Капремонт в жилых домах

Дрибинщина день за днем Общество

Жилищное строительство для молодых специалистов, многодетных семей всегда на пике востребованности. Поддержка государства в виде льготного кредита и адресных субсидий позволяет достаточно быстро решать квартирный вопрос.

Дом №40-а
Дом №17

Жилой микрорайон в Дрибине отстраивается. В феврале «районка» сообщала: сдан в эксплуатацию 40-квартирный дом по улице Якубовского (6 квартир социальных, 14 — коммерческого использования, 20 — для нуждающихся в улучшении жилищных условий). Строительство велось быстро: новоселы получили ключи через 8 месяцев.
А сейчас одно из могилевских строительных предприятий возводит 20- квартирный дом по улице Советской — неподалеку от здания, в котором находится аптека и музей.
Но есть в Дрибине многоквартирные дома, которые построены давно. Объекты, где нужен капитальный ремонт, включаются в график.
В июне «СВ» информировала читателей о том, что ведутся ремонтные работы в доме № 17 по улице Ленина, построенном в 1984 году (заказчик капремонта — Дрибинский районный исполнительный комитет, исполнитель — ЧПУП «ВасЛес», инженерная организация — КУДП «УКС Горецкого района»). Строители поставили новые окна в местах общего пользования, двери в тамбурах, оконные блоки в подвале, устроили новые приямки. Отремонтировали цоколь и отмостку, утеплили торцовые стены. Внутри дома заменили водопроводные и канализационные сети. В подвале оборудовали новый теплоузел и водомерный узел.
Капитальный ремонт в этом году проводили еще в одном доме по улице Ленина — № 40-а.
Рассказывает Павел Деменков, инженер по организации эксплуатации и ремонту зданий и сооружений Дрибинского УКП «Жилкомхоз»:
— Строительные работы вело УКП «Жилкомхоз» и могилевское ОУКП «Ремспецстрой». Были отремонтированы водопровод и канализация, входная группа; модернизирован теплоузел; установлена новая водосточная система и молниезащита. Плюс произведено утепление чердачного перекрытия и фасада.
Работы по утеплению фасадной части дома велись в соответствии с Указом Президента Беларуси №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Этим документом определяются условия и механизмы участия собственников жилых и нежилых помещений в финансировании энергоэффективных мероприятий по снижению потребления тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, сокращению затрат на отопление и повышению потребительских характеристик таких домов. Согласно указу, решение о проведении названных мероприятий на добровольной основе принимает общее собрание участников совместного домовладения, если за него проголосовали собственники, обладающие более чем двумя третями голосов. Собственники возмещают затраты только после завершения работ по повышению энергоэффективности. Указом установлен порядок такого возмещения: для владельцев квартир — в размере не менее 50 процентов от затрат ежемесячно равными долями в течение 10 лет.
Как оцениваете проведенный ремонт? Этот вопрос мы адресовали одному из жильцов дома № 40-а.
Жанна Кистенева:
— Наш дом небольшой — восьмиквартирный. Все друг друга знают, и мнение соседей по поводу ремонта мне известно. Работа выполнена аккуратно.
Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить строителей. Ремонт — это всегда некоторые неудобства. Но бригада, которая работала на нашем доме, старалась все сделать оперативно. Качеством довольны.

Подготовил
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *