агроклассы —10 класс на базе Михеевской школы, и 11 класс сборный — в котором обучались ученики Трилесинской и Михеевской школ. Учебная программа предусматривает изучение биологии, химии, русского языка на повышенном уровне, а также дополнительные субботние занятия на базе Белорусской сельскохозяйственной академии.
В этом году набор в агроклассы будет продолжаться.
Кроме этого, в Дрибинской школе работал профильный 10 класс для ребят, которые выбрали для себя гуманитарную профессию с изучением русского и английского языка на повышенном уровне, и 11 класс с изучением химии и белорусского языка.
В этом году 10 классы еще формируются, но профили обязательно будут открыты. В планах открыть педагогический класс в Пудовнянской средней школе.
Помимо профильного обучения, во всех общеобразовательных школах района, начиная с 10 класса, осуществляется профессиональное обучение старшеклассников. Так, во всех школах работают группы обучения профессии «Оператор ЭВМ», на базе Дрибинской школы функционирует межшкольный класс по обучению профессии «Швея». А в прошлом году мы для эксперимента открыли группу обучения профессии «Овощевод сельскохозяйственного производства» в Черневском УПК, этот опыт хотим распространить и на другие школы.
Ребята, которые охвачены профильным обучением, уже мотивированы на конкретную профессию. К примеру, 40% выпускников, которые обучались в агроклассах, намерены были поступать в БГСХА. Сейчас точных данных нет, так как не завершилось зачисление в вузы.
Год от года укрепляется и материально-техническая база учреждений образования. Приобретаются сенсорные панели, интерактивные доски, спортивный инвентарь, оборудование на пищеблоки. Пополняется автопарк. В перспективе — обновить компьютерные классы в школах.
— Спорт — неотъемлемая часть культуры современного общества…
— Здоровый образ жизни давно стал визитной карточкой в Беларуси. Здоровье людей, развитие физической культуры и спорта провозглашено в нашей стране приоритетным направлением. И наши спортсмены-специалисты не дают нам скучать, организуя ежегодные соревнования по различным видам спорта, как для детей, так и для взрослых. Интересным и захватывающим остается ежегодное проведение туристического слета. Приоткрою завесу тайны и скажу, что он пройдет и в этом году — если погода не подведет, то это будут выходные — 14-15 августа.
Вот уже на протяжении года дрибинские болельщики держат кулачки на играх за нашу команду МФК «Дрибин» — футбол на Дрибинщине возродился, и футбольная команда упорным трудом выбилась в полуфинал кубка Зайцева в 2019 году, плюс четвертое место 3 лиги чемпионата г. Могилев по мини-фотболу.

— Не зря говорят, что культура формирует позитивный имидж, повышает уровень развития населения

— Да, и Дрибинский район тому подтверждение. Дрибинщина имеет глубокие культурные традиции и богатое культурное наследие, над сохранением которого и трудятся учреждения культуры. В районе активно развивается самодеятельное творчество, возрождается традиционное народное искусство (лаптеплетение, шерстобитно-валяльный промысел, лозоплетение, ткачество и т.д.).  В этом огромная заслуга Дрибинского историко-этнографического музея и Коровчинского Дома ремесел.
Отрадно и то, что наши жители не теряют интерес к печатной книге. И в этом немалая заслуга дрибинских библиотекарей — третье место в номинации «За поддержку и развитие чтения» в XXVIII республиканском конкурсе «Библіятэка — асяродак нацыянальнай культуры». Хочется отметить и достижения наших прекрасных воспитанников детской школы искусств, о чем районная газета с завидным постоянством доносит до наших читателей.
И, конечно, региональный фестиваль народного творчества и ремесел «Дрибинские торжки» наряду с шаповальством стал настоящим брендом нашего района. Девять лет подряд, начиная с 2011 года, Дрибин встречал гостей на нашей гостеприимной земле. Только 2020 стал исключением. Оргкомитетом фестиваля было принято решение не проводить праздник в этом году. Но тем интереснее станет юбилейное празднование «Дрибинских торжков» в 2021 году.

Беседовала Татьяна
БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *