Хлеб убирать — благородное дело

Сельское хозяйство

Уборочная кампания в районе в полном разгаре. По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома по состоянию на 4 августа на полях Дрибинщины убрали площадь в 4080 гектаров зерновых и зернобобовых культур, что составляет 29 процентов от запланированного объема. Намолочено 11832 тонны зерна, средняя урожайность составляет 30 центнеров с гектара.

На жатве в районе занято 40 комбайновых экипажей и 31 водитель на отвозке зерна от комбайнов. Среди тружеников жатвы есть молодежные экипажи и молодые водители, которые стараются не уступать в трудовых достижениях старшим и более опытным работникам хлебной нивы.

Николай Матвеенко, Андрей Волчков

 

На участке Коровчино ОАО «Трилесино-агро» на уборке нового урожая трудятся два молодежных комбайновых экипажа: старший комбайнер Владимир и его помощник Игорь Суховаровы, комбайнер Андрей Волчков с помощником Николаем Матвеенко.
В прошедший понедельник корреспондент районной газеты отправился на хлебные поля производственного участка Коровчино, чтобы познакомиться с участниками уборочной страды. По золотой спелой ниве друг за другом двигались комбайны, а водители, занятые на отвозке зерна, вновь и вновь наполняли кузова зерном. Было видно, как комбайнеры ведут многотонные машины уверенно и спокойно, внимательно контролируя процесс уборки и оставляя за собой сжатые полосы. Первым к краю поля приехал экипаж Суховаровых.

Владимир и Игорь Суховаровы

 

— Братья? — интересуюсь у молодых людей.
— Нет, — улыбаются парни, — однофамильцы. Нас, Суховаровых, в Коровчино много, вот и главный агроном наш тоже Суховаров.
О нынешнем урожае говорят с гордостью:
— В этом году хорошо колос налился, приятно жать, бункер заполняется быстро, — воодушевленно говорят парни.
Старший комбайнер Владимир трудится в хозяйстве не первый год, за штурвалом комбайна он четвертый сезон. Перед тем, как зерно созрело, был занят на других сельскохозяйственных работах. Владимир — потомственный хлебороб, навыки уборки хлеба ему достались по наследству.
Игорь Суховаров — сегодня помощник комбайнера, убирает выращенный урожай на полях производственного участка Коровчино, осенью снова планирует вернуться на основную работу — будет заниматься строительством.
— Лето в деревне — основное время, чтобы заработать, — объясняет свою нынешнюю занятость Игорь. — Работа не легкая, но интересная, приятно работать на родной земле, со знакомыми тебе людьми. От такой работы я получаю не только хорошие деньги, но и душевное удовлетворение, понимая, что вношу какую-то частичку своего труда в общей каравай на родной земле.
Андрей Волчков, старший комбайнер еще одного молодежного экипажа, в роле комбайнера работает первый сезон. После окончания аграрного колледжа приехал домой, работает в хозяйстве, труд на земле ему пришелся по нраву.
— Есть азарт, спортивный интерес, кто больше сделает, — делится Андрей. — На поле время теряется, не замечаешь, как летят часы. Впереди цель — как можно больше и быстрее убрать до захода солнца в погожий день. С помощником односельчанином сработались сразу, дело у нас идет быстро.
Механизатор Николай Матвеенко работает в ОАО «Трилесино-агро» второй год. Так же, как и его приятель, после окончания учебы приехал на работу в родное хозяйство. Крестьянский труд парню близок с раннего детства.
По словам ребят, их вдохновляют золотые колосья, запах хлеба, нравится техника, на которой работают. Считают, что хлеб убирать — дело благородное.
Главный агроном производственного участка Александр Суховаров отмечает, что убирать хлеб доверили трудолюбивым и исполнительным людям. Ребята, занятые на хлебной ниве, все местные, трудолюбия им не занимать, воспитывались в таких семьях. Работают с полной отдачей, на них можно положиться, поставленные задачи выполняют качественно и в срок. Главный агроном замечает, что этот год урожайный, зерно выросло хорошее и настроение у людей боевое, пока погода благоволит, стараются убрать как можно больше. Фронт работы — 1200 гектаров. Люди в полной мере понимают, что убрать урожай необходимо не только быстро, но и качественно. Ведь жатва для аграриев подводит итог работы за год. А молодые труженики сельхозпредприятия являются отличным примером для остальной молодежи, повышают престиж сложной и важной профессии — сельскохозяйственного работника, и такие ребята — хорошая смена тем, кто на протяжении многих лет посвящает трудовые подвиги хлебной ниве.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *