В район прибыло семь новых комбайнов

Сельское хозяйство

С утра до позднего вечера на полях Дрибинщины
не смолкает гул сельскохозяйственной техники.
Специалисты и труженики сельхозпредприятий
заняты важным и ответственным делом — уборкой нового урожая.

 

На жатве в районе задействован 41 зерноуборочный комбайн, из них семь новеньких марки КЗС-1218 «Палессе GS». об этом корреспонденту районной газеты сообщил начальник производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Владимир Каменщиков. По его словам, на прошедшей неделе сельхозпредприятиям района передали семь новых комбайнов КЗС-1218, это современные высокопроизводительные сельхозмашины завода «Гомсельмаш». Машины поступают в хозяйство в соответствие с Указом №146 Президента Республики Беларусь, регулирующим закупки современной техники и оборудования. Комбайны были приобретены в лизинг при помощи Могилевского облисполкома. Уже сегодня они работают на полях сельхозпредприятий. Владимир Иванович отметил, что такое приобретение для нашего района очень кстати в уборочную страду. Новая техника поможет быстро и без потерь убрать урожай, ведь скорость и качество уборки урожая зависит не только от людей, но и от техники.
Хлеборобы ОАО «Михеевка-Агро» уже опробовали новую машину.
В прошедший четвер корреспондент районной газеты отправился на хлебную ниву ОАО «Михеевка-Агро», чтобы на месте поинтересоваться, как работает новая техника.
Недалеко от деревни Пичевка на краю поля, где золотился озимый тритикале, — два комбайна и три автомобиля для отвозки зерна от комбайнов. Техника и люди находились в режиме ожидания. Хлеборобы пояснили, что жатва отложена на несколько часов, необходимо, чтобы проветрились и обсохли колосья после утреннего мелкого дождика.
— Дождик хоть и мелкий был, а дело испортил, вот сидим в поле и ожидаем, а время сегодня дорого, — с досадой пожаловались хлеборобы.
Аккуратно по ступенькам поднимаюсь в кабину нового КЗС-1218, где свысока золотыми полями любуется комбайнер Валерий Яцутко. Именно ему, как одному из лучших тружеников хозяйства, был доверен новый комбайн.
— Чем хороша новая машина? — спрашиваю у комбайнера.
— Тем и хороша, что новая, — улыбается Валерий. — Видите, какая просторная кабина, оснащена всем необходимым для комфортной работы, имеется кондиционер. За двадцать лет работы приходилось жать на старых комбайнах, они во многом уступают этому. Машина работает не так шумно, так как мотор находится в задней части комбайна, вместительность бункера больше и жатка семиметровая, а мощная система освещения позволяет работать и в сумерках. Еще преимущество в том, что такой комбайн оснащен функциями, которые уменьшают ручной труд и создают безопасность при выгрузке зерна. А новые детали в машине дают уверенность в том, что не будет поломок, а значит и простоя. Новым комбайном, конечно, я доволен.
Спадет роса и тишину хлебного поля нарушит гул заработавшей техники…
В нынешнюю страду хлеборобам ОАО «Михеевка-Агро» предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур на площади 970 гектаров. На вчерашнее утро в хозяйстве было убрано 49 процентов запланированных площадей, намолочено 1465 тонн зерна, средняя урожайность в хозяйстве составляет 30,5 центнеров с гектара.
Всего же сельхозпредприятиями района по информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию, на утро 7 августа было убрано зерновых и зернобобовых культур на площади 5897гектаров, что составило 42 процента к плану. Намолочено 16925 тонн зерна, средняя урожайность — 29 центнеров с гектара. Также сельхозпредприятия отгружают зерно в счет госзаказа. И хотя уборочная стремительно движется вперед и с каждым днем все ближе к завершению, об отдыхе речь не идет: уже сейчас аграрии активно готовятся к будущей страде. Необходимо убрать солому, вспахать землю и приступать к севу озимых зерновых культур.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *