Ответственность за участие в несанкционированных мероприятиях

Общество Профилактика и безопасность РОВД информирует

Дрибинский РОВД обращает внимание на недопустимость участия в несанкционированных массовых мероприятиях, протестах и пикетах как на территории Дрибинского района, так и за его пределами
В случае участия в несанкционированных массовых мероприятиях вы можете быть привлечены к административной и уголовной ответственности по ст. 23.34. КоАП за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, будь то собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование, иное массовое мероприятие, а также за публичные призывы к их организации или проведению с нарушением установленного порядка. Все это влечет за собой штраф до 50 базовых величин или административный арест.
Наказание усугубляет повторное привлечение за данное деяние, а также получение за это вознаграждения.
Согласно ст. 9.10. КоАП проведение агитации в день выборов либо незаконное привлечение или использование денежных средств или материальных ресурсов при подготовке и проведении мероприятий, направленных на реализацию права законодательной инициативы граждан, если эти деяния не влекут уголовной ответственности, наказываются предупреждением или наложением штрафа в размере до пятнадцати базовых величин.
Предупреждением или штрафом до десяти базовых величин согласно ст. 9.11. КоАП чревато умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму.
Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме, либо реализации права законодательной инициативы граждан, либо работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму, комиссий по проведению голосования об отзыве депутата подпадает под действие ст. 191 УК РБ и может обернуться общественными или исправительными работами, штрафом. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет.
За нарушение законодательства о выборах, референдуме, об отзыве депутата и о реализации права законодательной инициативы граждан согласно ст. 192 УК РБ предусмотрено наказание вплоть до ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.
За невыполнение законных требований сотрудников органов внутренних дел вы также можете быть подвергнуты административной и уголовной ответственности.
В связи с этим Дрибинский РОВД просит соблюдать законодательство Республики Беларусь, проявлять уважение к гражданам и сотрудникам внутренних дел.
Дмитрий БРИЧИКОВ, начальник ООПП Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *