«А у нас в квартире газ… А у вас?»

Общество


Здание администрации Дрибинского района газоснабжения

 

Человеческая природа такова: к хорошему мы привыкаем быстро.
Настолько, что, бросив взгляд назад, искренне недоумеваем:
а как раньше могли без этого обходиться?

Сказанное в полной мере можно отнести к теме
газификации района. Мы настолько привыкли ко всем благам,
которые дает использование «голубого топлива», что они кажутся
нам делом привычным и само собой разумеющимся.

Разумеется, за всем этим стоит труд людей. О том, как сегодня работает
Дрибинский район газоснабжения, «СВ» рассказал
главный инженер Сергей Боровиков:

Сергей Боровиков, главный инженер Дрибинского райгаза

 

— Многое из того, что окружает человека, создано благодаря топливу, полученному из природных ресурсов. Одним из самых важных среди них является природный газ. А главными задачами нашей организации являются надежное и бесперебойное обеспечение потребителей природным и сжиженным газом в востребованных объемах, осуществление эксплуатации систем газоснабжения и газопотребления района, своевременный и качественный ремонт, а также профилактическое обслуживание газового оборудования. Коллектив Дрибинского района газоснабжения, в состав которого входит 46 человек, добросовестно выполняет эту работу.
На сегодняшний день наше предприятие характеризуют такие цифры. Протяженность обслуживаемых наружных газовых сетей составляет более 187 километров. На балансе газоснабжающей организации находятся 9 газорегуляторных пунктов и 15 шкафных газораспределительных пунктов. А также 21 станция катодной защиты — для электрохимической защиты стальных трубопроводов от коррозии.
В районе газифицировано 4729 квартир, в том числе от природного газа 2960. Что касается аппаратуры газовой бытовой… На учете 4728 плит, 526 проточных водонагревателей и 1739 отопительных котлов.
Есть у нас и 8 промышленных потребителей, в числе которых сельхозпредприятия, ДРСУ-217, ЖКХ и др.
Природный газ дошел до Дрибина в 1997 году. Кажется, совсем недавно было, а ведь с того дня прошло уже 23 года. И по человеческим, и по технологическим меркам — срок немалый. И потому сегодня планово ведется модернизация и замена устаревшего технологического оборудования.
В частности, замена отключающих устройств на наружных газопроводах на новые и более современные. За счет установки подземных шаровых кранов постепенно уходим мы и от газовых колодцев – на сегодняшний день их осталось 46. Все это делается для достижения двух целей. Первая: более качественное и безопасное обеспечение потребителей природным газом. Например, что касается тех же колодцев, то с учетом риска скопления газа их можно считать сооружениями с повышенной взрыво- и пожароопасностью. Второе: экономия. Техническое обслуживание и ремонт колодцев более трудоемко и обходится дороже.
Также мы улучшаем свою материально-техническую базу. В 2019 году был завершен ремонт в административном здании, ремонт гаражей и мини-котельной.

Технический класс

 

Территория района газоснабжения

 

 

— Голубое топливо в домах и квартирах — дело привычное. Насколько район на сегодняшний день газифицирован?

— Стопроцентной газификации у нас пока нет. На сегодняшний день еще есть домовладения, не подключенные к природному газу. Речь об агрогородке Темный Лес. К поселку газ, как известно, уже подвели. И сейчас идет процедура выбора подрядчика на проведение строительно-монтажных работ по прокладке уличного газопровода с газопроводами-вводами на территории населенного пункта.

— Допустим, я купил новое газовое оборудование: котел или плиту. Его установка — моя забота? Или работники райгаза помогут?

— Любое газовое оборудование устанавливает исключительно специализированная организация. Это четко прописано в Правилах пользования газом в быту. Самовольная установка газового прибора ударит по карману штрафом. Тем, кто не боится наказания рублем и все же планирует воспользоваться услугами сторонних людей, которые вроде бы «все знают и умеют», хочу напомнить о безопасности. Это жизненно важный аспект. От неправильной установки до беды — один шаг. Может произойти утечка газа, возгорание, взрыв…
Конкретно по вопросу… Плиту работники горгаза установят. Газовый котел могут устанавливать и работники сторонней специализированной организации. Но первичный пуск газа в газоиспользующее оборудования — исключительно наша прерогатива.

— А как быть с непредвиденными ситуациями? Как защитить себя от форсмажоров, связанных, например, с утечкой газа или загазованностью продуктами сгорания?

— Есть несколько надежных приспособлений, с которыми вы, как говорится, можете спать спокойно. Наши специалисты могут установить сигнализаторы как угарного, так и природного газа. Эти приборы не будут лишними там, где имеется отопительное и водогрейное газоиспользующее оборудование.
К слову, в настоящее время проектами по новой газификации в жилом фонде предусматривается установка данных сигнализаторов.

— Давайте поговорим о сжиженном газе. Сколько абонентов получают газ в баллонах?

— Индивидуальными баллонными установками пользуются 1769 абонентов. Из них 242 в Дрибине. Их обслуживают по заявочному принципу. По заявке согласно утвержденного графика производится доставка баллонного газа по г. п. Дрибин и населенным пунктам района.

— А если баллон опустеет раньше положенного срока?

— Любой желающий может поставить у себя дома установку на два баллона в случае приведения в соответствие с требованиями нормативных актов жилого помещения. Удобно: один баллон закончился, пользуйся вторым, а тем временем заказывай новый. Можно самому заменить баллон, но с одним условием — человек должен пройти специальное обучение, после чего ему выдадут соответствующее удостоверение на самостоятельную замену баллонов. Только с таким документом он может приобрести баллон со склада Дрибинского РГС. На сегодняшний день обучение прошли 458 человек.

— 104. Тот самый номер, звонят по которому в экстренных случаях. Как часто диспетчеры принимают заявки?

— Аварийно-дежурная служба день и ночь держит руку на пульсе. На все вызовы, касающиеся поломок газового оборудования, мы выезжаем незамедлительно. Устраняем неисправности тут же. Например, баллон не закрывается, на уровне обоняния слышна утечка газа в квартире, подъезде или около газорегуляторного пункта. Дежурная служба всегда наготове. Да, бывает так, что выезжаем «на утечку», которая не подтверждается. К этому относимся философски. Сообщение не подтвердилось? Значит, никто не пострадал.

— Спасибо.

Беседовал
Андрей ЕРМАКОВ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *